Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В деятельности прекративших работу туроператоров нашли признаки финансовых пирамид Следственный комитет возбудил пять уголовных дел, в квартирах владельцев турфирм проводятся обыски.

В деятельности прекративших работу туроператоров нашли признаки финансовых пирамид

8 августа 2014, 15:43

В деятельности прекративших работу туроператоров нашли признаки финансовых пирамид
Фото: Properm.ru
Следственный комитет возбудил пять уголовных дел, в квартирах владельцев турфирм проводятся обыски.

Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». По версии следователей, их жертвами стали десятки тысяч человек. К ответственности привлекут не только собственников фирм-туроператоров, но и чиновников, которые должны были контролировать их деятельность.

Как пишет «Коммерсантъ», расследование ведется в Москве и в Санкт-Петербурге, где вчера прошли обыски и выемки документов в офисах туроператоров и в квартирах их владельцев. Начали проверять и другие фирмы, приостановившие свою деятельность.

«Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок», — цитирует издание официального представителя СКР Владимира Маркина.

По его словам, деятельность компаний «практически превратилась в финансовую пирамиду», и когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» просто объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности.

Владельцев фирм пока не задерживают, в деле фигурируют «неустановленные лица». В формулировке следствия говорится о «хищении чужого имущества мошенническим путем, сопряженным с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере». Получается, что подозреваемые не собирались выполнять обязательства перед туристами, а их деньги «похитили и присвоили». Проверку проводит и прокуратура России, в результате которой присвоенную сумму оценили в 100 млн рублей. Чтобы возместить причиненный ущерб туристам, планируется наложить арест на имущество турфирм.

Напомним, пермские туристы, пострадавшие от «Лабиринта», готовятся идти в суд, однако, предпочитают дождаться ответа от страховой компании ВСК. Напомним, в пермский офис страховщиков за первые дни этой недели обратились более 300 туристов. В ВСК взяли месяц на рассмотрение заявлений.


Оцените материал