Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
75407 +475
Выздоровели
66639 +420
Умерли
4573 +26
Properm.ru
Золотых гор нет. Не верьте обещаниям быстрых заработков и больших процентов В надежде заработать пермяки попадаются в ловушки, расставленные финансовыми мошенниками.

Золотых гор нет. Не верьте обещаниям быстрых заработков и больших процентов

21 июля 2021, 12:32 Р
Новости партнеров

Золотых гор нет. Не верьте обещаниям быстрых заработков и больших процентов
Фото: 1MediaInvest
В надежде заработать пермяки попадаются в ловушки, расставленные финансовыми мошенниками.

Все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, что быстрое обогащение – это огромная редкость (в лотерею выиграли или клад нашли), что закопать монеты можно только на поле Чудес в стране Дураков. Но жулики становятся всё убедительнее, осваивают новую лексику, и вот вы уже не просто отдали свои сбережения непонятно кому и зачем, а стали «инвестором», и ваши деньги не просто набили чей-то карман, а «работают», а вы уговариваете друзей и родственников присоединяться, «вкладывать с умом». И финансовые пирамиды растут, раздуваются, а потом лопаются с треском. И никто не вернет вам потерянных денег, времени, нервов.

Заройте ваши денежки

В 2020 году, когда нормальные люди боролись с коронавирусом и его последствиями, приспосабливались к новым условиям жизни, мошенники стали наиболее активны. Ставки по банковским вкладам снизились. Пермяки теряли работу из-за пандемии, переходили на удаленку, на неполный день, запасались гречкой и туалетной бумагой. Всеми силами семьи стремились сохранить допандемийный уровень жизни, сберечь накопления, преумножить их, чтобы всегда хватало «на черный день». Тем более, как выяснилось, наступить он всё же может. Стоит кому-то съесть неправильную летучую мышь.

И вот на такую – подготовленную самой жизнью – почву падали слова финансовых обманщиков о «небывалых процентах» по вкладам, о супервыгодных условиях, акциях, оборотах, огромном количестве уже осчастливленных. Люди сдавались под натиском россказней про эффективное инвестирование, про то, как удачно всё складывается у каких-то знаменитостей, которые «уж точно не дураки» и пьют коктейли на Багамах. Ну или будут пить. После коронавируса.

Еще одним весомым аргументом мошенников стало то, что никуда ходить не надо. Знай кнопки в компьютере нажимай – и становись миллионером.

Эти простые и работающие приёмчики

Мошенники ловко используют известные в маркетинге приемы. Например, «побуждение к действию». Это когда вам говорят сделать это «прямо сейчас», потому что потом якобы уже не будет такого распрекрасного предложения. И вы должны сию минуту позвонить, прийти, а чаще всего – щелкнуть по картинке на экране телефона. Например, «Вклад под 60%, только сейчас, только для вас!» - такие баннеры настраивают на определенную аудиторию.

Например, вам стоит поискать в интернете информацию о вкладах, как тут же вас начнут преследовать такие объявления. Пермячка Лидия М., например, искренне считала, что эти объявления – ответ высших сил на её просьбы о «хорошем вложении денег», и очень удивилась, когда выяснилось, что это ответ роботов на её поиски информации в интернете. Спасибо внучке, объяснила.
Если щелкнуть по такому баннеру, попадешь в телеграм-канал или в какой-то мессенджер, где попросят оставить контакты. Если оставить свой номер телефона и персональные данные, от вас уже не отстанут.

Будут использовать маркетинговые уловки. Например, «обезоруживающие вопросы», вроде: «Что вас смущает?» «Что вам мешает сделать это прямо сейчас?» «Что вас останавливает?» Это такая показная открытость, готовность к любому, самому каверзному вопросу. Мол, скрывать нам нечего, мы знаем, что вы думаете, что мы мошенники, но это не так, убедитесь. Ни одного конкретного ответа на ваш вопрос вы, конечно, не получите. А если получите, то нет никакой гарантии, что это не обман.

Чаще всего начинаются убалтывания с использованием «умных» слов, типа «финансовая стратегия», «обороты», какими-то известными фамилиями. Потом с этой перепиской в мессенджере люди уже ничего не могут поделать. Только локти кусать. К делу такую переписку не пришьешь, доказать, что ты перевел деньги какому-то Петрову на карту за финансовую консультацию, но её не получил… Да никак не доказать.

У некоторых «инвестиционных компаний» есть сайты. Это как правило, так называемые сайты-«пустышки». Набор данных на них стандартен: «о компании» (много красивых слов), «наши партнеры» (много каких-то, вроде бы, знакомых названий), «наша деятельность» (опять много красивых слов). Даже свидетельство о регистрации могут разместить на сайте. Как правило, оно свидетельствует о том, что компания зарегистрирована в оффшоре, но это никого не смущает, а преподносится как реальная возможность для «зарубежных инвестиций»! Нет, нет и еще раз – нет. Не будет никаких зарубежных инвестиций, вы не будете и понятия иметь, где ваши деньги.

Зарубежная фирма не имеет права оказывать финансовые услуги на территории России без лицензии, выданной отечественным регулятором (Банком России). Куда вы полетите, если фирма вдруг исчезнет, правильнее будет сказать – «лопнет»? На Кипр или на Виргинские острова? С кем будете судиться? Причем, что интересно: почему-то вкладчики не обращают внимания на то, что договор подписывают с одной компанией, на сайте говорится о другой компании (юридические лица разные), а еще какие-нибудь документы выложены там же, на сайте, вообще третьей конторы. И что в итоге? Кто несет ответственность, кто распоряжается деньгами?

"Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будут переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом – вероятнее всего, перед вами мошенники", - комментирует директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Прекрасное далёко

Самые продвинутые мошенники разыгрывают карту «технологий будущего», рассказывают про невероятный рост криптовалюты (предлагают купить «биток», «эфир»), в ход идут аргументы про Билла Гейтса, Стива Джобса и других живущих на том и этом свете, существующих и не очень обитателей «Силиконовой долины». Люди покупают какие-то «битки», кладут их в виртуальные кошельки и начинают получать «битки» же в качестве процентов. Всё это виртуальное «добро» достается за вполне себе реальные рубли.

В России законны рубли и незаконны криптовалюты. Эти виртуальные средства не застрахованы, ничем чаще всего не обеспечены.
"Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги", - комментирует Валерий Лях.

В территориях Пермского края появляются предложения о вложении в аграрный бизнес с 50-60% доходности. Мошенники убеждают, что продукты питания всегда будут востребованы, будь то молоко, мясо, хлеб или грибы. Продукты-то будут востребованы, но откуда такая доходность в нашем регионе, в зоне рискованного земледелия?

Непонятно, как можно верить в это. Или, например, в «ренту на паях». Это после истории банка, «рухнувшего» в строительный котлован в центре города? Сколько банк вложил в стройку здания для сдачи потом площадей в аренду? И нет теперь банка. И здания нет. И вкладчики погорели. Что уж говорить о каких-то жилищных кооперативах, членам которых в таком случае вообще ничего не вернут.

Инвестиции в стартапы – это даже не смешно. Для оценки стартапов надо иметь огромный багаж знаний и опыта. Из 10 стартапов, может быть, заработает и станет эффективным один.
"Даже инвестирование в реальные стартапы сопряжено с большими рисками, из множества проектов «выстреливает» один. На них зарабатывают инвесторы с опытом, умеющие оценить проект, причем каждый из них они детально изучают, либо специальные фонды. Там очень много рисков и это требует немалых вложений", —говорит Валерий Лях.

Ягода-малина, нас к себе манила

Вы можете сколько угодно себя и других убеждать в том, что это не оно. Но это оно. В 90% случаев все «удачные инвестиции» с возможностью «забрать деньги в любой момент» - это финансовые пирамиды. Ваши деньги уходят «наверх», организаторам. И рано или поздно пирамида рухнет. Вопрос только в том, успеете ли вы выйти с минимальными для себя потерями. Конечно, вы надеетесь, что успеете.

Друзья семьи Ладейщиковых говорят, что Ладейщиковы сошли с ума, вложили приличные деньги, в том числе детские пособия в какой-то мифический инвестиционный холдинг. У Ладейщиковых трое детей и ипотека, они ходят на собрания в свой инвестиционный холдинг чуть ли не во фраках и вечерних платьях, которые берут в аренду, платят за семинары и выступления каких-то «известных экономистов» и повторяют услышанный от этих «знаменитостей» псевдонаучный и псевдоэкономический бред про «новые технологии», «умные инвестиции», «большие обороты» и «сферы приложения ресурсов» (что это вообще?) Верхушка пирамиды где-то в Москве, деньги переводятся на карты каких-то физических лиц или вообще вручаются лично кому-то. «Мы получаем ого-го какие проценты», - рассказывают всем Ладейщиковы. И верят, что они 1) смогут в любой момент снять все вложенные средства 2) успеют вернуть свои сбережения в случае чего.

Друзья уже перестали их разубеждать. «Обрабатывать» мошенники умеют ловко.

Чтобы «обработка» даже не начиналась, специалисты советуют никуда и никогда не передавать свои персональные данные, номер телефона, имя, адрес, а уж тем более банковские реквизиты. Не указывайте эти данные на разных сомнительных сайтах, не диктуйте их по телефону. Вас внесут в базы данных как того, кого легко «развести».
Банк России постоянно проводит мониторинг компаний, оказывающих финансовых услуги. Регулярно совместно с правоохранителями банк России ликвидирует «пирамиды» и «инвестфонды». Но они все равно продолжают появляться.

Важные советы

Что делать, если вы действительно заинтересовались финансовым рынком и инвестициями? Найдите легального брокера. Перед тем, как заполнить регистрационную форму, обязательно проверьте — есть ли у компании лицензия, это можно узнать на сайте Банка России. Там же можно посмотреть и другую информацию о компаниях, которые вызывают у вас вопросы. Сегодня в реестре на сайте Банка России более 1,8 тыс. компаний: нелегальных кредиторов и форекс-дилеров, компаний с признаками финансовых пирамид и так далее. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт.

Важно помнить, что инвестиции – даже через брокеров – это всегда риск, никто не гарантирует вам определенного уровня доходности. Акции растут и падают, зарабатывать на них надо уметь. Главное правило, кстати, здесь такое: всегда иметь «подушку безопасности» в размере пяти окладов.

Если вы не специалист, и к специалистам не обращаетесь, и финансовой «подушки безопасности» у вас нет, то воспользуйтесь традиционным, проверенным инструментом для вложения денег – это банковский депозит и государственные облигации.


Оцените материал
6 1 7 20