Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Одним кликом. Интервью с Алексеем Икряниковым

20 июня 2017, 10:00
Новости партнеров
Одним кликом. Интервью с Алексеем Икряниковым
Фото: Properm.ru
Современному предпринимателю нужны не только выгодные тарифы и надёжность банка. На первый план вышли требования к простоте и удобству сервиса.

В середине мая этого года российские банки как обычно представили публичную отчетность за первый квартал. В этом году внимание к динамике показателей особенное. Как свидетельствует статистика, российская экономика вышла из длительной рецессии: по итогам первого квартала индекс промышленного производства составил 100,1%. Сейчас важно оценить характер восстановительного этапа различных отраслей, секторов, компаний. О ситуации в банковской индустрии мы разговаривали с вице-президентом, директором департамента по работе с корпоративными клиентами УБРиР Алексеем Икряниковым.

— Алексей Викторович, скажите, по вашему мнению, экономика страны оживает?
— Состояние российской экономики отражает индекс ВВП. Судя по данным Минэкономразвития РФ, в апреле рост показателей ускорился и составил 1,4% г/г. Еще один важный показатель — уровень инфляции, сейчас она приближается к целевому уровню, а инфляционные ожидания продолжают снижаться. Кроме того, оптимизм внушает стабилизация на нефтяных и валютных рынках. Производственная активность восстанавливается: небольшой рост зафиксирован в обрабатывающем производстве (0,6% г/г) и пищевой промышленности (0,9% г/г), легкая промышленность подросла на 4,4% г/г.

— А по вашим клиентам видно, что ситуация стабилизируется?
— Конечно. Рост оборотов по счетам корпоративных клиентов — первый признак оживления деловой активности. В УБРиР за первый квартал 2017 года средний оборот по одному расчётному счёту вырос на 25,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Помимо позитивной динамики количества операций, с начала этого года мы видим и увеличение потока новых клиентов. Наши специалисты обрабатывают до 20 тыс. заявок на открытие счета в месяц.

— Чем вызван приток клиентов?

— Демография малого и среднего бизнеса в России, к сожалению, отрицательная. По данным Росстата в 2016 году коэффициент официальной ликвидации выше коэффициента рождаемости организаций. Тем ценнее для банков предприятия, успешно преодолевающие кризисные явления и обеспечивающие рост экономики.

Мы боремся за клиентов, улучшая качество обслуживания, последовательно реализуя развитие систем удалённого доступа, эффективно управляя ценообразованием. Эффект от мероприятий показывает анализ структуры наших заявок, около 28% желающих открыть счет приходят к нам из государственных банков.