Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ЦБ повысил ключевую ставку: Теперь ждем более дорогих кредитов

30 июля 2014, 09:19

ЦБ повысил ключевую ставку: Теперь ждем более дорогих кредитов
Повышение ключевой ставки до 8% увеличивает стоимость фондирования для банков, а, следовательно, и стоимость кредитов.

В конце прошлой недели, 25 июля, Центробанк неожиданно для многих повысил ключевую ставку до 8% годовых.

ЦБ, принимая такое решение, надеется замедлить рост потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. «Возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике. Усиление данных рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — говорится в официальном сообщении.

«По всем предыдущим сообщениям Центробанка следовало, что повышение ключевой ставки в марте и апреле носило временный характер и ожидалось ее обратное снижение к осени этого года. Но сегодняшними действиями ЦБ, скорее всего, сигнализирует, что до конца года ключевая ставка вряд ли опустится ниже 7%», — считает управляющий директор инвестиционной группы «Свободный капитал» Сергей Чернов.

Повышение ключевой ставки создает прямые условия для удорожания кредитов: Увеличивается стоимость фондирования, а следом растет и стоимость кредитования. «Это, в свою очередь, может привести к дальнейшему снижению темпов кредитования и темпов промышленного производства. а также падению инвестиционной активности», — говорит директор филиала «БКС Премьер» Наталья Кондрашова.

Чернов сравнивает сложившуюся ситуацию с включением ручного тормоза на автомобиле — ездить можно, но сложно и недолго: «Увеличение ставки кредитования мгновенно удлиняет срок окупаемости всех инвестиций, снижает ставку рентабельности капитала для собственников бизнеса до той величины, когда проще вместо ведения и развития бизнеса размещать свои активы на депозитах».

Сергей Чернов:

Возьмем для примера Пермский край. В конце 2013 года региональные власти планировали привлечь кредит со ставкой ниже, чем 9% годовых, но после повышения ключевой ставки до 7,5% годовых удалось привлечь его по ставке выше 11%. Сейчас банки будут автоматически добавлять еще 0,5% к ставке кредита для крупных заемщиков, а для среднего и малого бизнеса увеличение ставок может произойти еще в большем объеме.

Впрочем, есть и позитивный момент. Повышение ключевой ставки приведет к росту ставок по вкладам. Однако, по мнению Чернова, депозиты будут дорожать гораздо меньшими темпами, чем кредиты.