Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Набережные, площади, дворы… Как преображается Пермский край, привлекая федеральные деньги В 2021 году два города Прикамья получат федеральную поддержку проектов по благоустройству. Лысьва, Краснокамск и Березники подавали заявки для участия в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения», который проводит Министерство строительства России. На форуме «Малых городов и исторических поселений» в Нижнем Новгороде подвели итоги конкурса.

Набережные, площади, дворы… Как преображается Пермский край, привлекая федеральные деньги

6 сентября 2021, 11:55
Новости партнеров

Набережные, площади, дворы… Как преображается Пермский край, привлекая федеральные деньги
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
В 2021 году два города Прикамья получат федеральную поддержку проектов по благоустройству. Лысьва, Краснокамск и Березники подавали заявки для участия в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения», который проводит Министерство строительства России. На форуме «Малых городов и исторических поселений» в Нижнем Новгороде подвели итоги конкурса.

Чтобы люди оставались на малой родине, не уезжали в поисках лучшей жизни, у них должны быть не только работа, школа, больница, но и комфортные условия для жизни. «Какой красивый город! Какой красивый край! Есть, что посмотреть, есть, зачем туда ехать», — таких оценок в итоге добиваются те, кто реализует программы комфортной городской среды. Для этого пишут проекты, защищают их, принимают участие в конкурсах.

В России 1117 городов, в них живет более 75% граждан России. У городов свои традиции, история, но почти одни и те же проблемы. Более 36 млрд рублей в 2021 году потратят на мероприятия по созданию комфортной городской среды.

160 малых городов в 2021 году стали победителями конкурса «Малые города и исторические поселения». По словам вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина, на рассмотрение поступили 307 заявок из 73 городов. Все прошли отбор у экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия, археологии. Межведомственная группа отобрала 160 финалистов из 65 регионов России.

Марат Хуснуллин:

— При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов.

Из Пермского края в Минстрой РФ были направлены проекты «Шаховская набережная» (город Лысьва), «Расцветай» (город Краснокамск) и «Усолье. Регенерация культуры» (город Березники). Проекты учитывают историческую ценность территорий, ландшафтные особенности и потребности жителей разных возрастов. Победили два проекта из трех: Лысьвы и Усолья.

Усолье. Регенерация культуры

В Усолье в рамках первого этапа предполагается обустроить площадь напротив собора Преображения Господня. Эксперты всероссийского конкурса учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами, степень их разнообразия. Кроме того, оценивался ожидаемый экономический и социальный эффект. Усолье — уникальное место в Пермском крае, здесь на одной площади и храмы, и музей, причем комплекс зданий является памятником истории, архитектуры, культуры.

По словам главы Березников Константина Светлакова, Усолье Строгановское — это масштабный проект в сфере культуры и внутреннего туризма.

Константин Светлаков:

— Усолье — это центр притяжения для жителей и гостей города. Мы рады, что победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Мы сможем сделать это место ярче и привлекательнее. Впереди большая работа по воплощению наших идей.

Будут созданы новые места отдыха, обустроены детская площадка, амфитеатр и набережная. В Усолье часто приезжают туристы и паломники, с семьями, детьми. Обустроенная площадь станет местом отдыха для всех, кто посетил музей или был на службе в храме.

Шаховская набережная

От Лысьвы предложен проект «Шаховская набережная». Он включает в себя реконструкцию лодочной станции, строительство амфитеатра у воды, террас, возведение комплекса игровых и спортивных сооружений. Благоустройство набережной Лысьвенского пруда позволит концептуально соединить территорию городского пляжа с прогулочными площадками, местами активного отдыха, музеем и природной зоной.

Сейчас как таковой набережной нет, есть береговая линия, которая заканчивается городским пляжем. По данным пресс-службы администрации Лысьвы, по проекту будет благоустроена территорию до пляжа и сам пляж. Кроме того, разрабатываются варианты всесезонного использования территории. Проект учитывает историческую ценность и ландшафтные особенности местности, а также соответствует правилам формирования доступной городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Московских зарплат регионам не догнать, но из уютных, красивых городов, с современными парками, скверами, набережными, с качественной инфраструктурой, высокотехнологичной средой, уезжать не будут. И обратная миграция (из столиц в регионы) уже никого не удивляет. Качественная городская среда помогает развивать туризм, сохранять и умножать человеческий капитал. По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, часть объектов будут сданы уже в этом году.

Дмитрий Махонин:

— Победа проекта в конкурсе стала результатом кропотливой работы краевых и муниципальных властей. Уже в этом году часть объектов будут сданы. Это хорошо, потому что жители очень долго ждали благоустройства любимого места. В следующем году нам необходимо все работы завершить, чтобы летом 2023 года это знаковое место было полностью благоустроено и люди могли в комфортных условиях гулять, отдыхать с детьми и заниматься спортом.

Расцветай!

По словам депутата Законодательного собрания Пермского края Антона Удальева, победа двух проектов от Пермского края при таком высоком уровне конкуренции, как в 2021 году, это очень хороший результат.

Антон Удальев, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

— Последние три года Пермский край стабильно становится призером конкурса Минстроя РФ. Первопроходцем в это направлении стал Чусовой и его проект реконструкции улицы Ленина. Всего же в предыдущие годы Пермский край получил почти 315 млн рублей от Минстроя РФ. Это серьезные деньги, которые муниципалитеты Прикамья получают на реализацию проектов благоустройства. Все проекты комплексные и как следствие — достаточно дорогие. То есть самостоятельно муниципалитеты вряд ли смогут их «потянуть». Разумеется, нам нужно активно использовать этот источник финансирования. Краевое министерство ЖКЖ и благоустройства на своем уровне должно оказывать таким проектам поддержку.

Проект Краснокамска предусматривает благоустройство территории, ограниченной улицами Мира, Свердлова и Орджоникидзе. Проектировщики предлагают обустроить музейный кластер, философский сад со скульптурами Бажова, сосновый вернисаж, детскую игровую зону, площадку для брейк-данса фонтан.

Несмотря на то, что Краснокамск не вошел в число победителей всероссийского конкурса, проект будет реализован в несколько этапов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Поручение об этом губернатор Пермского края Дмитрий Махонин уже дал профильным министерствам. По его словам, в Прикамье должны быть пространства для спокойных прогулок и активного отдыха. «С учетом решения по федеральному финансированию основной задачей краевых и муниципальных властей останется реализовать все проекты качественно и в срок», — обозначил глава региона.

В рамках всеросийского конкурса по благоустройству общественных пространств в Прикамье уже реализован один проект по комплексному благоустройству улицы Ленина в Чусовом. Проект называется «Чусовские Атланты». Продолжаются работы еще на 3 крупных проектах. «Соляная верста» (город Соликамск), «Солнечная мечта» (город Губаха) и «О, берег» (город Чайковский). Общий объем средств, которые Прикамье получило в рамках конкурса за предыдущие годы, составил 315 млн рублей.

Изменения начинаются с малого

Пермский край привлекает федеральные средства для благоустройства общественных пространств не только благодаря участию в конкурсах. Также регион активно принимает участие в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» с программой «Формирование комфортной городской среды».

На прошедшем на прошлой неделе пленарном заседании Заксобрания Дмитрий Махонин представил депутатам отчёт о работе правительства в 2020 году. В нём он уделил отдельное внимание созданию комфортной городской среды в территориях Прикамья.

Дмитрий Махонин:

— Продолжаем благоустраивать общественные пространства, дворовые территории. Большое внимание уделяется краевой столице в рамках подготовки к празднованию её 300-летия. Спрашивают жителей, какие территории они бы хотели видеть благоустроенными в первую очередь. Основное, на что надо обратить внимание — это качество. Сейчас выстроили работу с муниципалитетами так, что все дизайн-проекты будут согласовываться и контролироваться бюджетными учреждениями, чтобы помогать консультационно и с более профессиональной точки зрения нашим коллегам в территориях. .

За четыре года реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Пермского края благоустроено 1658 дворов и 424 общественных территории. Общий объем средств, направленных на работы из бюджета разных уровней, составил порядка 4,2 млрд рублей. По словам Дмитрия Махонина, правительство региона и дальше будет продвигать территории, чтобы они получали федеральное финансирование, города преображались и люди чувствовали улучшение.

В этом году темпы не снижены, но основной упор делается на комплексности работ. В 2021 году на благоустройство дворов, парков и скверов в Пермском крае направят 1,2 млрд рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. На эти средства планируется благоустроить 300 объектов: 94 общественные и 206 дворовых территорий.

Например, в Лысьве на берегу Травянского пруда благоустраивают вторую очередь Детского парка. Подходы и прибрежные зоны городских прудов преобразятся также в Чернушке и в селе Березовке. В Очере благоустроят пляжную и игровые зоны на набережной «Прудник». А в Кочево подрядная организация выполнит благоустройство берега реки Сеполь.

Большая работа проделана и в Добрянке, где завершается создание Яблоневого сквера. В Чайковском завершается обновление пешеходной улицы Вокзальной на участке от Приморского бульвара до улицы Ленина.

Положительные изменения в благоустройстве в Прикамье возможны, край меняется. Принять участие в этих изменениях могут и сами жители. В начале года прошло всероссийское голосование на единой платформе Минстроя РФ за те объекты, которые жители бы хотели благоустроить на следующий год.

Чтобы стать участником программы по обновлению дворовых территорий, жителям необходимо обратиться в администрацию своего поселения. Каждый муниципалитет самостоятельно определяет порядок и перечень документов, необходимых для включения дворов в программу. При этом необходимо выполнить несколько несложных действий. На общем собрании жильцов принять решение об участии в программе, определиться с перечнем необходимых работ и подать заявку. После этого уже остается только контролировать ход работ.


Оцените материал
8 1 2 4 16