Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Про курс валют: Что было и будет с российским рублем в 2014 году

16 июля 2014, 14:14

Про курс валют: Что было и будет с российским рублем в 2014 году
Эксперт Properm.ru о том, какие события способствовали установлению максимальных и минимальных значений валюты в первом полугодии и о том, что дальше ждать от национальной валюты.

В первом полугодии 2014 году мы стали свидетелями того, каким непредсказуемым может быть курс российского рубля. Если в первом квартале рубль стремительно обесценивался по отношению к иностранным валютам, побив 18 марта все рекорды, то уже во втором квартале началось постепенное снижение курсов евро/рубль и доллар/рубль.

Динамика курса евро в 2014 году

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

В итоге за шесть месяцев евро подорожал на 2,5%, а доллар — на 3,6%. Хотя в худшие для российской валюты дни прирост с начала года достигал 13 и 12%, соответственно.

Динамика курса доллара в 2014 году

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Начальник отдела портфельных инвестиций инвестиционной группы «Свободный капитал» Анастасия Афонина специально для Properm.ru проанализировала динамику курса рубля по отношению к евро и доллару. В авторской колонке вспоминаем какие события способствовали установлению максимальных и минимальных значений валюты.

Восходящее движение иностранных валют по отношению к рублю началось с первых чисел 2014 года. Так, буквально за 1 месяц евро вырос на 4,8%, а доллар — на 6,9%, в результате курсы валют установили свои локальные максимумы. Причин такой динамики было несколько.

Во-первых, она была обусловлена бегством капитала из развивающихся стран, из России в частности. Таким образом, инвесторы активно избавлялись от рубля и переводили свои активы в доллары и евро. Во-вторых, немаловажное значение оказали геополитические риски, выросшие в связи с обострением ситуации на Украине. Так, именно в январе мы впервые услышали об охлаждении отношений со странами Запада и о возможных угрозах в виде бойкота Олимпиады в Сочи и введения санкций.

В дальнейшем, после небольшой паузы в течение нескольких дней, рубль продолжил терять свои позиции. В конце концов, максимальные значения курсов доллара и евро были достигнуты в середине марта. Это произошло в течение двух недель, после того, как члены Совет Федерации дали президенту Владимиру Путину разрешение на ввод вооруженных сил на территорию Украины. Эти значения стали максимальными не только в 2014 году, но и за всю историю.

После чего курсы валют начали свое снижение, которое вылилось в формирование нисходящего тренда. Началось всё с того, что именно в это время стало постепенно восстанавливаться доверие инвесторов к экономикам развивающихся стран. В дальнейшем, санкции, введенные со стороны США и Евросоюза по отношению к России, не коснулись ограничений на международные расчеты российских банков и не блокировали их корсчета за рубежом, а также не носили экономический характер. Все дальнейшие высказывания со стороны Запада начали более спокойно восприниматься инвесторами.

В общей сложности это привело к тому, что к концу июня евро и доллар практически вернулись к тем значениям, с которых начался стремительный рост в начале года.

В будущем мы не ждем обновления максимальных и минимальных значений 2014 года. Однако считаем, что курс рубля по отношению и к доллару, и к евро будет подвержен существенной динамике. Так, на фоне стабилизации ситуации на Украине и снижения геополитических рисков рубль может укрепиться до 33,5 рублей за доллар. Однако проблемы, связанные с ростом дефицита бюджета, могут привести к ослаблению национальной валюты. Особенно остро эти вопросы встанут к концу года. Поэтому мы прогнозируем рост курсов иностранных валют по отношению к рублю.