Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Краевой ФОМС рассказал о результатах работы в 2017 году. Главные итоги и планы на будущее

20 декабря 2017, 11:45

Краевой ФОМС рассказал о результатах работы в 2017 году. Главные итоги и планы на будущее
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Какие новые проекты принесли первые результаты в территориальный фонд в этом году, сколько человек обратились с жалобами на оказание медпомощи и на что сделает акцент ТФОМС в 2018 году, расскажем читателям Properm.ru в нашем материале.

В следующем году на оказание медицинской помощи жителям Пермского края будет выделено более 31 млрд рублей. Этот показатель на 20% больше, чем был заложен в бюджете ФОМСа в 2017 году. Такие данные 18 декабря привела глава краевого Фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Мельникова. Руководитель ведомства подробно изложила итоги минувшего года на 2018 года. Прежде чем поделиться результатами работы, освежим ваши знания на тему функций и обязанностей ФОМСа.

Чем занимается ФОМС?

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС или Фонд ОМС) — это источник средств, которые, будут израсходованы на обязательное медицинское страхование (ОМС) граждан в соответствии с выстроенной в нашей стране системой обязательного медицинского страхования. Проще говоря, именно на эти деньги вас обслуживают в поликлиниках, больницах и ФАПах.

Территориальной программой обязательного медицинского страхования определены виды заболеваний, которых оплачиваются за счёт средств ОМС, способы оплаты и условия оказания медицинской помощи: амбулаторно-поликлинической, стационарной и вне медицинских организаций. При этом носить с собой программу не обязательно, она есть во всех медицинских организациях и страховых компаниях, работающих в системе ОМС и на сайте фонда.

Как выяснили в ФОМС, люди чаще всего жалуются на качество лечения, его доступность, а также необоснованное взимание платы. Все обратившиеся получают ответы на свои вопросы, по необходимости для подготовки ответов привлекаются врачи-эксперты.

Страховые представители — кто они и зачем нужны?

Сегодня в нашем регионе по программе ОМС работают пять страховых компаний, чьи 164 страховых представителя работают и в поликлиниках, и в контакт-центрах. Их задача — помогать пациентам разрешать все вопросы, связанные с получением медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Как отмечают в ФОМС, страховым представителем должен быть «контактный человек и даже немного психолог, который сможет разъяснять людям их права и отвечать на многочисленные вопросы».

Татьяна Мельникова:

— Надеюсь, что со временем каждый житель края будет знать номер своего страхового представителя, чтобы в случае необходимости он мог обратиться за помощью, как это сделано в других странах. Там связь страхового представителя и застрахованного лица очень тесная. Поэтому каждый гражданин, попадая в медучреждение, понимает, что за него есть кому заступиться, в случае нарушения законных прав.

Чего достигли в Фонде в этом году?

С начала года в контакт-центр ОМС Пермского края поступило 32 тысяч 118 обращений от жителей региона (каждый сотый житель), из них жалоб — 633. Около 60% жалоб признаются обоснованными после проверки. Также при выявлении необоснованного взимания денежных средств с пациентов — в 99% случаев решение по возврату денежных средств в пользу застрахованных лиц принимаются в досудебном порядке. За три квартала 2017 года больницы и поликлиники региона вернули своим пациентам 494 тыс. рублей. В этом прикамцам помогли страховые представители.

В 2017 году на оплату медпомощи, оказанной жителям Прикамья в нашем регионе и за его пределами, было направлено около 27 млрд рублей. Как отмечает Татьяна Мельникова, по итогам года ожидается выполнение всех объёмов медицинской помощи. Среди растущих показателей — увеличение количества медицинских организаций, получивших лицензию на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь). Эта лицензия позволила дополнительно оказать помощь полутора тысячам жителей края (по сравнению с 2016 годом). В целом на ВМП в 2017 году было направлено 1,6 млрд рублей.

В крае увеличиваются объемы процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Только за 11 месяцев 2017 года выполнено 990 процедур, при том, что 116 молодых жительниц Прикамья использовали возможность провести ЭКО в других регионах России. Из бюджета ТФОМС на эту процедуру ушло более 100 млн рублей.

Благодаря работе «выездных поликлиник» в отдаленные и сельские районы почти в пять раз (с 6,2 до 30 тыс. человек) выросло число пациентов, которых проконсультировали профильные специалисты.

Один из важных разделов работы для улучшения оказания медицинской помощи — контроль объемов, сроков, качества и условий оказания медицинской помощи по ОМС. За 11 месяцев 2017 года было проведено более миллиона экспертиз (из них фондом — проведено 36 тысяч экспертиз), проверен практически каждый тринадцатый случай лечения. При этом каждый девятый из проверенных случаев оказался с нарушениями.

К сожалению, хуже ситуация обстоит со статистикой диспансеризации. Жители края безынициативно подходят к подобной процедуре, предпочитая «не знать о своих болезнях или думать, что они здоровы».

Татьяна Мельникова:

— К сожалению, диспансеризация не выполняется на 100%, хотя для поликлиник это источник дополнительного финансирования, а для жителей нашего региона — возможность не только посетить узких специалистов и пройти диагностику, но и вовремя принять меры для укрепления своего здоровья.

Получили первые результаты от проекта «Бережливая поликлиника». В двух пилотных медучреждениях: поликлинике №2 и №6 в рамках проекта были установлены инфоматы и ТВ панели, которые позволяют записать к врачу, минуя регистратуру. Появились многофункциональные кабинеты, в которых можно оперативно получить результаты исследований и различные справки. По результатам опросов пациентов — проводимые мероприятия повышают качество и доступность медицинской помощи в Пермском крае.

Анализ обращения граждан также позволяет выявить главные проблемные точки и одна из них — ограничение доступности амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. «Хочу отметить своевременность реализации краевого проекта «Новая поликлиника». Мы видим, что коллегами проделана большая работа и надеемся, что результатом реализации этого проекта станет рост удовлетворённости населения доступностью амбулаторно-поликлинической помощи в Пермском крае», — отмечает Мельникова.

Чего ждать в следующем году?

Бюджет фонда ОМС в 2018 году будет сбалансирован по доходам и расходам и составит более 31 млрд. рублей (прирост 20% к 2017 году). В планах достижение показателей дорожной карты, когда в среднем у врачей будет зарплата в пределах 59,5 тыс. рублей, а у среднего медицинского персонала — 29,7 тыс. рублей

Активно планируют развивать проект «Амбулаторная хирургия» и интернет-технологии, в том числе и на ФАПах. С помощью сети Интернет врачи на местах смогут получать консультацию от специалистов районных и краевых больниц, тем самым ставить более точные диагнозы пациентам.

Сделают акцент на развитие специализированной помощи по онкологии. Ожидается, что очередь снизится с 30 до 14 дней, а также расширится перечень таргетных препаратов при химиотерапии, включенных в список ЖНВЛП. Как и в 2017 году продолжится программа про развитию медицинской реабилитации.