Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9083 +71
Выздоровели
6286 +42
Умерли
404 +6
Properm.ru
Топ-менеджер Экопромбанка: Самый быстрый способ получить ликвидность — продажа кредитного портфеля Заместитель председателя правления ЭКОПРОМБАНКа Вадим Манин в интервью Properm.ru рассказывает о том, сколько денег уже поступило в финучреждение и сколько ликвидности банк еще намерен привлечь.

Топ-менеджер Экопромбанка: Самый быстрый способ получить ликвидность — продажа кредитного портфеля

31 июля 2014, 14:30

Топ-менеджер Экопромбанка: Самый быстрый способ получить ликвидность — продажа кредитного портфеля
Фото: Properm.ru
Заместитель председателя правления ЭКОПРОМБАНКа Вадим Манин в интервью Properm.ru рассказывает о том, сколько денег уже поступило в финучреждение и сколько ликвидности банк еще намерен привлечь.

— Вадим Викторович, какие меры предпринимаются сегодня Экопромбанком для урегулирования ситуации?

— 29 июля в банк пришел первый денежный транш. Этих денег хватит на выполнение обязательства перед клиентами в течение всей этой недели, но в рамках установленных графиков. Общая сумма, необходимая для восстановления ликвидности, оценивается нами в 270 млн рублей.

Полученные деньги пойдут на исполнение платежей физических и юридических лиц. В отношении физических лиц на данный момент операции по вкладам осуществляются по предварительным заявкам, соответственно, с учетом поступления траншей, график заявок будет корректироваться.

В отношении юридических лиц будут проводиться операции по безналичным расчетам и чековым книжкам. Блокировать операции по списанию средств со счетов юридических лиц на пластиковые карты мы не собираемся. Мы понимаем, что малый бизнес может находиться в разных ситуациях, деньги могут понадобиться срочно.

Сколько требуется денег для восстановления ликвидности по выплатам физическим лицам. Какой объем вкладов вкладчики запросили назад?

— На самом деле заявок, несмотря на ажиотаж, поступило немного, чуть больше 100 млн рублей (портфель вкладов физлиц по отчетности на 01.07.2014 составляет более 3,7 млрд рублей — Properm.ru). Потому что большинство из них, 80% наверное, это небольшие вклады до 700 тысяч и меньше, попадающие под страхование. Им вообще переживать не стоило и тратить свое время. Так что это просто истерия, не побоюсь этого выражения, которая влияет на мгновенную ликвидность, но не на системные показатели.

При этом крупные вкладчики, те 20%, которые держат в банке суммы, заметно крупнее страховой суммы, акционеры в том числе, понимают ситуацию, что все мы в одной лодке.

Физические лица в порядке очереди также начнут получать деньги по своим заявкам на снятие и закрытие вкладов.

— Какие действия предпринимаются для закрытия нехватки ликвидности?

— Любая такая история приводит к нехватке ликвидности, к тому, что приходится продавать кредитные портфели, либо просить заемщиков вернуть кредит. Мы видим сейчас самый разумный и быстрый способ получить ликвидность — продажу портфелей другим профучастникам. Любой другой вариант, с инвесторами, например, гораздо более длительный.

— Сколько средств в сейчас намерены привлечь и как?

— На этой неделе мы ждем 300 млн рублей, из которых более 80 уже пришли 29 июля. Поверьте, мы сегодня делаем все для того, чтобы сформировать ликвидность не только на видимые вам 300, а в размере 800–900 млн рублей, чтобы перестраховаться с запасом. Мы продаем самые ликвидные кредиты с хорошим обеспечением. Если банк сейчас все обсуждаемое продаст, то денег хватит и физикам, и юрикам.

— Проясните ситуацию с резервами, из-за которых банк второй отчетный период подряд показывает убыток.

— Любой банк формирует резервы под возможные потери по кредитам. Источники формирования — прибыль и капитал акционеров. По сути резервы это накопленная прибыль. У Экопромбанка например резервов сейчас насчитывается на сумму 1,3 млрд рублей. Резервы адекватны потерям, которые мы можем понести. И банк никоим образом не намерен прощаться с этими деньгами, прощая тем или иным заемщикам невозврат кредитов.

— Еще вопрос по балансу, ЗПИФ это проект «Город в городе»?

— Да, эта история не этого года, никто ее не скрывает, посмотрите баланс. Резервы под него заложены.

— Есть версия, кто запустил информационную атаку?

— Я знаю, кто всегда их запускает. Это не вкладчики и не сознательные клиенты. В любом банке так или иначе присутствует элемент серой экономики. Его невозможно устранить на сто процентов. Раскачивают банки именно эти люди, уже потом подключаются соцсети, бабушки и сарафанное радио.


Оцените материал