Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6705 +68
Выздоровели
4768 +46
Умерли
295 +3
Properm.ru
По пермским улицам летит «теплый дозор». Энергетики в эпидемию работают в режиме полной готовности Сегодня пермяки максимальное время проводят с семьями дома на самоизоляции, многие занялись наведением порядка в квартире, разборке вещей и мытьем окон. Особенно важно в таких условиях бесперебойно получать отопление и горячую воду. За это отвечают энергетики Пермского филиала «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания».

По пермским улицам летит «теплый дозор». Энергетики в эпидемию работают в режиме полной готовности

30 апреля 2020, 17:22
репортаж

По пермским улицам летит «теплый дозор». Энергетики в эпидемию работают в режиме полной готовности
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Сегодня пермяки максимальное время проводят с семьями дома на самоизоляции, многие занялись наведением порядка в квартире, разборке вещей и мытьем окон. Особенно важно в таких условиях бесперебойно получать отопление и горячую воду. За это отвечают энергетики Пермского филиала «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания».

Автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко представил 28 апреля новый рассказ «Двести первый шаг», написанный для проекта «ПостЭпидемия». В рассказе говорится о людях на самоизоляции. Серию произведений проекта готовит группа отечественных писателей-фантастов. Но и без чтения антиутопий, опустевшая Пермь все больше напоминает картинки из разных романов-фантасмагорий. Большинству из нас сегодня хочется оказаться на стороне светлых. Чтобы один простой парень спас город, да и мир от всей этой напасти.

В Пермском филиале «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания» журналисту Properm.ru рассказали, что среди штатных сотрудников Антона Городецкого пока нет, но в утренние дозоры бригады специалистов выходят каждый день в любую погоду и несмотря на самоизоляцию. Редакция решила проверить, как это происходит и отправилась на ТЭЦ-14 в Кировский район. Для максимальной схожести ландшафта с уже упомянутыми романами.

На территорию ТЭЦ нас не пустили, здесь все серьезно: пропускной и температурный режим, медосмотры для работников, посторонним до окончания эпидрежима вход запрещен. Полная безопасность и охрана объектов. Как нам рассказали, все работает в штатном режиме, в том числе, из-за отсутствия пиковых нагрузок: все спокойно сидят дома и равномерно используют горячую воду.

Каждое утро специалисты начинают с планерки, потом подготавливается вода для обогрева, задаются графики давления и нагрева, теплоноситель начинает поступать в сеть, специалисты контролируют все режимы. Персонал в обязательном порядке обеспечен средствами защиты и ежедневным контролем медиков. Под рабочие перчатки надеваются одноразовые медицинские.

После всех обязательных процедур на ТЭЦ, бригады разъезжаются по объектам. Дежурные «аварийки» готовы в любой момент выехать по сообщениям жителей на горячую линию, но — к счастью — за месяц самоизоляции серьезных инцидентов на сетях в Перми не случалось.Мастера рассказывают: от теплоисточников теплоноситель идет в магистральные сети большого диаметра, и распределительные — малого диаметра. За их обслуживание отвечают специалисты ООО «Пермская сетевая компания» — это шесть групп «теплого дозора» — точнее, группы эксплуатации, работающие во всех районах Перми. Бригады обеспеченны специальной техникой для контроля состояния сетей, плановой замены и оперативного ремонта.

Дозор из «теплых» обходит свои микрорайоны, на каждую бригаду — около сотни домов. Необходимо ежедневно проверять как работают ЦТП, что происходит на линии.

Звонки об авариях от жителей Перми принимает Центральная диспетчерская Пермской сетевой компании. Сотрудники call-центра выслушивают сообщения жителей, передают информацию в районы, проводят переключения, дают информацию о сроках «опресссовок».

80% потребителей тепла в Перми подключены к теплу через центральные тепловые пункты (ЦТП). Здесь дозорные ежеутренне проверяют температуру теплоносителя, давление и другие параметры. На этих теплосетевых объектах с помощью нагревателей и насосов теплоноситель подается в дома. Один ЦТП обеспечивает теплом от 5 до 10 домов.

За день теплоноситель, пройдя по сетям, ЦТП, теплоустановкам домов, возвращается на ТЭЦ, и производственный цикл начинается снова.​ Каждый день инженеры и мастера Пермского филиала «Т Плюс» и «Пермской сетевой компании» — в любую погоду и вне зависимости от эпидемий выходят в дозор. Чтобы нам было тепло и уютно. Как поступает в дома тепло и горячая вода, есть ли напор и давление, контролирует тепловая инспекция, сотрудники которой выезжают на место, проверяют работу ЦТП, теплосетей и теплопринимающего оборудования в доме. При необходимости они замеряют температуру в квартирах и фиксируют температуру горячей воды. На основании данных можно сделать вывод, есть ли проблемы по организации теплоснабжения в том или ином доме.

И что бы не случилось — уточняют люди в масках из «теплого дозора» — мы работали до самоизоляции, работаем сейчас и будем работать всегда, пока люди ждут домашнего тепла и горячей воды.