Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
12 марта 2014, 10:30

Можно, но сложно. Пять способов воспользоваться УЭК в Пермском крае

Можно, но сложно. Пять способов воспользоваться УЭК в Пермском крае
Универсальная электронная карта должна была открыть перед пермяками новые горизонты — доступ к госуслугам или электронную оплату проезда. Но зачастую УЭК превращается в обычный банковский пластик.

Универсальную электронную карту (УЭК) я получила в марте 2013 года. Спустя год карта, которая, как мне обещали, предоставит пропасть возможностей и откроет «электронные» двери в госучреждения, была использована всего два раза, и только в роли платежного инструмента. Первый раз я пополнила счет УЭК в банкомате, второй расплатилась в магазине, чтобы убедиться, что она работает. После этого универсальный электронный документ на целый год был похоронен на дне моей сумочки. Разберемся, почему.

В

В 2013 году 2217 жителей Пермского края подали заявление на получение УЭК, 1801 человек успели ее получить. За первые два месяца 2014 года в уполномоченную организацию «Универсальная электронная карта» поступило почти 600 заявлений. Интерес к карте растет: в 2013 году 180–200 человек в месяц захотели получить УЭК, в 2014 — 300. В этом году в Прикамье рассчитывают выдать не менее 3,3 тыс. карт.

Что же делали остальные 1800 человек, кто, как и я, написал заявление и получил УЭК? Где и как сегодня пользоваться универсальной электронной картой кроме аналога банковской карты в магазине, мне рассказали в Министерстве правильственных информационных коммуникаций Пермского края (МПИК).

— УЭК можно использовать для подтверждения своей личности онлайн, получения государственных и муниципальных услуг на федеральном и региональных порталах госуслуг, использовать как медицинский страховой полис нового образца и как полноценную банковскую карту, — рассказывают в МПИК, добавляя, что также можно бесплатно оформить электронную подпись и получить доступ к совершению юридически значимых действий в электронном виде.

Посмотрим на пять способ использования универсальной электронной карты.

1. УЭК как платежный инструмент.

На официальном сайте УЭК подчеркивается, что карта является полноценным платежным инструментом на территории России для оплаты государственных и муниципальных услуг, товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях и сети Интернет.

2. Регистрация на портале государственных услуг с помощью УЭК.

Вы помните, как в 2013 году я пыталась зарегистрироваться на портале госуслуг, но передумала, узнав, что за обязательный ридер-считыватель придется платить из своего кармана?

В 2014 году ничего не изменилось. На госуслугах.ру по-прежнему нечего делать без карт-ридера, а также без электронно-цифровой подписи, которую можно оформить в офисе уполномоченной организации или в отделениях Сбербанка, где открыты пункты УЭК.

Если электронно-цифровая подпись оформляется бесплатно, то специальное считывающее устройство — карт-ридер — в Перми стоит от 400 рублей. Только с его помощью можно будет воспользоваться электронно-цифровой подписью.

3. Оплата налогов с помощью УЭК.

Еще одним способом применения УЭК с нами поделился Андрей Рычков, директор компании «Биллинговые системы». По его словам, его коллега подал заявление на получение УЭК. «Для него принципиальным вопросом была возможность оплачивать налоги на официальном сайте. Первая сложность была с получением карты — вместо обещанного месяца карту выдали лишь через три. Оплачивать налоги тоже не получилось, так как не удалось обнаружить данных по ИНН физического лица», — рассказывает Рычков.

В Министерстве правительственных информационных коммуникаций Пермского края Properm.ru подтвердили, что задержки с изготовлением некоторых универсальных электронных карт в период запуска проекта были, но сейчас такие случаи единичны.

— Возможность оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи из личного кабинета на сайте налоговой инспекции на сегодняшний день существует, информация об этом представлена на странице «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Вполне вероятно, что невозможность оплаты налогов была связана с какими-то техническими проблемами, так как на сайте налоговой инспекции есть сообщение о том, что он функционирует в новом режиме: «С 21 ноября 2013 г. вся информация, представленная на региональных сайтах УФНС, перенесена на единый портал».

4. Медицинское приложение УЭК.

Как нам обещали, УЭК пригодится на приеме у врача. Соцопросы говорят о том, что медицинское приложение УЭК у пермяков является самым востребованным. В министерстве заверили, что все медицинские учреждения Пермского края обеспечены карт-ридерами. О том, как работает УЭК в пермской больнице, я обязательно напишу, если вдруг заболею.

5. Транспортное приложение УЭК.

На втором месте по востребованности было транспортное приложение. Но если медицинское уже удалось реализовать, то транспортное пока нет.

— Работа в данном направлении ведется, — убеждают чиновники. — Возможность использовать УЭК в качестве носителя электронного билета была протестирована еще в 2013 году. Мы надеемся, что в 2014 году опыт будет применен на практике. Однако вопрос внедрения электронной системы оплаты проезда на транспорте требует участия каждого муниципалитета, который хотел бы такую систему внедрить.

В Перми городские власти и перевозчики не первый год обсуждают вопрос о введении электронной системы оплаты проезда (ЭСОП). Подробнее о возможных вариантах читайте в материале Properm.ru.