Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Разделять мусор совсем не сложно. Инструкция Properm.ru вам в помощь! Вести раздельный сбор отходов для последующей их переработки совсем не сложно. Объясним, зачем и как разделять мусор, для чего нужен раздельный сбор, дадим пошаговую инструкцию, как правильно сортировать отходы, расскажем, куда они направляются и что можно сделать из переработанного сырья.

Разделять мусор совсем не сложно. Инструкция Properm.ru вам в помощь!

15 августа 2022, 09:01
Новости партнеров

Разделять мусор совсем не сложно. Инструкция Properm.ru вам в помощь!
Фото: 1MediaInvest
Вести раздельный сбор отходов для последующей их переработки совсем не сложно. Объясним, зачем и как разделять мусор, для чего нужен раздельный сбор, дадим пошаговую инструкцию, как правильно сортировать отходы, расскажем, куда они направляются и что можно сделать из переработанного сырья.

Многие слышали о раздельном сборе отходов, но не знают, с чего начать, как организовать его у себя дома, какой пластик пригоден для переработки, нужно ли специально готовить вторсырье к сдаче. Но главное — куда всё это сдается и что потом происходит. Всё не так сложно, как кажется, главное — осознать, что это очень важно. Ведь это ваш небольшой, но существенный вклад в спасение планеты.

Что можно сдавать?

Экологи дают простой совет: в той таре, что не годится для дальнейшей переработки, лучше ничего не покупать, этим вы как бы приучаете производителей к экологичному отношению к покупателям и природе. Старайтесь избегать одноразовой посуды, покупайте яйцо в бумажной, а не пластиковой упаковке.

К макулатуре относятся не только газеты и журналы, но и различные коробки, картонная упаковка из-под бытовой техники, бытовой химии, оборудования, а также каталоги, блокноты, тетради. Важно помнить, что принимаются тетради и блокноты без переплетов, обложек и корешков.

Стекло принимается в виде различной тары от алкогольных напитков, соков, воды, молочной продукции. Этикетку можно не отскабливать, но тара должна быть без остатков жидкостей и продуктов питания, только прозрачного, коричневого и зеленого цвета. Сдать можно даже стекла от окон, из-под деревянной рамы, от теплиц, но очищенные от грязи.

Алюминий в виде банок, без остатков жидкости, в смятом состоянии тоже подойдет для переработки.

С пластиком сложнее, он бывает разный, тут главное смотреть на маркировку — цифры или надписи в треугольнике или под ним.

Пермякам повезло. В нашем городе практически все виды пластика принимают в переработку

Помимо стандартной маркировки существуют совмещенные маркировки типа C/LDPE, C/PP, это показывает, что в пластике содержится примесь алюминия (например, упаковка от чайного пакетика, чипсов и различных упаковок для еды).

Организуйте место для контейнеров

Одна из первых сложностей, которая отпугивает от раздельного сбора мусора, — это уверенность, что не найдется места в квартире (доме). На самом деле, существует множество вариантов размещения ведер/сеток/сумок/коробок под эти цели.

Специалист по планированию и учету энергоресурсов отдела главного энергетика ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Татьяна Дудина рассказывает, что только на первый взгляд кажется сложным завести дома несколько емкостей для сортировки. Но потом этот процесс становится увлекательным.

Татьяна Дудина, специалист по планированию и учёту энергоресурсов отдела главного энергетика ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

— Я сортирую пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Перед сдачей пластиковую тару нужно вымыть, иначе ее не примут в переработку. Делаю это уже, что называется, на автомате.

Татьяна рассказывает, что старается в целом сокращать потребление пластика, ходить в магазин с тканевым шоппером, не использовать одноразовую посуду, не покупать много одежды.

Татьяна Дудина знает, что внедрить в жизнь экопривычки не сложно, и охотно рассказывает, как каждый из нас может понемногу, по «чуть-чуть» спасать планету

Ненужные вещи девушка сдает в благотворительные фонды и магазины или в пункты приема «Нафталин». Она активно участвует в субботниках. На работе максимально старается перевести документы в электронный формат. «Эти экопривычки не требуют от меня каких-то дополнительных усилий. Но, пусть и такими небольшими шагами, мы помогаем сохранить экологию нашего общего дома — планеты Земля», — комментирует Татьяна.

Елена Выголова — идейный защитник природы, профессиональный эколог и многодетная мама. По ее словам, люди не осознают весь масштаб проблемы мусорного загрязнения Земли. Меж тем количество мусора, которое производит человечество, только растет из года в год. Выход один — начать с себя, со своей маленькой планеты.

Можно использовать сумки-баулы, как это делает Елена. «Разные контейнеры не пришлось покупать. В ведро я стала складывать пищевые органические отходы, которые потом по возможности вывожу на компост. В одну большую сумку-баул кладу разного рода упаковку и тару, очищенную от пищевых остатков, — это одно из условий сдачи тары в переработку», — поделилась опытом Елена Выголова.

Елена Выголова уже несколько лет разделяет мусор, и семья поддерживает её в этом

Можно купить разные контейнеры, подписать, разместить под раковиной. Существуют встроенные контейнеры, но этот вариант хорош для тех, кто планирует покупать или обновлять кухню. Вообще, лучше размещать контейнеры рядом с источником образования отходов, чтобы было удобно выбрасывать мусор, например, сумку или коробку для бумаги под письменным столом. Некоторые хранят ведра или сетки с отсортированным мусором на балконе.

Подключайте родных

По словам Елены Выголовой, детям удалось привить любовь к природе, они охотно разделяют мусор. Дочки Елены знают, что чем меньше мусора они вывалят в общий контейнер во дворе, тем меньше его уедет на общую свалку (полигон). «Муж сначала был вынужден со мной согласиться, но сейчас спокойно вывозит раздельно собранные бытовые отходы в оранжевые контейнеры регионального оператора ТКО даже с дачи», — рассказывает Елена.

Екатерина и Василиса с удовольствием помогают взрослым в раздельном сборе мусора.

Подключите родных, особенно детей. Дети любят животных, природу, а еще любят быть значимыми. Здесь же они будут спасателями планеты, это такая важная миссия, что вам не дадут расслабиться и забыть про раздельный сбор мусора. Кстати, раздельный сбор позволяет переработать большее количество вторсырья. Общие баки не дают такой возможности. Когда отходы смешались, переработать можно не более 5–10%.

Отправьте мусор на переработку

Важно помнить, что все отходы (пластик, стекло, алюминий) принимаются в чистом и сухом виде, любая тара перед сдачей должна быть ополоснута от остатков жидкостей. «Чем больше мы сможем извлечь из общей массы ТКО полезных фракций и пустить их в производственный цикл, тем меньше отходов будет гнить на свалке, отравляя год за годом окружающую среду. Ну и, вторичное сырье экономит ресурсы в экономике (при правильно налаженном производстве)», — комментирует Елена Выголова. По ее словам, разделять мусор в наше время должен любой здравомыслящий человек.

В Перми есть компании, для которых сортировка и переработка мусора — основной вид деятельности. В городе работает несколько пунктов приема отходов. На контейнерных площадках региональный оператор ТКО также размещает оранжевые сетки для пластика и контейнеры для раздельного сбора мусора.

5 пунктов «Разделяю сердцем»:

  • Нейвинская, 14Б (с10:00 до 16:00 (воскресенье и понедельник — выходные)
  • Свиязева, 58Б (с 10:00 до 21:00, перерыв с 14:00 до 18:00 (выходной воскресенье)
  • Целинная, 31В (с 16:00 до 20:00 (воскресенье выходной)
  • Макаренко, 29А (с 10:00 до 14:00 (воскресенье и понедельник — выходные)
  • парк «Оранжевое лето» (с 10:00 до 19:00 (воскресенье и понедельник — выходные)

Три пункта «Клин Плэнет»:

  • Култаево, Снежная 8а
  • Пермь, Бульвар Гагарина 53
  • Пермь, Промышленная 40

Разделенные отходы, те, которые вы погрузили в специальные баки, увезут на переработку. Они не попадут на общую свалку. Пластиковые бутылки (полиэфир, ПЭТ) легко поддаются переработке и могут возвращаться к вам бесконечное число раз. Из переработанных пластиковых бутылок получается сырье, например, для утеплителя, флизелина.

Одна компания сделала кеды полностью из переработанных материалов: рыболовных сетей, пластиковых бутылок, резины и пробки. На одну пару обуви ушло примерно пять с половиной пластиковых бутылок. Другая компания шьет из пластикового мусора купальники. А в Уругвае наладили производство велосипедов, рамы которых изготовлены из переработанного пластика.

На производство одной рамы необходимо 200 пластиковых бутылок
Фото: www.muzzicycles.com.br

Из переработанных бутылок получают сырье для материала, из которого шьют одежду, обувь, сумки, производят прочную мебель. Кроме того, делают ручки и другие канцтовары, строительные материалы (черепицу, тротуарную плитку, заборные колпаки). В разработках — изготовление дорожного покрытия из пластиковых модулей (серьезная конкуренция асфальту).

Вы все делаете правильно

Ежеминутно в мировой океан попадает столько пластикового мусора, сколько вмещает один мусоровоз. Переработка — самый лучший выход из ситуации. По словам сооснователя «Клин Плэнет» Артема Резника, проблема, связанная с образованием мусора, очень актуальна, «свалок становится больше». Сейчас в стране перерабатывается всего около 7% отходов.

Артем Резник, сооснователь "Клин Плэнет":

— Пермякам стоит активнее не только разделять мусор, но и не добавлять излишнего мусора. Можно отказаться от использования одноразовой посуды, использовать термосы вместо одноразовых стаканов, платки вместо одноразовых салфеток.

По словам руководителя департамента сырьевой логистики компании «Буматика» Зои Литвиновой, несмотря на то, что объем отходов, которые им доставляют для переработки, растет, его всё равно недостаточно.

Зоя Литвинова, руководитель департамента сырьевой логистики компании «Буматика»:

— Необходимо разделять отходы еще на стадии их образования, то есть дома. Это ведь не просто мусор, это затраченные ресурсы: полезные ископаемые, вода, электричество, человеческий ресурс. Можно использовать отходы повторно, просто переработав их и затратив при этом меньше ресурсов, чем на добычу новых.

Мощности их производства в Краснокамске позволят перерабатывать в несколько раз больше сырья, чем они получают сейчас. Чем активнее пермяки будут разделять отходы, тем больший их объем будет направлен на переработку.

Общайтесь с единомышленниками на экофесте

Вы уже разделяете мусор или только думаете об этом? Те, кто выбрал экологичное и ответственное отношение к действительности, могут делиться своим опытом в блогах и на разных площадках, одна из них — конкурс-фестиваль «Я ОТВЕЧАЮ!».

На экофесте вы узнаете много интересного и сможете поделиться своими лайфхаками по сбору и/или переработке мусора

18 августа стартует третий сезон экологического конкурса-фестиваля. В этом году конкурсная программа экологов-любителей превратится в увлекательное командное соревнование.
Фестиваль пройдет в виртуальном и offline-форматах. Экологические лайфхаки и лучшие экопрактики пройдут 18 и 19 августа в онлайн-формате, а финальным испытанием станет экоквест по краевой столице 20 августа.

В третьем сезоне организаторы приготовили массу сюрпризов. Они не только в заданиях, за которые можно получить дополнительные баллы в копилку твоей команды. Призы экофеста-2022 просто грандиозные!

Регистрация команд уже стартовала. Так что собирайте компанию экознатоков и вливайтесь!

Все подробности — в официальной группе фестиваля.


Оцените материал
6 2 6