Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские врачи спасли пациентку, которая не могла самостоятельно дышать

23 августа 2017, 15:38

Пермские врачи спасли пациентку, которая не могла самостоятельно дышать
17-летней пермячке поставили редкий диагноз - аутоимунный менингоэнцефалит.

Пермские врачи помогли поставить на ноги пациентку, которая не могла самостоятельно глотать и дышать. У девушки были поражены дыхательные пути.

Весной этого года 17-летняя пермячка перенесла ОРЗ. После того, как она прошла курс лечения, родные решили, что она выздоровела. Однако через неделю у подростка начались головные боли, галлюцинации и эпилептические припадки.

В срочном порядке пермячку госпитализировали. Врачи краевой клинической больницы диагностировали у нее редкое и тяжелое заболевание — аутоиммунный менингоэнцефалит.

Болезнь у девушки протекала с массой осложнений. Самостоятельно дышать и глотать она не могла. Пациентке наложили трахеостому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Также ей установили эндоскопическую гастростому для питания. Несмотря на все усилия медиков, состояние девушки не улучшалось.

«Для определения оптимального лечения эпилепсии были проведены консультации с сотрудниками кафедры неврологии ПГМУ. Также врачи краевой больницы консультировались с ведущими эпилептологами России. Пациентке подобрана схема лечения с применением самых современных лекарственных препаратов, применяемых для оказания высокотехнологичной медицинской помощи», — сообщили в краевом минздраве.

В течение 3,5 недель юная пермячка находилась на искусственной вентиляции легких. По словам неврологов, даже для такой крупной клиники Прикамья это редчайший случай. Работники реанимационного отделения и консультирующие врачи сумели без ущерба для здоровья пациентки обеспечить непрерывную искусственную вентиляцию легких.

В результате состояние девушки стало улучшаться. Она вновь начала нормально дышать и глотать. Позже девушку сняли с аппарата ИВЛ и перевели из реанимации в отделение, где она вновь училась ходить. В общей сложности юная пермячка провела в краевой клинической больнице почти 5 месяцев. Сейчас она проходит курс реабилитации.