Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Завидная доля. Обманутым дольщикам в Прикамье возвращают их законное жилье Строительство нескольких крупных жилых комплексов и отдельно стоящих жилых домов в Перми остановилось три года, а то и пять лет назад. В 2020-2021 году в Пермском крае активно заработал механизм восстановления в правах обманутых дольщиков. В начале июня стартовали проектно-изыскательские работы для продолжения строительства дома на улице Карпинского, 112а. Это уже восьмой проблемный дом, по которому заключен контракт на проектирование.

Завидная доля. Обманутым дольщикам в Прикамье возвращают их законное жилье

11 июня 2021, 15:05
Новости партнеров

Завидная доля. Обманутым дольщикам в Прикамье возвращают их законное жилье
Фото: Properm.ru
Строительство нескольких крупных жилых комплексов и отдельно стоящих жилых домов в Перми остановилось три года, а то и пять лет назад. В 2020-2021 году в Пермском крае активно заработал механизм восстановления в правах обманутых дольщиков. В начале июня стартовали проектно-изыскательские работы для продолжения строительства дома на улице Карпинского, 112а. Это уже восьмой проблемный дом, по которому заключен контракт на проектирование.

В Пермском крае на сегодня в состоянии длительного незавершенного строительства находятся 58 домов, большая часть из них — 36 — в Перми. Более четырех тысяч человек годами не могли въехать в свою квартиру, влезали в долги и снимали жилье. Проблема не решалась много лет, люди выходили на пикеты и митинги, а федеральные власти называли Пермский край проблемным по росту числа обманутых дольщиков регионом.

Движение вперед и вверх

«Готовую квартиру мы планировали получить в 2010 году, потому что полностью заплатили деньги за квартиру осенью 2008 года. Договор о переносе сроков нашего объекта — это огромное количество писем, документов. Раз шесть — это точно. Неправильные действия застройщика привели к тому, что люди стало растрогать договоры долевки со стройкой. Это привело к тому, что наш дом стал банкротом. В общем, что это риск был именно наш — осознание именно этого момента к нам пришло лет через 5 полностью, что это все-таки это наша личная проблема. Нашим объектом занялись вплотную именно после обращения к губернатору», — рассказывает историю того, как она стала обманутой дольщицей Светлана Скорпофео, купившая квартиру в доме по ул. КИМ, 14.

Пайщица по договору строительства дома по ул. Карпинского, 110а в ЖК «Триумф-2» Екатерина Заякина рассказала журналисту Properm.ru, что их с мужем удивило, как быстро осенью 2020 года все сдвинулось с мертвой точки. «Мы искали правды в судах с 2018 года, а в конце прошлого года за вопрос активно взялись региональные власти и все стало происходить очень быстро. Фонд начал принимать решения по достройке домов в «Триумфе» один за другим, по нашему сейчас начато проектирование. Коллега была дольщицей в «Компаунд Живаго», они недавно получили компенсацию: не только то, что вложили, но и больше 100 тыс. неустойки», — рассказала пайщица проблемного дома.

В 2020 году, тогда еще будущий губернатор, Дмитрий Махонин публично назвал тему помощи обманутым дольщикам приоритетной и активно включился в переговоры с Федеральным фондом защиты прав участников долевого строительства. Уже сейчас из бюджетов разных уровней на восстановление прав дольщиков в Прикамье привлечено 6,8 млрд рублей, из них — 1,8 млрд рублей инвестирует бюджет Пермского края. Эти средства будут направлены либо на достройку домов, либо — на денежную компенсацию обманутым покупателям жилья.

Дом в ЖК «Триумф. Квартал-2» на ул. Карпинского в Перми

Два считаем, три в уме

В решении вопроса о включении в расходную часть бюджета столь значительной суммы губернатора Махонина активно поддержали депутаты Законодательного собрания. «Важно было принять политическое решение: будет ли правительство края помогать обманутым дольщикам? Депутаты совместно с правительством начали изучать этот вопрос несколько лет назад. Мы видели, что проблема очень быстро набирает масштабы: сначала выявили 11 домов, потом 19, дальше еще дома прибавились, в итоге их стало 58. Люди, которые приобретали жилье в этих домах оказались в очень сложной ситуации, ведь многие продают имеющиеся квартиры, чтобы купить новостройку. Стало понятно, что людям необходимо помочь», — рассказал журналисту Properm.ru депутат Законодательного собрания Виктор Плюснин.

На сегодня уже принято решение по 36 долгостроям. Федеральный фонд определил, что 19 домов будут достроены, а дольщики других 17 получат выплаты. Выплаты идут уже сейчас, их получают в том числе дольщики крупных проблемных долгостроев: ЖК «Первый пермский микрорайон» и ЖК «Компаунд Живаго». Планируется, что до конца года каждый дольщик 17 домов получит компенсацию. Все выплаты 657 дольщиков получат до конца 2021 года. В 2021 году ожидаются решения еще по 11 домам.

«Компаунд Живаго»

«Важно, чтобы дольщики заехали в комфортное и безопасное жилье. Но для этого нужно пройти несколько этапов: после решения Федерального Фонда о завершении строительства, мы подписываем соглашение о финансировании, получаем через суд права на объект, оформляем их, привлекаем подрядчиков на обследование технического состояния объекта, инженерные изыскания, проектирование, разработку рабочей и сметной документации. Проект проходит гос. экспертизу, после чего подписывается соглашение с Федеральным фондом о корректировке размера финансирования. Только потом может выйти подрядчик для завершения строительства», — рассказала Наталья Иващенко, генеральный директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Пермского края.

  • keyboard_arrow_down

    Список домов, по которым принято решение о выплатах дольщикам. Для того, чтобы увидеть, нажмите на стрелочку

    ЖК «Первый пермский микрорайон», Пермский район, поселок Лобаново, 12 домов
    ЖК «Компаунд Живаго», Пермь, ул. Уинская 54 и 56,
    Пермь, ул. Цимлянская, 28 и 30,
    Пермь, ул. Норильская, 2аа.

Региональный Фонд защиты прав дольщиков сейчас завершает строительство проблемных объектов с помощью федеральных мер поддержки. В 19 строящихся домов должны до 2024 года въехать не мене 2 тыс. новоселов. объектов, по которым Федеральный Фонд уже принял решения. В этом году региональному фонду будут выделены средства на проведение консервационных мероприятий для тех проблемных объектов, которые в этом нуждаются. Это очень важно, так как данные мероприятия необходимы для обеспечения безопасности граждан.

«Меры, направленные на поддержку дольщиков, дают результаты уже здесь и сейчас, — отмечает генеральный директор ПЗСП Евгений Дёмкин. — Организовано завершение строительства объектов. И самое главное сформирован и уже работает комплекс мероприятий, который исключает возможность появления новых обманутых дольщиков».

  • keyboard_arrow_down

    Предварительный график ввода в эксплуатацию домов, по которым Федеральным Фондом уже приняты решения о достройке. Нажмите на стрелочку, чтобы посмотреть


    Пермь, ул. Толмачева, 15 — III квартал 2022 года,
    Пермь, ул. Екатерининская, 175 (3 дома) — IV квартал 2023 года,
    Пермь, ул. Юнг Прикамья, 14 — II квартал 2023 года,
    Пермь, ул. Ушакова, 34 — III квартал 2023 года,
    Пермь, ул. Кировоградская, 68а — II квартал 2023 года,
    Пермь, ул. Декабристов, 97 — II квартал 2023 года,
    Пермь, ул. Карпинского, 114 — III квартал 2023 года,
    Пермь, ул. Карпинского, 112а — IV квартал 2023 года,
    Пермь, ул. КИМ, 14 — II квартал 2023 года,
    Пермь, ул. Углеуральская, 25, ул. Переселенческая, 98 и 100 — III квартал 2023 года,
    с. Култаево, ул. Кедровая, 18 и 20 — III квартал 2023 года.
    Пермь, ул. Карпинского, 108, 110 а — IV квартал 2023 года
    Пермь, ул. Старцева, 143 — IV квартал 2023 года

В начале июня стартовали проектно-изыскательские работы по объекту на ул. Карпинского, 112а. Это уже восьмой проблемный дом, по которому заключен контракт на проектирование. Одновременно идет проектирование на других объектах, это здания по ул. Юнг Прикамья, 14, проспекту Декабристов, 97, ул. Екатерининской, 175 (три дома), ул. Адмирала Ушакова, 34 и ул. Кировоградской, 68а. В мае было принято решение о достройке проблемного дома на ул. Старцева, 143, объявлен конкурс на достройку дома по ул. Толмачева, 15, суд передал права на достройку дома по ул. КИМ, 14 Регфонду, объявлен конкурс на разработку проекта достройки ЖК «Весна». И это только видимая часть работы по проблеме обманутых дольщиков, которая идет в ежедневном режиме.

«Мы понимаем, что за каждым домом стоят семьи, которые не могут получить квартиры. Зачастую люди брали деньги взаймы у банков либо тратили свои единственные накопления. В такой ситуации оставлять жителей без поддержки и защиты мы просто не имеем права», — пояснял такое внимание к проблемным объектам Дмитрий Махонин. «Каждый житель Прикамья должен получить долгожданную квартиру или компенсацию», — неоднократно заявлял и во время общения с жителями Прикамья, и на заседаниях правительства губернатор Дмитрий Махонин.


Оцените материал
7 2 2 5 6