Posted 13 апреля 2017,, 06:47

Published 13 апреля 2017,, 06:47

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

Пермские ученые создают технологию выявления предрасположенности к раку у детей

13 апреля 2017, 06:47
Использование системы поможет в течение суток определять, имеет ли новорожденный предрасположенность к онкозаболеваниям.
Сюжет
ПГНИУ

Сотрудница биологического факультета ПГНИУ создает диагностическую систему для выявления предрасположенности младенцев к онкозаболеваниям. Научный проект стал одним из лучших на конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получил финансовую поддержку.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, в 2014 году Прикамье занимало 5 место среди регионов по уровню впервые выявленной у детей 0–14 лет заболеваемости злокачественными новообразованиями. В их структуре преобладают гемобластозы и опухоли центральной нервной системы.

«Наша панель будет включать комплекс реагентов для анализа ДНК и методик для раннего выявления у детей предрасположенности к раку головного мозга и раку крови», — рассказывает сотрудница лаборатории Алена Литасова.

Использование диагностической системы поможет с высокой точностью в течение суток определять, имеет ли новорожденный ребенок генетическую предрасположенность к этим онкозаболеваниям, если его родственники ими страдали.

По словам биотехнолога, комплексный анализ будут проводить ученые Пермского университета без транспортировки материала в Москву или Санкт-Петербург. Это сократит ожидание результатов до 1–3 дней и уменьшит стоимость анализа для пациентов на 25–40%. Разработка также выявит ряд новых факторов риска, которые в настоящее время не исследуются.

Виталий Демаков, доктор медицинских наук: — Для разработки панели мы проведем анализ известных генетических изменений, вызывающих высокую степень риска развития онкозаболеваний, по базам данных GenBank — международного банка генетической информации. На основе этого будут сконструированы праймеры — короткие фрагменты ДНК, выявляющие в геноме нормальные и мутантные гены.

Исследователи предполагают, что внедрение разработки возможно через 2 года на базе ПГНИУ в случае поддержки инвесторов или региональных властей.

"