Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России только 10% малых предприятий, открывших в банке расчетный счет, имеют еще и кредит

3 октября 2013, 21:12

В России только 10% малых предприятий, открывших в банке расчетный счет, имеют еще и кредит
Аналогичная цифра в Европе составляет 120%. То есть на одного предпринимателя приходится в среднем 1,2 кредита.

В Западно-Уральском банке Сбербанка России видят огромный потенциал в сфере кредитования малого бизнеса. К малому бизнесу в Сбербанке относят предприятия, чья ежегодная выручка составляет от 60 до 400 млн рублей.

По словам Дмитрия Жорова, заместителя управляющего Пермским отделением Западно-Уральского банка, сейчас для кредитного учреждения это самый интересный сегмент бизнеса. «С микробизнесом (годовая выручка составляет до 60 млн рублей) мы уже подружились, понимаем, что им необходимо. С малым бизнесом есть большое желание работать. Но есть ощущение, что мы года на два отстаем от того, что уже сделали в работе с микробизнесом, — говорит Дмитрий Жоров. — Немногие понимают всех возможностей кредита, некоторые мыслят только собственными финансами и не желают развиваться на заемные средства банка».

В качестве примера банкир привел сравнение России и Европы. По его словам, доля бизнесменов, у которых открыты расчетные счета в банке и которые имеют кредит, составляет 120%: то есть на каждого предпринимателя приходится 1,2 кредита: у кого-то два кредита, у кого-то ни одного. В России аналогичный показатель находится в районе 10%.