Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как научиться управлять деньгами? Инструкция Properm.ru

17 мая 2017, 09:00
Новости партнеров
Как научиться управлять деньгами? Инструкция Properm.ru
Фото: БКС Премьер
Управляющий офисом БКС Премьер в Перми Наталья Кондрашова рассказывает о том, что ждет рубль, как грамотно управлять собственными финансами и почему важно иметь конкретную цель для накоплений.

***

— Некоторые специалисты считают, что курс доллара вскоре закрепится выше 60 рублей. Что сейчас главным образом влияет на курс и какой прогноз дают эксперты БКС?

— На курс влияют различные факторы, главные из них: цены на нефть, геополитика и монетарные действия властей. Исключать, что во II квартале курс доллара переберется через отметку 60, нельзя, учитывая неоднородную, «рваную» динамику в нефтяных котировках и вероятный рост ставок в США уже в июне. Наши аналитики считают, что конец весны — начало лета пара рубль-доллар может провести в диапазоне значений 58–62.

— Какие услуги и гарантии при скачках доллара вы предлагаете клиентам, инвестировавшим в валюту?

— На фоне прогнозов ослабления рубля мы наблюдаем повышенный интерес частных инвесторов к инструментам в валюте, а также к финансовым продуктам, основанным на валютных активах. На финансовом рынке есть инструменты, дающие возможность инвестировать в валютные активы, при этом полностью защитив капитал от потерь.

Речь идет о срочных внебиржевых контрактах с полной защитой. Часть средств клиента вкладывается в валюту, ценные бумаги крупных корпораций, известных брендов и производные инструменты на их основе, а другая — в консервативные инструменты, которые обеспечивают клиенту возврат всех вложенных средств, в случае есть инвестиционная часть не сработала.

Примером может служить структурный продукт БКС «Защищенный рубль», по условиям которого предусмотрена гарантированная доходность 13% годовых в рублях. При удорожании доллара на 10% и более в течение срока действия продукта производится дополнительная выплата 8% годовых.


— Что такое финансовое планирование?

— Персональное финансовое планирование — это технология, которая позволяет разработать стратегию достижения финансовых целей человека, исходя из его текущей ситуации и с использованием актуальных финансовых инструментов. Мы не просто говорим — вот наши продукты, пользуйтесь! Мы учитываем цели клиента, его желания и возможности.

На первом этапе определяем цели. Это может быть наличие обозначенной суммы денег к желаемому сроку. Например, для покупки квартиры, машины, обучения детей или достойной пенсии. Далее выясняем исходную ситуацию. Если целей несколько — связываем друг с другом в комплекс и предлагаем решение. В результате клиент получает документ с описанием финансового плана, сумм, и сроков. Эту услугу мы предоставляем нашим клиентам абсолютно бесплатно.

— Поможет ли финансовое планирование чувствовать себя уверенней в своем материальном положении при нестабильном валютном рынке?

— Безусловно. Финансовое планирование всегда предусматривает валютную диверсификацию. Средства распределяются по активам и инструментам таким образом, чтобы нивелировать потери от резких курсовых колебаний. Классическое распределение — 60/40 между рублевыми и валютными активами. Если же финансовая цель выражена в валюте, например, вы копите на недвижимость за рубежом — тогда соотношение будет в пользу валютных активов.

На правах рекламы.