Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Отмена пенсионных накоплений в 2014 году — это неприкрытый грабеж»

9 октября 2013, 15:37

«Отмена пенсионных накоплений в 2014 году — это неприкрытый грабеж»
Государство решает проблемы ближайшего года, но абсолютно рушит доверие к себе, считает экономист Сергей Алексашенко.

Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко в эфире телеканала «Дождь» ответил на вопросы портала Slon.ru о пенсионной системе России. Отмену накопительной части пенсии в 2014 году экономист назвал откровенным и неприкрытым грабежом.

По его мнению, нервные действия правительства говорят нам о том, что концепция пенсионной реформы, стратегии, как она должна выглядеть, отсутствует. «И, более того, правительство ошибочно считает, что пенсионная реформа — это вопрос о выплате пенсий в ближайшие пять лет, а не о том, как их платить через двадцать», — считает Алексашенко.

В 2014 году государство намерено лишить россиян накопительной части пенсии. Все пенсионные накопления за 2014 год будут направлены в распределительную систему, на выплату пенсий. Алексашенко считает, что на принятие такого решения повлияли фантастические темпы перевода денег в негосударственную пенсионную систему.

«Вот это мне кажется одна из причин, почему Минфин, Минтруд начинают дергаться и пытаться эти деньги забрать. Потому что они видят, как поток денег уходит. Уходит в накопительную часть. А дальше выясняется, что бюджет пенсионной системы не схлопывается. Нет денег. И из федерального бюджета тоже нельзя дать, потому что там тоже ограничения бюджета. И тут начинаются абсолютно судорожные движения и всякие идеи, «где бы еще что-то отобрать». Ну давайте мы будем акционировать негосударственные пенсионные фонды, а пока мы будем их акционировать и проверять, мы у них накопительную часть заберем. Опять не хватает денег. Давайте мы уж просто, что уж там, накопительную часть в 2014 году заберем. Ну, давайте. В моем понимании это вот такой откровенно, абсолютно неприкрытый грабеж, и решает проблемы ближайшего года, но тем самым абсолютно рушится доверие», — говорит Алексашенко.