Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Неудержимые: Евро достиг 56,55 рублей, доллар — 45,19

6 ноября 2014, 16:46

Неудержимые: Евро достиг 56,55 рублей, доллар — 45,19
Фото: Properm.ru
С начала 2014 года европейская валюта подорожала на четверть, американская — почти на 40%.

Доллар и евро не остановить — официальные курсы двух иностранных валют взлетают всё выше и выше. На 7 ноября 2014 года доллар, согласно курсу Центробанка, стоит 45,19 рублей, евро — 56,55 рублей. За день они подорожали на 80 и 90 копеек, соответственно.

Динамика официального курса доллара в 2014 году

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Динамика официального курса евро в 2014 году

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

С начала 2014 года евро подорожал на четверть (или на 11,5 рублей). Доллар за десять с небольшим месяцев вырос почти на 40% (или на 12,5 рублей).

Начальника отдела портфельных инвестиций инвестиционной группы «Свободный капитал» Анастасия Афонина полагает, что поднимется ли курс доллара еще будет зависеть от действий Центробанка и цен на нефть.

Анастасия Афонина:

Вчера стремительный рост курса доллара был связан с изменением политики Центробанка, который с 5 ноября сократил валютные интервенции до $350 млн в день. Эти объемы незначительны для валютного рынка и поэтому не смогут оказать существенного влияния на курс и оказать ему поддержку. Также не оказывают поддержку и цены на «черное золото». Нефть марки Brent пробила очередные минимумы. Несмотря на то, что Саудовская Аравия повысила цены для европейских и азиатских стран, объем предложения по-прежнему превышает объем мирового спроса. Очередное заседание ОПЕК, на котором страны попытаются договориться о сокращении объемов производства, состоится не раньше 27 ноября. До этого момента говорить о сломе нисходящего тренда преждевременно.

«Сейчас сформировалась ситуация, когда рубль оказался в свободном плавании и по законам спроса и предложения, цена формируется в зависимости от преобладания продавцов или покупателей. В результате, в условиях ограниченной возможности заимствовать валюту на зарубежных рынках и отсутствия Центробанка на валютном рынке заметно преобладание покупателей валюты, что толкает доллар вверх. Несомненную поддержку национальной валюте оказало бы снятие санкций и предоставление российским компаниям возможностей брать займы на зарубежных рынках», — считает эксперт.