Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Об ограничении расчетов в долларах: Для экономики последствия будут катастрофичные

30 апреля 2014, 14:20

Об ограничении расчетов в долларах: Для экономики последствия будут катастрофичные
Фото: Properm.ru
По мнению эксперта Properm.ru, в первую очередь это ударит не по тем странам, которые сейчас находятся в оппозиции, а по российскому крупному бизнесу и самим же чиновникам.

В российском правительстве продолжают обсуждать возможность сокращения расчетов в иностранной валюте и увеличения — в рублях.

По данным газеты «Коммерсантъ», первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором обсуждались подходы к использованию рубля в экспортных операциях российских госкомпаний иностранными контрагентами. Источники издания сообщают, что на встрече присутствовали представители Министерства финансов, Министерства экономического развития и Центробанка, руководители финансовых блоков госкомпаний-экспортеров — «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти», а также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

По итогам Минфину и Минэкономразвития поручено к 14 мая проработать вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях. Впрочем, по мнению присутствовавшего на совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, «можно и нужно увеличить объемы расчетов в рублях, но при этом категорически отказываться, допустим, с 1 января 2015 года от расчетов в других валютах, конечно, нельзя».

Отметим, ранее советник президента России Сергей Глазьев разработал план защиты национальной экономики от санкций, применяемых странами НАТО после присоединения Крыма. По мнению Глазьева, нужно максимально быстро реагировать на санкции и снизить зависимость России от внешнего мира, для чего необходима дедолларизация российской экономики, которая должна коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

«Если осуществлять дедолларизацию экономики в строгом соответствии с предложениями г-на Глазьева, то последствия будут катастрофическими, правда, только для российской экономики», — считает управляющий директор инвестиционной группы «Свободный капитал» Сергей Чернов. Вероятность такого развития событий эксперт Properm.ru считает предельно низкой, так как большинство предложений, прежде всего, ударяют не по тем странам, которые сейчас находятся с нами в оппозиции, а по российскому крупному бизнесу и самим же чиновникам. «Поэтому данные предложения вряд ли можно рассматривать как ответные санкции, ведь какого-либо ощутимого влияния на чиновников США и Евросоюза и, тем более, на экономики этих стран они не окажут», — отмечает эксперт.