Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6159 +71
Выздоровели
4415 +43
Умерли
269 +4
Properm.ru
Эксперт: Законы у нас принимаются так — сначала слово «запретить», потом всё остальное Известный пермский экономист — директор Центра прикладной экономики и бывший первый заместитель губернатора Пермского края — Юрий Белоусов специально для Properm.ru оценил последние действия и решения российского правительства и их последствия.

Эксперт: Законы у нас принимаются так — сначала слово «запретить», потом всё остальное

12 августа 2014, 14:30

Эксперт: Законы у нас принимаются так — сначала слово «запретить», потом всё остальное
Фото: Максим Кимерлинг
Известный пермский экономист — директор Центра прикладной экономики и бывший первый заместитель губернатора Пермского края — Юрий Белоусов специально для Properm.ru оценил последние действия и решения российского правительства и их последствия.

Мораторий на пенсионные накопления на 2015 год

Для начала в России нужно принять такой пенсионный закон, чтобы в нем была фраза «запретить вносить изменения в закон в течение 50 лет». Тогда пенсионное законодательство еще будет работать. Пенсионная система должна быть понятной и стабильной. А у нас, еще не успев одну внедрить и произвести по ней выплаты, начинают ее менять. На мой взгляд, с 2013 года были сплошь неудачные решения, касавшиеся пенсий.

Зачем сейчас продлевают мораторий? Непонятно. Говорят, что нет денег. Но это не так: их полно, в разных фондах, золотовалютных резервах. Сначала говорят (Антон Силуанов, министр финансов РФ — Properm.ru), что пенсионные деньги пошли на развитие Крыма, потом опровергают.

Очередная заморозка пенсионных накоплений — крайне неудачное решение во всех смыслах. Правительство, во-первых, запутывает людей. И даже те, кто раньше интересовались размером будущей пенсии, вели какие-то подсчеты, сейчас махнули на это рукой. Во-вторых, лишает экономику длинных инвестиционных денег. В-третьих, приводит НПФ к предкраховому состоянию. Фонды израсходовали много денег — сначала на привлечение клиентов, рекламу, потом на акционирование, а сейчас лишены их. Эти деньги не принадлежат государству, они должны быть на счетах людей. А ими распорядились, даже никого не спросив.

Отменят ли пенсионные накопления? Прогнозировать сложно. Но нужно понимать, что все законы в России принимаются очень просто. Сначала пишется слово «запретить», а потом — всё остальное.

Читать далее:

Санкции против стран ЕС и США: Запрет на импорт продуктов

Санкции против российских государственных банков: Ограничение доступа к американским и европейским рынкам капитала

Возвращение налога с продаж