Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Что нам стоит дом построить? Рассказываем, как выбрать качественные материалы для крыши, стен и забора С помощью экспертов от компании «Металл Профиль» «строим» дом, с нуля и под крышу. Наш теоретический обзор очень пригодится всем, кто планирует ремонт и строительство дома. Сами ли вы будете строить или доверитесь специалистам, выбор материалов и технологических решений остается за вами. И вы уже будете готовы к непонятным названиям и терминам.

Что нам стоит дом построить? Рассказываем, как выбрать качественные материалы для крыши, стен и забора

26 августа 2022, 09:01
Новости партнеров

Что нам стоит дом построить? Рассказываем, как выбрать качественные материалы для крыши, стен и забора
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
С помощью экспертов от компании «Металл Профиль» «строим» дом, с нуля и под крышу. Наш теоретический обзор очень пригодится всем, кто планирует ремонт и строительство дома. Сами ли вы будете строить или доверитесь специалистам, выбор материалов и технологических решений остается за вами. И вы уже будете готовы к непонятным названиям и терминам.

В семье журналиста Properm.ru Татьяны Зыряновой шесть детей и собака. Дети растут, в квартире становится тесно. Зыряновы давно думают о строительстве собственного дома. Перед прошлым Новым годом семейство получило земельный участок — 6 соток — по альтернативной схеме выделения земли многодетным. Теперь вопрос строительства стоит ребром. Опыта в этой сфере у супругов нет никакого. С чего начать? Какие материалы использовать? Что вообще делать?

Журналист Properm.ru Татьяна Зырянова посмотрела, как делают металлочерепицу, профлист и сайдинг, которые пригодятся при строительстве дома для многодетной семьи

Помочь семейству мы попросили начальника производства «Металл Профиль» в Перми Богдана Шульгина и руководителя корпоративно-розничного отдела продаж Марину Осейкову. Они рассказали, какие нюансы надо учитывать при строительстве, как грамотно выбрать материалы, на что обратить внимание при их покупке. После экскурсии по производству многодетная мама пришла к выводу: если вы решили строить/ремонтировать дом, и не знаете об этом ничего — вам в «Металл Профиль». Если точно знаете, чего хотите — вам в «Металл Профиль». В общем, в любом случае — вам в «Металл Профиль». Тем более на сайте у них есть отличные калькуляторы, и можно рассчитать самостоятельно сколько будут стоить кровля или забор.

Цены, сроки, объемы

Оказывается, самое выгодное — это покупать стройматериалы сейчас! Да, не удивляйтесь. Пик роста цен на металлочерепицу, сайдинг и профнастил пришелся на ковидный 2020 год и выбирающийся из ковида 2021 год. В 2022 году цены из-за понятных событий снова взлетели, но сейчас, на август 2022 года, они снова упали. Ниже, чем сейчас, стоимость стройматериалов уже не будет. По словам Богдана Шульгина и Марины Осейковой, сейчас цены 2019 года, поэтому самое время строиться. Коронавирус, закрытые границы, рост цен на продукты питания, — всё это причины, чтобы строить свой дом. В ситуациях неопределенности дом будет той самой крепостью, островком безопасности для каждой семьи.

Компания «Металл Профиль» может выполнить заказ любого объема в оптимальные сроки

Снижение цены произошло из-за падения спроса, многие застройщики заняли выжидательную позицию, плюс производители сырья перестали продавать продукцию за границу, рынок оказался перенасыщен сырьем (а чем оно дешевле, тем дешевле продукция из него).

Санкции заводам «Металл Профиль» не помешают, у них свое или российское сырье, белорусские станки, а для производственных линий из Финляндии впрок закуплены запчасти. Компания «Металл Профиль» — № 1 в мире по производству металлочерепицы, стальных кровель и фасадов, водосточных систем из стали. № 1 в России и странах СНГ по производству сэндвич-панелей и вентилируемых фасадов (по результатам Исследования рынков строительных материалов из тонколистовой стали с покрытием Аналитического центра НАФИ за 2020 год).

Санкции не помеха заводам «Металл Профиль», у них есть свое производство тонколистовой стали, свое производство полимеров. На фото — оператор за станком с ЧПУ (числовым программным управлением)

У компании 18 заводов в России, Казахстане, Белоруссии. Пермякам доступна любая продукция, которую производит и продает «Металл профиль», с любого из заводов. Если заказчик из Пермского края обратился за продукцией производства пермского завода, то сроки поставки минимальны. Например, сегодня поступил заказ, уже завтра он изготавливается, послезавтра можно забрать готовую продукцию. На уникальные, индивидуальные заказы, которые надо выполнить производству в Верхней Пышме, закладывается неделя, на доставку из Подмосковья в Пермь — 2–3 недели.

«Мы, наверное, единственные сможем сделать любые объемы продукции. Заводы по изготовлению изделий из тонколистовой стали, плюс свой завод по производству тонколистовой стали, свой завод по производству полимерных покрытий, — рассказывает Богдан Шульгин. — Вы спрашивали, зависим ли мы от санкций. Практически нет, потому что и полимерные покрытия уже производим свои, которые ничем не уступают европейским аналогам».

Богдан Шульгин считает, что в наше неспокойное время строительство своего дома — это лучшее вложение средств. Кстати, начальник производства пермского завода был направлен в Пермь из Верхней Пышмы, ему очень нравится Пермь, особенно ее старинный центр и отремонтированная набережная.

Начальник производства «Металл Профиль» Богдан Шульгин рекомендует строить дом и уверен, что лучшего времени для покупки материалов, чем сейчас, не будет

В компании развеяли стереотипы о взаимодействии производства и частных лиц. Татьяна Зырянова была уверена, что связываться с её небольшими будущими заказами (кровля, забор, сайдинг на стены) завод не будет, но выяснилось, что минимальный заказ — это 20 метров квадратных. «Если у вас два-три листочка стандартного цвета, мы просто присоединим ваш заказ к другому, — объяснил начальник производства. — Такого нет, что 1 тыс. квадратных метров — это минимальный объем для заказа».

Крыша

«Под крышей дома моего…», — все же помнят эту песню. Что будет под крышей? Будут любовь, счастье, детский смех и теплые вечера у камина, будет уютно и радостно. А крыша будет покрыта металлочерепицей. Компания «Металл Профиль» стоит у истоков появления в России этого кровельного материала. Металлочерепица пожаробезопасна, её срок службы 20–40 лет.

В Перми на пяти из семи автоматических производственных линий делают металлочерепицу и профилированные листы, а на двух — нарезают плоские листы (такая нарезка нужна многим строительным компаниям, например, производителям окон). Разные линии делают разную высоту волн. Валы расположены елочкой для более мягкого проката.

С каждым валом появляется новая волна, это обеспечивает качественный прокат, за счет того, что металл мягко профилируется

Специальная гильотина нарезает металлочерепицу нужной длины. Цвета могут быть самые разные, в Перми самые популярные — коричневый, кирпичный, красный, зеленый, хотя, по словам Богдана Шульгина, сейчас высок интерес к металлочерепице цвета «серый графит», темно-серой. Самая необычная расцветка кровельного материала, которую приходилось делать имитировала срезы сосны. «Не знаю, на какой объект была нужна такая «деревянная» кровля, но смотрелась интересно», — рассказывает Богдан Шульгин.

Марина Осейкова предложила многодетным родителям Зыряновым рассмотреть новинки, три вида металлочерепиц под красивыми названиями: «Монтерроса», «Трамонтана» и «Монтекристо». «Эти виды металлочерепицы отличаются тем, что у них 3D-срез (упрощает монтаж), две капилярных канавки на стыке (обеспечивают дополнительную герметизацию). Несомненное достоинство новинок в том, что клиент может сам выбрать длину и высоту волны», — пояснила Марина Осейкова. Чем выше волна, тем жестче конструкция, но тем меньше её рабочая поверхность. И всё зависит от целей и потребностей заказчика.

Самые последние новинки среди кровельных покрытий — металлочерепица с высокой и широкой волной, а также 3D-срезом

Кроме металлочерепицы, в качестве кровельного покрытия часто используют профнастил. Выбор его будет зависеть от того, какая конструкция крыши, какая обрешетка. У Марины Осейковой есть строительное образование, она объясняет покупателям, от чего зависит выбор кровельного покрытия.

«Нюансов много. Можно использовать маленькую гофру, но большую толщину металла, или наоборот, высокую гофру, но тоньше металл. Всегда можно подобрать оптимальный вариант, чтобы прослужил хорошо и долго, и по цене устроил, — рассказала Марина Осейкова. — Металлические кровельные волнистые материалы используют по СНИПу на скатах от 12 градусов».

Кроме грамотно подобранного покрытия, необходимо предусмотреть снегозадержание, водосточную систему, кровельную вентиляцию, тепло- и гидроизоляционные пленки. Все необходимые материалы могут подобрать специалисты компании «Металл Профиль», системы водостока и снегоудержания компания также производит и поставляет.

Цвета металлочерепицы и профлиста могут быть самые разные, полимерные покрытия отлично имитируют натуральные материалы: медь, керамику, дерево, поверхность может быть глянцевой или матовой, бархатистой или гладкой. Главное, что она красива и долговечна, не сгниет, не заржавеет, не выцветет. Многие сначала строят дом, а потом баню, какие-то надворные постройки, и новые покрытия от «Металл Профиль» не отличаются по цвету от тех, которые уже как год, два и даже несколько лет уложены на кровле дома.

Новые покрытия класса Премьер — Valori — по своим качественных показателям практически соответствуют премиальным продуктам предыдущего поколения, оставаясь при этом в комфортном — среднем ценовом сегменте.

Кстати, примерно рассчитать стоимость кровли и посмотреть, как будут выглядеть материалы, можно в специальном сервисе Калькулятор кровли.

Стены

Мой дом — моя крепость. Обшить дом сайдингом — это не только возможность придать дому стильный вид, но и надежная защита стен от природных воздействий. Это возможность реконструировать старый дом с минимальными затратами. Сайдинг используют при строительстве торговых центров, магазинов. Это покрытие можно подобрать под любой архитектурный стиль. Самый популярный на сегодняшний день сайдинг — корабельная доска. Стальной сайдинг «Корабельная доска» имитирует дощатую обшивку.

Самый популярный сегодня металлосайдинг «корабельная доска» на вид — настоящая доска, только не надо покрывать лаком, обрабатывать от насекомых

Можно подобрать сайдинг, имитирующий брус, доску, оцилиндрованное бревно. Металлосайдинг производят из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Это пожаробезопасный и экологичный материал. Покрытие защищает сайдинг от выгорания и ржавчины. Фасад из металлосайдинга современно выглядит и не требует особого ухода. Его не нужно красить и обрабатывать защитными составами. В отличие от древесины, материал не горит. А значит, он более безопасен. Толщина стальной основы ― от 0,4 до 0,5 мм. Чем толще сталь ― тем прочнее материал.

Новинка в решениях для стен при индивидуальном жилищном строительстве — использование линеарных панелей. Это революционное решение «Металл Профиль» в области облицовки фасадов. Линеарные панели — это универсальный отделочный материал, который подходит как для наружной так и для внутренней облицовки стен и потолков.

Линеарные панели можно монтировать горизонтально, вертикально, диагонально и даже вокруг цилиндрических поверхностей. Отличаются невидимым креплением и точной геометрией, а также разными вариантами поверхности — гладкая или профилированная.

Кроме того, «Металл Профиль» производит сэндвич-панели и фасадные кассеты. В зависимости от сферы применения, трёхслойные сэндвич-панели «Металл Профиль» делятся на стеновые и кровельные и отличаются конструктивом. Независимо от назначения, всем присущи: лёгкий вес, высокие теплотехнические характеристики, устойчивость к агрессивной химии или органике (плесень, грибок), огнестойкость, великолепная адгезия сердечника к облицовкам и герметичность стыков. «Сэндвичи» легко и быстро монтировать в любое время года, а широкий выбор возможных цветов и облицовок позволяет реализовать интересные и яркие проекты.

Забор

Забор очень нужен, для большой семьи Зыряновых — это гарантия безопасности для детей и собаки. За забором — спокойнее, можно купаться в бассейне, жарить мясо на мангале, никто не будет смотреть. Можно возвести забор из профлиста. По словам Марины Осейковой, если хочется менее «глухой» вариант, лучше выбирать стальной штакетник, в итоге получится европейский стиль и российская стойкость. Забор из стального штакетника прослужит до 40 лет, в зависимости от покрытия стали. Есть широкие ламели, есть узкие ламели, можно заказать окрашенный с одной стороны или с двусторонней окраской.

Некоторый штакетник похож на бруски пластилина, можно сделать яркий разноцветный забор, сразу будет понятно, что здесь живет большая, дружная, творческая семья. Ржавеет? Нет. Сложно устаналивается? Нет. Гнется от ударов? Нет.

Для любой сложности проекта в «Металл Профиль» смогут подобрать оптимальные по цене высококачественные материалы

Наиболее популярная новинка на рынке — это забор-жалюзи. Современное решение для стильного участка: вы видите всё, что происходит на улице, а вас не видит никто. Это надёжное и оригинальное решение. Такой забор устойчив к ветровым нагрузкам, обеспечивает комфортный микроклимат, прост и дешев в эксплуатации: отсутствуют дополнительные затраты на поддержание внешнего вида и защиты. Многодетная мать и журналист Properm.ru Татьяна Зырянова присмотрела для своего участка именно такой забор.

По многочисленным запросам покупателей «Металл Профиль» представил новый продукт — забор-жалюзи

Материал для забора-жалюзи как и многие современные материалы, отличается универсальностью применения и широкой функциональностью: секции можно использовать для создания беседок, навесов и других построек. Выполненный из стали с полимерным покрытием забор-жалюзи от «Металл Профиль» прослужит долгие годы. Доступен к заказу в покрытиях класса Стандарт, Премьер и Премиум, в том числе в 10 оттенках Ecosteel (имитирующих цвета и фактуру натурального дерева).

Марина Осейкова и Богдан Шульгин отмечают, что тенденции строительного рынка за последние несколько лет показывают значительное изменение культуры строительства в России. С каждым годом количество покупателей, желающих придать своему загородному участку индивидуальный дизайн становится все больше и больше. Компания «Металл Профиль» оперативно реагирует на любые покупательские предпочтения и запросы.

Бережная отгрузка и внимательное отношение

Общая производственная мощность линий пермского завода — 80 тыс. кв. м в сутки, поэтому никакие объемы заказов «Металл Профиль» не смутят. Отдельного слова заслуживает упаковка продукции — сначала панели оборачивают пупырчатой пленкой, потом стягивают деревянными брусками, с помощью кранов грузят в автотранспорт.

Всю продукцию надежно упаковывают

У производства много дилеров, продукцию «Металл Профиль» можно приобрести в 164 торговых точках в Пермском крае. Современные металлопокрытия стойкие и надежные, изящные и стильные. Ориентируясь на потребности клиентов и обратную связь как от представителей дилерской сети, так и частных покупателей, компания «Металл Профиль» ежегодно актуализирует свой ассортимент. Благодаря опыту технологов и наличию собственной производственной базы, компания стабильно повышает качество выпускаемой продукции.

Обратиться за консультацией можно в контакт-центр компании, на сайт, в офисы (Промышленная, 115 и Героев Хасана, 92).


Оцените материал
1 11