Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чтобы защититься от фальшивок, банки перестали принимать купюры в банкоматах

14 октября 2013, 11:27

Чтобы защититься от фальшивок, банки перестали принимать купюры в банкоматах
Временно прекратили прием банкнот номиналом 5 тыс. рублей Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк и Банк Москвы.

В минувшие четверг и пятницу сразу четыре кредитные организации — Сбербанк, ВТБ24, Альфа-Банк и Банк Москвы — перестали принимать пятитысячные купюры в банкоматах Москвы. Объясняют они это ростом числе подделок.

«Мы позавчера временно прекратили прием в банкоматах и терминалах купюр достоинством в 5000 рублей из-за появления значительного количества высококачественных поддельных купюр. Решение было своевременным. Вот эти купюры, изъятые из одного из банкоматов. Невооруженным глазом отличить невозможно. Металлическая лента, водяные знаки и т.д. Отличия только в микрошрифте, который можно увидеть через лупу и который отсутствует на фальшивках. Будьте осторожны», — написал на своей странице в Facebook первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Аналогичный комментарий в социальной сети опубликовал и заместитель председателя Михаил Кожокин: «Четыре банка в Москве и Московской области прекратили принимать в банкоматах системы NCR пятитысячные купюры. Причина: появление высококачественных фальшивых 5-тысячных купюр. Требуется обновление ПО, чтобы распознавать фальшивки. Пятитысячные принимаются во всех отделениях ВТБ24 (только требуется большее время для проверки подлинности), а также банкоматами других систем».

В Центробанке массового выброса на рынок пятитысячных купюр не заметили. «Это кто-то специально атаковал конкретно банкоматы кредитных организаций. Специально была изготовлена партия подделок, чтобы проверить банкоматы. А устройства проверяют мало признаков подлинности купюр. Кредитные организации скупятся на хорошую технику. Но, сэкономив на банкнотоприемных устройствах, банки теперь вынуждены принимать подделки. Это их проблема, которую они решают, меняя программное обеспечение и датчики. Ничего сверхинтересного нет. Нет высокого качества подделок, просто мошенники нашли слабые места банков. При этом общего всплеска фальшивомонетничества нет, — приводит слова источника в ЦБ газета «Известия».

Как пишет газета «Коммерсантъ», сообщить о том, когда проблема будет решена, смогли лишь в Альфа-банке. «Это произойдет в середине ноября, — рассказал представитель банка.— Для нас это дополнительные расходы на обновление программного обеспечения, кроме того, создаются неудобства для клиентов, погашающих крупные суммы. В то же время в создавшейся ситуации решение об ограничении приема купюр было необходимо». В Сбербанке, ВТБ 24 и Банке Москвы сроки возобновления приема банкоматами пятитысячных купюр не называют.