Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Главный врач центра борьбы со СПИД: «Победим болезнь, когда у наркобаронов под ногами будет гореть земля» 1 мая 2017 года в Свердловской области было зарегистрировано более двух тыс. новых случаев заражения ВИЧ за год. Осенью прошлого года в регионе была объявлена эпидемия по этому заболеванию. Стоит ли пермякам опасаться эпидемии? Properm.ru побеседовал с главным врачом центра по борьбе со СПИД Евгением Сармометовым.

Главный врач центра борьбы со СПИД: «Победим болезнь, когда у наркобаронов под ногами будет гореть земля»

24 мая 2017, 16:00
интервью
Главный врач центра борьбы со СПИД: «Победим болезнь, когда у наркобаронов под ногами будет гореть земля»
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
1 мая 2017 года в Свердловской области было зарегистрировано более двух тыс. новых случаев заражения ВИЧ за год. Осенью прошлого года в регионе была объявлена эпидемия по этому заболеванию. Стоит ли пермякам опасаться эпидемии? Properm.ru побеседовал с главным врачом центра по борьбе со СПИД Евгением Сармометовым.

В соседней Свердловской области с начала 2017 года выявлено 2442 новых случая ВИЧ-инфицирования. Этот регион в лидерах по заболеваемости и занимает четвертое место в рейтинге субъектов РФ. В Пермском крае с января по декабрь 2016 года ВИЧ-положительных было выявлено 2940 новых случая. При этом наш регион находится на десятом месте среди субъектов Российской Федерации в этом антирейтинге по уровню заболеваемости.

До Екатеринбурга нам далеко, хоть и мы являемся географическими соседями, — говорит главный врач Пермского краевого по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Сармометов.

В Пермском крае высокий уровень заболеваемости: 122,2 человека на 100 тыс населения. Эта цифра показывает количество новых зарегистрированных случаев инфицирования в течение года. Есть еще один показатель — распространенности. Он дает информацию о том, сколько человек на территории субъекта РФ проживает со статусом ВИЧ положительный. По этому показателю Пермский край на девятом месте. По мнению Евгения Сармометова, в первой в десятке находятся те регионы, которые являются крупными промышленными центрами, где есть устойчивый заработок. Именно туда и приходят наркодилеры. Территории с сельскохозяйственной направленностью находятся внизу рейтинга.

На прошлой неделе в Пермском крае прошла акция по экспресс-тестированию населения на ВИЧ. Среди тех, кто сдавал кровь на анализы, 1% оказались ВИЧ-положительными. Всего участие приняли 460 пермяков. Евгений Сармометов называет основной причиной распространения заболевания распространенность наркотиков: «Зараженный ВИЧ не наркопотребитель за 10 лет может заразить двух человек, имея среднестатистические половые контакты, а ВИЧ-положительный наркопотребитель за два года заражает шесть-восемь человек».

Евгений Сармометов:

— На сегодня наркопотребители — основная группа ВИЧ положительных. Они заражают и тех, кто употребляет наркотики и тех, кто ими не интересуется. За счет полового пути вирус выходит за пределы групп риска. Условно в 58% случаях ВИЧ передается половым путем, в остальных — передается через совместное потребление наркотиков. От матери к ребенку, так называемый вертикальный путь, идет на убыль. В 2016 году была зарегистрирована 601 беременная, но число детей с диагнозом снижается. Это происходит потому, что ВИЧ-положительные женщины получают терапию. Если зараженные получают лечение, то они перестают быть опасными для других. Даже больные ВИЧ муж и жена могут родить здоровых детей.

Если человеку поставлен диагноз ВИЧ, то он будет пожизненным, но это не приговор. По словам Евгения Сармометова, есть хорошие антиретеровирусные препараты, которые позволяют жить долго и счастливо, иметь здоровых детей. Для этого больной должен выполнить условие: принимать терапию пожизненно и отказаться от вредных привычек.

В среднем годовой курс лечения обходится 80–90 тыс. рублей на одного пациента, если учитывать только препараты, без диагностики. Больной за терапию не платит, средства на лекарства выделяются из федерального бюджета. В 2016 году в регион поступило 605 млн рублей из федерального бюджета на закупку препаратов и 100 млн на тест-системы. Пермский край на протяжении двух лет выделяет 40–50 млн на закупку препаратов.

Стоимость лекарственных препаратов для одного пациента в год колеблется от 30 тыс. рублей для называемых «наивных» пациентов, ставших ВИЧ-положительными не так давно, до 400 тыс. рублей для тех, вирус в организме которых уже адаптировался к более слабым препаратам.

Несмотря на то, что препараты абсолютно бесплатны для пациента, случаются отказы от терапии.

Евгений Сармометов:

— Это не единичные случаи. У многих пациентов социальный статус наркопотребитель и он «срывается», вновь возвращается к употреблению и не приходит к нам за препаратами. Некоторые пациенты отказываются от терапии из-за побочных эффектов. Наша терапия включает большой спектр препаратов, которые гасят вирусную нагрузку, но и имеют побочные эффекты.

Уровень информированности жителей региона о проблеме ВИЧ выше среднего. На вопросы о том, как происходит заражение, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя, правильно отвечают 74% опрошенных.

«Человек может обезопасить себя от инфекции, соблюдая два правила, — говорит Евгений Сармометов, — не употреблять наркотики и не иметь незащищённых половых контактов». А для борьбы на более глобальном уровне по словам врача этого не достаточно.

Евгений Сармометов:

— Надо бороться с наркотрафиком. Это социальная проблема. Нельзя бороться с ВИЧ только медицинскими методами. Когда у наркобаронов под ногами будет гореть земля, тогда мы сможем победить болезнь. Только всем миром.


Оцените материал
1