Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6159 +71
Выздоровели
4415 +43
Умерли
269 +4
Properm.ru
Минтруд хочет продлить мораторий на накопительную пенсию В рамках антикризисных мер ведомство предлагает также отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые получают 83,3 тыс. рублей в месяц.

Минтруд хочет продлить мораторий на накопительную пенсию

18 февраля 2015, 11:11

Минтруд хочет продлить мораторий на накопительную пенсию
Фото: Properm.ru
В рамках антикризисных мер ведомство предлагает также отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые получают 83,3 тыс. рублей в месяц.

Отказ в пенсии работающим пенсионерам, повышение трудового стажа для бюджетников и бессрочное продление моратория на накопительную пенсию — основные антикризисные меры Министерства труда, пишет РБК.

По данным издания, Минтруд предлагает ввести мораторий на формирование накопительной части пенсии «на 2016 и последующие годы» в рамках обязательной пенсионной системы. Эту меру предложено внедрять «по аналогии с мораторием, введенным в 2014 году и продленным в 2015 году». Это одно из главных предложений министерства, подготовленных к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором сегодня, 18 февраля, будут обсуждаться меры по развитию пенсионной системы.

Минтруд предлагает полный отказ от обязательной накопительной пенсии — 6% от общего тарифа страховых взносов будет перенаправлено в страховую пенсию, накопительную часть предлагается развивать за рамками государственной пенсионной системы.

В качестве дополнительного стимула Минтруд предлагает освободить от НДФЛ суммы, выплачиваемые гражданами в независимые пенсионные фонды, и увеличить социальный налоговый вычет со 120 до 200 тыс. рублей.

Кроме того, Министерство труда предлагает отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые получают доход свыше 1 млн рублей в год, или 83,3 тыс. рублей в месяц. Общую сумму дохода предлагается определять ежемесячно и, если она превысит максимум, приостанавливать выплату пенсии. Альтернативное предложение Минфина жестче: отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера, сейчас это 15,9 тыс. рублей в месяц.

Отдельно Минтруд предложил увеличить трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию бюджетникам. У Минфина — опять более радикальные предложения: поднять не стаж, а возраст, и не только бюджетникам, а всем.

По информации РБК, после обсуждения пенсионной реформы у премьер-министра членов кабинета министров ждут с докладом у президента Владимира Путина.