Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Опасный вирус гриппа уже на китайской границе. Спасет только прививка» Главный эпидемиолог Пермского края Вадислав Семериков рассказал Properm.ru, чем опасна грядущая эпидемия гриппа, кому точно нужно ставить прививку и как на наше здоровье влияет отдых в тёплых странах.

«Опасный вирус гриппа уже на китайской границе. Спасет только прививка»

19 октября 2017, 16:42
«Опасный вирус гриппа уже на китайской границе. Спасет только прививка»
Главный эпидемиолог Пермского края Вадислав Семериков рассказал Properm.ru, чем опасна грядущая эпидемия гриппа, кому точно нужно ставить прививку и как на наше здоровье влияет отдых в тёплых странах.

— Недавно было анонсировано, что зимой нас ждет особо опасный вирус гриппа «Мичиган», который натворил много дел на американском континенте в 2009 году. Чего бояться?

— Традиционно на территории Пермского края циркулируют три типа вируса гриппа. Это грипп H1N1 свиной вариант, в прошлом году в 80% циркулировал сезонный грипп H3N2, третий — грипп типа В, встречается реже. Сегодня на границе с Китаем мы уже видим, что циркулирует вирус типа А, H1N1 свиной вариант. Как раз тот «Мичиган», о котором многие слышали. Это новая ветвь разновидности калифорнийского вируса. У нас он тоже будет циркулировать, происходят завозы на нашу территорию. Мы не пугаем, но говорим о том, что он будет здесь.

По опыту 2009 года, когда он был здесь, встречались тяжелейшие пневмонии как осложнение. Также опасен этот вирус для беременных, так как стимулирует родовую деятельность. Стоит помнить, что позиция врачей в этом случае — рожать.

Сейчас хочу обратить внимание на первоклашек, они уязвимы — новый сформированный коллектив, непривычная нагрузка. Нам известна ситуация по циркуляции вирусов, мы прогнозируем их появление, и на основании этого рекомендуем прививаться. Особенно рекомендуем прививать детей, особенно до 8 лет. Это единственная надежная защита.

Новый вирус гриппа H1N1 «Мичиган». Пандемичный вариант. Он не циркулировал на протяжении последних лет, поэтому учёные считают, что предстоящая эпидемия будет более тяжёлая, чем прошлого года. В последний раз мир столкнулся с пандемией вируса «Мичиган» в 2009 году. Массовые заболевания и множество смертей тогда зарегистрировали в Мексике, Канаде, США, а также ряде европейских и азиатских стран. Специалисты отмечают высокую склонность штамма к распространению и его «живучесть». «Мичиган» более агрессивен, чем другие вирусы гриппа. Протекает тяжелее. Высока вероятность осложнений.

— До прихода гриппа нас еще ждет эпидемия ОРВИ. У нее есть какие-то особенности в этом году?

— Циркуляция вирусов отслеживается и изучается в Центре гигиены и эпидемиологии. Мы видим, что сейчас преобладают риновирусы и аденовирусная инфекция. Преобладание аденовирусной инфекции в межсезонье и перед зимой говорит о том, что всё будет разворачиваться классическим путем. Пугают лишь новогодние каникулы, 10 дней.

— Есть ли шанс подхватить какие-то вирусы на отдыхе? Или после новогоднего отдыха в тёплых странах мы болеем из-за тяжелой акклиматизации при возвращении?

— Сначала все будут отдыхать и болеть никто не будет. А потом каникулы закончатся и произойдет завоз вирусов. И ровно через 2 недели после окончания каникул наступает эпидемия ОРВИ. Надо сказать, что последние годы за счет вакцинации мы не видим крупных эпидемий, она останавливает инфекцию. В обычном режиме регистрируем 20–22 тысячи заболевших ОРВИ еженедельно.

Если хочется уехать на новогодние каникулы в тёплые страны — езжайте, никаких проблем. И ничего с вами не будет, когда вы уедете. Но когда вы возвращаетесь, особенно в холодный период, есть большая опасность. Как правило, после возвращения люди сразу бегут на работу, не оставляя себе никаких дополнительных дней. А адаптация очень важна. Ее не происходит, зато происходят быстрые переохлаждения, и люди заболевают. Так что высокий риск респираторных заболеваний наступает именно по возвращении. Чтобы этого избежать, надо заранее иммунизироваться. Если вы будете привиты, вы перенесете возвращение в холодный климат гораздо легче, снизите свой риск.

— Пермяки уже сейчас планируют поездки в новогодние каникулы. Есть рекомендации, куда ездить не стоит из-за опасности заболеть?

— В Европе грипп приходит ежегодно, вирусы постоянно меняются, чтобы выживать. Культивируются вирусы обычно на Востоке, с Востока приходят эпидемии. Особого перечня стран с риском высокого заражения гриппом на данный момент нет.

— Эпидемия гриппа в Пермском крае, по всем прогнозам, начнется в начале января 2018 года и, возможно, будет действительно серьезной. Прошлой зимой во время гриппа были жалобы и на скорость реакций медицинских служб, и на отсутствие в аптеках противовирусных препаратов. Как Пермский край готовится к гриппу 2017–2018?

— Черта эпидемии — массовость, когда за сутки количество обращений за медицинской помощью — в поликлиники, неотложки, скорую — многократно увеличивается. Недавно состоялась краевая санитарно-эпидемиологическая комиссия, которая рассматривала вопрос о подготовке к эпидсезону. Комплексные планы действий, совместно с Роспотребнадзором, уже отправлены во все территории Пермского края. Полностью есть понимание, как будет осуществляться обслуживание вызовов медицинской помощи и массовое движение санитарного транспорта, особенно в праздничные дни. Готов запас противовирусных препаратов, аптечные организации отчитались о состоянии готовности. В 2016 году был недельный перебой с антивирусными препаратами, их не было в аптеках, теперь они эту ошибку учли. Пять крупнейших поставщиков гарантировали, что будут все виды противовирусных препаратов, в том числе не только таблетированные, но и другие формы, а также с учетом целевых групп (только для детей, только для беременных и т. д.).

— Старшее поколение говорит, что они болели реже. Они почти не выезжали за границу, а еще не работали в офисах open-space и под кондиционерами? Эти атрибуты современной жизни как-то влияют на заболеваемость?

— Системы кондиционирования могут влиять на ваше состояние. Есть риск переохлаждения. И важна ее исправность и правильная эксплуатация. В ряде случаев в этой приточно-вытяжной вентиляции используется как охладитель вода. Вот в этой воде мы можем обнаружить ряд различных микробных возбудителей болезней, которые циркулируют во внешней среде. Понятно, что они не стойкие, быстро исчезают. Также можно обнаружить бактериальных возбудителей и даже плесневые грибы. Так что здесь стоит всегда помнить про своевременную чистку систем кондиционирования.

Про офисы соглашусь. Большое скопление людей в одном месте это всегда фактор для быстрого распространение инфекций. Поэтому в таких офисных помещениях, если один начинает сморкаться, через час-два происходит цепная реакция. То есть в таких офисах у инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, самый простой путь распространения. Так что в который раз скажу про необходимость прививки.

— Кому точно нужно бежать за прививкой?

— Вакцинация оправдана, когда в коллективе есть дети. Естественно, что в группе эпидемиологического риска работники всех образовательных учреждений, сфера дополнительного образования, работники сферы обслуживания, транспортники.

Нужно проиммунизироваться не позднее 1 ноября. С 15 ноября начнется активная циркуляция вирусов, эпидемия ОРВИ. Закаливание, проветривание, витамины и травяные чаи — это все очень хорошо, но наибольшую гарантию от заболеваемости дает прививка. Для 40% населения, приоритетных групп, прививка доступна в поликлиниках абсолютно бесплатно.

Грипп может иметь разные симптомы, но всегда это высокая и упорная температура, 38–39 градусов. Нужно заизолировать себя, как можно меньше двигаться, вызвать врача на дом. Не стоит заниматься самодеятельностью, чем скорее врачи диагностируют грипп и начнут лечение, тем меньше будет вероятность развития тяжелых осложнений.

Оцените материал