Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

О пенсии — 2015: Латая дыры в бюджете, бьют по самым безобидным

7 августа 2014, 10:10

О пенсии — 2015: Латая дыры в бюджете, бьют по самым безобидным
Фото: Properm.ru
По мнению Алексея Чернова, это не временный мораторий на пенсионные накопления, а в принципе уход от самого понятия накопительная пенсия. Ни одного плюса в таком решении Правительства нет.

Российское правительство продлило мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год. Осенью прошлого года было принято решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год, а ранее из НПФ были изъяты перечисления граждан за 2013 год. Чем такое решение грозит экономике и как скажется на жизни обычных граждан, Properm.ru рассказал генеральный директор инвестиционной группы «Свободный капитал» Алексей Чернов.

Давайте вспомним, как в России вводилась накопительная пенсионная система. Будущая пенсия должна была формироваться по следующему принципу: 6% формируют накопительную часть, оставшаяся — по принципам распределительной пенсионной системы. Правительство заявляло, что постепенно будет увеличиваться доля накопительной части. То есть должен был происходить плавный переход от распределительной системы пенсионного обеспечения к накопительной.

Но действия Правительства сейчас можно расценивать только как отказ от этой идеи. На мой взгляд, это не временный мораторий, а в принципе уход от самого понятия накопительная пенсия. Ни одного плюса в таком решении нет.

Что такое распределительная система? Выплаты пенсионерам осуществляются за счет пенсионных отчислений работающей части населения. Человек никак сам не влияет на размер будущей пенсии. Раньше 6% шли на индивидуальный счет, мы видели сумму, которой сможем распоряжаться. На замену приходят аморфные баллы, которые никому ни о чем не говорят.

Страны с распределительной пенсионной системой, сталкиваются с огромными проблемами. Потому что процент людей пенсионного возраста растет, а трудоспособного населения падает. Появляется дефицит пенсионных фондов. Поэтому все пытаются найти выход: увеличивается пенсионный возраст, внедряют накопительную систему, увеличивают долю софинансирования гражданина в распределительной системе. Россия одна из немногих стран, в которых при распределительной системе все бремя платежей лежит на предприятиях и гражданин совсем не участвует в формировании своей пенсии.

Во всем мире пенсионные накопления — источник длинных денег, инвестиций. Например, в США активы негосударственных фондов составляют 90% ВВП, в Нидерландах 150% ВВП. Это огромный инвестиционный ресурс. Они идут на покрытие бюджетного дефицита, посредством выкупа госбумаг, инвестиции в реальный сектор путем покупки корпоративных облигаций и акций предприятий. За счет этих средств происходит развитие экономики.

Наше же правительство лишает страну длинных денег и возможностей для инвестиций. Российская экономика потеряет около 800 млрд рублей: 200 млрд рублей изъяты за 2013 год, 300 млрд рублей за 2014 и оставшаяся сумма за 2015 год. Конечно же это скажется на будущих пенсиях граждан, произойдет удорожание кредита и снижение инвестиционной активности.

Последние решения — мораторий на накопительные пенсионные взносы, планируемое введение налога с продаж и увеличение подоходного налога — доказывают, что правительство судорожно пытается найти деньги для латания дыр в бюджете. Во-первых, государство взяло на себя расходы, которые не может покрыть. Во-вторых, из-за проводимой внешней политики страна оказалась в экономической изоляции. И чтобы залатать эти дыры, правительство бьет по самым безобидным: простым гражданам и малому и среднему бизнесу.