Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38069 +297
Выздоровели
31276 +118
Умерли
2410 +18
Properm.ru
Как платить картой за границей? Инструкция Properm.ru Сезон отпусков вот-вот начнется! Многие поедут за границу и возьмут с собой банковские карты. Как не столкнуться с трудностями и не остаться в чужой стране без денег, узнайте в нашем материале!

Как платить картой за границей? Инструкция Properm.ru

21 мая 2018, 10:00
инструкция
Как платить картой за границей? Инструкция Properm.ru
Сезон отпусков вот-вот начнется! Многие поедут за границу и возьмут с собой банковские карты. Как не столкнуться с трудностями и не остаться в чужой стране без денег, узнайте в нашем материале!

Кэш или безнал?

С этой дилеммой сталкиваются многие, но сегодня любой банкир посоветует вам брать в поездку карту. Это удобнее, безопаснее и иногда выгоднее. При этом оставаться без налички совсем тоже не следует — мало ли что может случиться. Лучше всего распределить средства между картами и кошельком. Возьмите с собой наличные в валюте — так вы сможете расплатиться в местных магазинах или рынках за небольшую покупку. Карта поможет вам быть спокойнее: вы сможете легко заблокировать ее в случае утраты или кражи. Кроме того, если карта с кешбэком, то вы сможете частично компенсировать расходы на конвертацию при оплате покупок.

Понятно. Карту и немного налички — возьму обязательно!

Это действительно оптимальный вариант, но решив пользоваться картой в другой стране — на всякий случай, оповестите об этом свой банк. Дело в том, что некоторые банки могут заблокировать карточку от несанкционированного доступа, если увидят операции по ней, производимые из-за рубежа. Банки это делают из соображения безопасности. Поэтому перед поездкой лучше позвонить в банк и получить заверения от кредитной организации, что такой проблемы во время поездки не возникнет.

На всякий случай, занесите номер call-центра в телефонную книгу, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций иметь возможность незамедлительно выйти на связь.

Я слышал, что за границей есть разница Visa или MasterCard…

Есть, и она принципиальная. Но начнем с конца.

За границей рублёвые карты Visa/MasterCard можно использовать для оплаты любых покупок и снятия наличных. Не знаете, где снять деньги? Пусть ориентиром для выдачи наличных станет изображение логотипов международных платёжных систем. При это не забывайте о комиссии банка. Обычно размер этой комиссии банкомат указывает на экране до подтверждения снятия.

Теперь определитесь, — планируете ли вы использовать все возможности карты за границей: прокат автомобилей, бронирование номера в отеле, заказ авиабилетов, если «да», тогда вам необходима карта, как минимум, среднего класса Visa Classic или MasterCard Standart. Подобные операции по картам более низкого класса не принимаются к исполнению.

Теперь к вопросу о разнице. Многие думают, что если в стране используются доллары, оптимальна карта системы Visa, а для евро - MasterCard. На самом деле, прямой зависимости от платежной системы нет, поскольку валюту расчета устанавливает банк-эмитент. Однако на всякий случай, держите это условие в голове.

Так, а вы говорите про дебетовые или кредитные карты?

Разницы практически никакой. Но есть пара нюансов. Дело в том, что часто для бронирования авто или жилья замораживаются средства на вашей карте. Будет неприятно, если вы рассчитываете на эти деньги, но не сможете ими воспользоваться. Для этого лучше иметь кредитную карту: если деньги заморозят, банк не будет расценивать эту операцию как выдачу кредита, и вам не придется платить проценты и пени. При этом ситуации, когда средства нужны, но они заблокированы, не возникнет. Кроме того, кредитную карту можно взять с собой на всякий случай – в качестве финансовой подушки безопасности. Сейчас одним из привлекательных вариантов является кредитная карта УБРиР с льготным периодом до 120 дней. Соответственно, вы можете взять её в поездку и в случае использования погасить долг без процентов.

Покупки и снятие наличных можно осуществлять как дебетовой так и кредитной картой, но только в рамках определённого лимита. При использовании дебетовой карты стоит не забывать об овердрафте (кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заёмщика денежных средств — Properm.ru). Истраченные по карте деньги придётся возместить банку из собственных средств.

Как может получиться, что я потрачу деньги, которых нет на карте?

Конвертация! Когда вы покупаете товар в зарубежных магазинах с рублёвой карточки по внутренним курсам системы MasterCard или Visa, в операции участвуют три разные валюты.

  • Валюта счёта (деньги на карте — в рублях, евро или долларах);
  • Валюта операции (в каких деньгах оценивается товар или услуга, которую вы хотите приобрести);
  • Валюта биллинга (в какой валюте ваш банк рассчитывается с платёжными системами Visa или MasterCard).

Если счёт на карте открыт в валюте, то вам не стоит задумываться о конвертации. При использовании карты со счётом в евро в странах еврозоны списанная со счёта сумма будет точно соответствовать сумме транзакции. Если оплачиваете с рублёвой карты будьте внимательны — вы можете легко оказаться должником банка в связи с курсовым риском.

Например, вы купили новый iMac, за 1000$, и рассчитывали, что с вашего счета спишут 65 тыс. рублей. (При курсе 65 рублей за доллар). Однако с вашего счета списывается 70 тыс. рублей. При снятии денег сумма не снимается на данный момент — информация о транзакции приходит в российский банк спустя 2–3 дня. И тогда списание происходит по тому курсу, который существует на день списания, а не на день снятия средств.

Таким образом, если вы сняли со своей кредитной или же дебетовой карты все средства, что на ней были, то в итоге вы рискуете уйти в минус, так как курс через 2–3 дня может существенно измениться. Старайтесь не расплачиваться картой «в ноль» и всегда оставляйте определённую сумму в рублях.

Как защититься от кражи за границей?

Кэш издавна привлекает внимание мелких воришек. Вот вы засветили пару крупных купюр у торговой палатки, а на ближайшей площади «щипачи» оставили вас без кошелька. Но сегодня и карта может стать желанной добычей, особенно — оснащенная бесконтактной технологией оплаты. Так вы можете быстро лишиться нескольких тысяч на счету, прежде чем поймете, что происходит. Советов здесь парочка.

Во-первых, бдительность. Как это ни было банально, но именно ваша реакция на покупку, которую вы не совершали, позволит среагировать и заблокировать карту банка. Поэтому обязательно проверьте подключена ли услуга SMS-оповещений. Если вы поняли, что стали жертвой вора (или просто потеряли карту) постарайтесь через интернет-банк или приложение перевести деньги себе на другую карту или, в крайнем случае, на карту кого-то из друзей. Это обязательно надо сделать перед блокировкой: потом это будет невозможно. Помните, до момента блокировки вся ответственность лежит на её держателе.

Во-вторых, установите лимит трат по карте. Посчитайте, сколько вам нужно денег, чтобы хватило на день. Как это вас убережет? Представьте, что мошенник с вашей картой пытается через мобильный терминал перевести деньги на свой счет. Обычно до 1 тыс. рублей ему даже не понадобиться ваш пин-код, но лимит не позволит снять с карты все деньги! Например, такая функция есть в интернет-банке УБРиР. Там же можно установить лимиты по ежедневному списанию средств, что позволит вам подстраховаться от спонтанной траты крупной суммы денег.

Что еще я могу сделать, чтобы все было хорошо?

Когда вы снимаете деньги в банкомате за границей, очень часто банкомат берет комиссию за снятие наличных, а вот если зайти в отделение банка и снять деньги у операциониста в кассе, то тогда не будет никакой комиссии. Так дело обстоит в Таиланде и ряде других стран, при этом это зависит не только от страны, но и от банка. Если решили снимать деньги в банкомате, то делайте это в офисных или бизнес центрах, не делайте этого в метро или в обычных магазинах.


Оцените материал