Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Что мы едим и как нас это убивает? Интервью с доктором медицинских наук Ольгой Хлыновой

Что мы едим и как нас это убивает? Интервью с доктором медицинских наук Ольгой Хлыновой
Корреспондент Properm.ru поговорил с доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН и заведующей кафедрой госпитальной терапии Пермского медуниверситета Ольгой Хлыновой. Врач рассказала об актуальных для Прикамья заболеваниях системы пищеварения, как на это влияет фастфуд и алкоголь, и почему запрет в употреблении соленого и жареного не решает проблему сохранения нашего здоровья.

***

— Какая обстановка в регионе с заболеваниями системы пищеварения? Есть ли у нас с эти проблемы?

 — Проблема есть и она не одна. По итогам 2016 года, в общекраевой структуре смертности болезни органов пищеварения занимали четвертое место. Сегодня, по результатам первого полугодия 2017 года, ситуация немного улучшилась — пятое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкопатологии, травм и заболеваний эндокринных желез.

— Какие заболевания чаще всего приводят к летальному исходу?

 — Чаще всего больные умирают от цирроза печени, правильнее сказать от его осложнений. При этом заболевание не всегда может быть алкогольного происхождения. Среди других причин возникновения циррозов: хронические вирусные гепатиты и жировая болезнь печени, распространенная среди пациентов с избыточной массой тела и сахарным диабетом.

Вторая причина — язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с осложненным течением, преимущественно в виде кровотечений. Здесь нельзя выделить какую-то одну причину возникновения заболевания и его фатальных осложнений. Язвенная болезнь как самостоятельное заболевание чаще развивается у молодых с наследственной предрасположенностью и рядом факторов риска язвообразования. Но среди наших погибших пациентов 2/3 — нетрудоспособные и пожилые люди с целым «букетом» хронических заболеваний внутренних органов, принимающие лекарственные препараты, агрессивно воздействующие на слизистую пищеварительного тракта, вплоть до образования эрозий, язв и развития кровотечений.

Третья — болезни поджелудочной железы, которые имеют прямую взаимосвязь с тем, что мы едим и какие у нас вредные привычки. Самые распространенные причины панкреатита, который может осложниться панкреонекрозом и закончиться летальным исходом — злоупотребление алкоголем и неправильное питание: переедание и обильное количество жирной, копченой и жареной пищи.

— Географическое положение нашего региона как-то сказывается на заболеваемости органов ЖКТ?

 — Одна из наших проблем — большое количество кальция в воде. Это может способствовать формированию камней в почках и желчном пузыре.

Еще одна из местных бед — маленькое количество клетчатки в рационе нашего населения. Так сложилось, что на Урале люди больше едят мясо и жирную пищу, чем продукты растительного происхождения. Когда человек ест много жирной пищи и белка, без овощей, фруктов, и зелени, то это плохо влияет на работу кишечника и может даже привести к раку толстой кишки.

Также наши земляки должны помнить и о необходимости в ежедневном употреблении достаточного количества жидкости — питьевой воды. Ведь чтобы желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) работал хорошо, нужно, в том числе, выпивать от двух до трех литров воды каждый день.