Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как пережить новогодние праздники? Советы от врача БК «ПАРМА»

1 января 2018, 10:30
инструкция

Как пережить новогодние праздники? Советы от врача БК «ПАРМА»
Новогодние праздники – это серьезное испытание для организма. Ведь недостаток сна и движения, перенасыщение пищей и алкоголем могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и фигурой. Как пережить последствия «салатного жора»? Об этом рассказывает Андрей Буторин — врач баскетбольного клуба «ПАРМА».

Андрей Буторин не только помогает приводить спортсменов в форму, но и не раз уже спасал пермяков. В обязанности спортивного врача входит разработка правильно питания. Точно рассчитать количество необходимых килокалорий, разработать диету, исключить вредные продукты — его ежедневный труд.

О правильном питании

Главный совет — не переедайте. Конечно, хочется всего попробовать, что стоит на столе, но лучше питаться дробно. Тем более многие не спят до 6 утра. Есть по чуть-чуть, не набивая свой живот.

Расскажу забавную историю, которая произошла на моей малой родине в Вятских Полянах. Во время войны в городе было много эвакуированных из Ленинграда. Жили голодно, но на поминки собирали большой стол, такая была традиция. Одну бабушку пригласили на такое мероприятие. Все ели понемногу, а она — всё, что предлагали. Когда возвращалась домой, уронила варежку. Из-за обильного питания не могла даже нагнуться, поэтому так и пинала её до самого дома. Эпизод и смешной, и поучительный. Желаю вам не повторять такой опыт, питаться дробно. Тогда вы не будете испытывать проблем со здоровьем.

О продуктах для приготовления праздничных блюд

Из мяса, без него у нас новогодний стол обычно не обходится, лучше всего брать индейку. Это одно из самых диетических мясных продуктов. Кроме того, в отличие от говядины, свинины и курицы, индейка не выращивается с помощью анаболиков. Доказано, что на неё не бывает аллергии. Равнодушны к мясу? Тогда сервируйте рыбный стол, это даже полезнее. А главное, конечно, используйте овощи, желательно побольше зелёного цвета: огурцы, салат-латук, лук. В них много витаминов C и веществ, которые препятствуют интоксикации организма. В растительной пище также много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Об алкоголе на праздничном столе

Как говорил Дмитрий Менделеев, 50 граммов водки, охлажденной до +10 градусов, являются лекарством. Но не надо забывать, что больше 50 — это уже баловство и пьянка. А еще лучше любителям крепких напитков заменить водку на коньяк или виски. Потому что водка в организме ассимилируется полностью до конечных продуктов — воды и углекислого газа. Из-за этого сосуды остаются пустыми, вязкость крови возрастает. У тех, кто страдает венозной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникают проблемы. С виски и коньяком такой проблемы нет.

Любителям пива хочется сказать, что при приготовлении напитка используются различные синтетические материалы. Желательно больше 0,5 литра такого напитка не употреблять. Не забывайте, что пиво негативно влияет на связки, они становятся неустойчивыми. Поэтому можно на самой обычной прогулке получить травму колена или голеностопа.

Что касается шампанского, то не стоит покупать напитки дешевле ста рублей. Это даже не шампанское и не шипучий напиток, это подделка. Кроме того, шампанское вызывает нагрузку на поджелудочную железу и вызывает изжогу. Будьте аккуратны!

Андрей Буторин, врач баскетбольного клуба «ПАРМА».

О здоровом сне

Чем раньше мы ложимся спать, тем больше вырабатывается гормона сна — мелатонина. Тем, кто привык вставать по режиму и графику, стоит ложиться сразу после боя курантов, лучше даже по владивостокскому времени. Те, кто моложе, могут одну ночь и «пропустить». В любом случае, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым, нужно отдохнуть минимум 6 часов.

О борьбе с похмельем

Любой алкоголь, как и еда, это интоксикация. После веселого вечера желательно поесть рассольника и выпить кефира. Можно сделать кефирный суп или щи с кислой капустой. Любая соленая пища убирает у нас все перифокальные отеки. Рекомендуется пить большое количество жидкости. Когда голова станет болеть меньше, лучше сразу пройти прогуляться. Во-первых, смените обстановку и, во-вторых, активное движение разгонит кровь по сосудам. Мышцы тоже восстановятся, ведь и они страдают от алкогольной интоксикации. Ни в коем случае не следует «поправлять» здоровье алкоголем, только хуже себе сделаете.

О борьбе с перееданием

Используйте ферментные препараты, например, мезим и панзинорм. Они помогают поджелудочной железе справиться с проблемами пищеварения. При болях в печени стоит использовать холодную грелку. Дискомфорт человек испытывает из-за растяжения капсулы печени. В такой ситуации также помогут противовоспалительные препараты — например, анальгин или аспирин. Не забывайте и про спазмолитики — отечественный дротаверин и зарубежная но-шпа. Это один и тот же препарат, только цены сильно отличаются из-за производителя. Ещё поможет небольшая физическая нагрузка: пройдитесь по зимнему лесу или парку, устройте лыжную прогулку, покатайтесь на коньках. Тем более в этом году у нас настоящая русская зима, с морозами и снегопадами.

Об экстремальных видах спорта

Молодежи без проблем со здоровьем можно заниматься экстримом — горными лыжами, сноубордом. А людям старше сорока, особенно с проблемами с сердцем (а таких у нас более 50%), экстримом стоит заниматься с осторожностью. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку, ориентируясь на своё самочувствие! Всё должно быть в меру!