Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга

24 августа 2017, 14:32

Пермские врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга
У пациента диагностировали ангиому – «сосудистую опухоль», доброкачественное новообразование сосуда.

В Пермской медсанчасти №11 нейрохирурги провели высокотехнологичную операцию 55-летнему мужчине по удалению ангиомы и эпилептогенного очага головного мозга. Причиной госпитализации стали эпилептические припадки, ухудшение памяти, головные боли, родственники отмечали вспыльчивость и рассеянность пациента.

После проведения МРТ головного мозга была обнаружена кавернозная ангиома, угрожавшая пациенту кровоизлиянием. Сосудистая опухоль сдавливала области головного мозга, что и послужило причиной эпилепсии. После консультации с врачом-нейрохирургом Абдусами Порсаевым и нейропсихологом Анастасией Антипиной было решено провести операцию по удалению ангиомы.

В ходе четырехчасовой операции врач-нейрофизиолог Вероника Александрова проводила электрокортикографию для локализации эпилептогенного очага. Заведующая отделением анестезиологии и реанимации Елена Федорова и врач-анестезиолог Егор Кочетков дважды применили преднамеренное интраоперационное пробуждение пациента. Это понадобилось для регистрации биолоэлектрической активности головного мозга и коррекции проводимого вмешательства.

После операции пациент чувствовал себя хорошо, практически не нуждался в уходе и посторонней помощи. «Я немного побаивался последствий операции, но к счастью, я хорошо ее перенес, — говорит мужчина. — На следующий же день сам выходил в столовую обедать, гулял на улице, головных болей практически не было. Я очень благодарен коллективу нейрохирургического отделения за проведение операции и постоянную заботу о пациентах. Низкий всем поклон!»

Пациент выписан со значительным улучшением состояния, в послеоперационном периоде эпилептические припадки не были отмечены.