Posted 23 сентября 2014,, 09:00

Published 23 сентября 2014,, 09:00

Modified 2 марта 2023,, 17:27

Updated 2 марта 2023,, 17:27

Полезные советы. Изучаем фокусы банков и рекламщиков по детской книге

Полезные советы. Изучаем фокусы банков и рекламщиков по детской книге

23 сентября 2014, 09:00
Наталья Варламова
Фото: Properm.ru
В аннотации к книге Эдуарда Матвеева «Дима и совенок» сказано, что сказка рассчитана на детей от пяти лет и предназначена для совместного чтения с родителями. От себя добавим: для взрослых, покупающих айфоны в кредит, она тоже будет нелишней. Подробнее — в нашей рецензии.

1 сентября каждый первоклассник Пермского края получил в подарок полезную сказку о финансах «Дима и совенок». Книгу написал пермский финансист — генеральный директор управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев.

Главный герой книги Дима в один прекрасный день знакомится с Совенком. С этого дня у мальчика начинается новая жизнь. Постигая финансовую науку, он узнает, что такое деньги и учится с умом ими распоряжаться.

В аннотации сказано, что сказка рассчитана на детей от пяти лет, и предназначена для совместного чтения с родителями. Для взрослых, покупающих айфоны в кредит, книга тоже окажется полезным чтением. Подробнее — в нашем материале.

Что такое деньги?

С чего начинать книгу о финансах? Конечно, с денег. Вот и мальчик Дима, едва познакомившись с не по годам мудрым Совенком, начинает погружаться в историю денег.

— Значит, надо обменивать труд на то, что нужно всем. На какую-то такую вещь, на которую каждый готов поменяться! — догадался Дима.
— Точно, — подтвердил Совенок. — Вот такая вещь и называется — деньги.

После наступает черед узнать, какими бывают деньги и что далеко не каждая бумажка или предмет может ими стать.

— А теперь давай решим, каким должен быть предмет, чтобы он стал деньгами, — предложил папа.
Дима стал загибать пальцы:
— Он должен быть красивым и всем нравиться, как золото, например. Он должен быть редким, чтобы его нельзя было набрать сколько угодно.
— Например, как золото, — подсказал папа.
— Он должен быть удобным, — продолжал Дима, — небольшим, не портиться и делиться на части.
— Например, как золото, — повторил папа.
— И он должен быть всем нужным, чтобы каждый был готов поменять его на свой труд, — закончил Дима.
— Вот видишь, — сказал папа, — почти под все эти условия подходит золото.

На простейших примерах Матвеев объясняет нудные определения экономической теории. Яркие иллюстрации Ольги Давыдычевой и красочные практические задания упрощают понимание сложной науки.

Как деньги доходят, а потом расходятся?

Все знают, что надо делать с деньгами. Но и сегодня некоторые взрослые не умеют тратить с умом. Дима к концу книги усвоил несколько важных уроков. Один из них: «хочется» — это не всегда «надо».

— Представь, что ваш семейный кошелек — это автобус. Люди в него заходят — это доходы и выходят — это расходы. А теперь представь, что в автобус вошли пять пассажиров. Это деньги, ваши доходы. Автобус едет и останавливается на двух остановках. Первая и главная называется «Нужно. Без чего не обойтись». А вот следующая остановка называется «Хочется. То, без чего можно обойтись». Игрушки, сладости, дорогие красивы вещи — всё там.

На собственных ошибках Дима учиться совершать покупки и даже составляет правила покупок. Распечатайте эту картинку и повесьте на стену, лишним не будет.

Банк — это как будто шляпа фокусника.

Но что делать, когда пассажиров в автобусе мало и на остановке «Хочется» почти никто не выходит? Так книжка подводит маленьких читателей к знакомству с банками и кредитами. Главу «Люди из чужого автобуса» читаем и перечитываем. Вывод: легко взять деньги в банке взаймы, отдать — непросто.

Как известно, у банка можно не только брать деньги в долг, но и давать ему их на хранение. О вкладах другая глава.

— Помнишь, Дима, ты мне рассказывал, как купил молоко, а у него заканчивался срок годности и скоро оно испортилось? Вот и деньги со временем начинают немножко «портиться», они становятся дешевле. Товары и услуги потихоньку становятся дороже. Получается, что товар уже не купишь за прежнюю цену, он подорожал. Значит, денег должно стать больше.

— Это как? — удивился Дима. — Фокусник их своей шляпой накроет, и их прибавится?

— Ну, не фокусник, — сказал Совенок. — Но банк — это как будто шляпа фокусника. Накрыл ею деньги, потом через год открыл, а денег стало чуть-чуть больше.

Пусть рассказы о банках и их продуктах выглядят наивно и упрощенно, но разве детям на первое время нужно больше? Да и скажите про себя, не покривив душой: вы эти правила всегда соблюдаете?

Без нее ни один бизнес, ни одно дело не работает.

Не верьте тому, что говорят с экранов телевизоров или со страниц газет. Об этом глава про рекламу.

Всё начинается с того, что Дима в гостях у Совенка видит массу замечательных объявлений: «Бобер и компания. Самая чистая водопроводная вода», «Всем всё расскажу. Ваша Сорока», «Уютное дупло каждой семье! Ремонтные работы Дятла».

— Зачем всё это? — задается вопросами Дима. Совенок объясняет, что «без рекламы ни один бизнес, ни одно дело не работает». А после уже папа разъясняет, какой бывает реклама, что она не только информирует, но и напоминает и уговаривает. И не всегда нужно вестись на ее уговоры.

Резюме.

Полезные финансовые советы уместились на 180 страницах. Перед выпуском отдельные темы книги согласовывались со специалистами Центробанка и Сбербанка, рекламными агентствами, благотворительным фондом, обществом защиты прав потребителей и т.д и тп.

«Дима и Совенок» полезен не только с финансовой точки зрения. Это сказка о дружбе, честности, справедливости, о том, что нужно слушаться взрослых, уметь признавать ошибки, держать слово и просить прощения. Другими словами, родителям детей будет за что сказать «спасибо» автору.

P.S.: Это не первая книга Матвеева. В 2011 году он выпустил «Лесную биржу». Ее можно считать логическим продолжением для повзрослевших детей. Планируется публикация и третьей части — «Лесная биржа-2. Атака воронов».

"