Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Готовимся к «Лыжне России». Советы от врача БК «ПАРМА»

9 февраля 2018, 14:10

Готовимся к «Лыжне России». Советы от врача БК «ПАРМА»
Фото: Properm.ru
10 февраля в Перми, как и во всей стране, пройдет ежегодная «Лыжня России». Врач баскетбольного клуба «ПАРМА» Андрей Буторин рассказал Properm.ru, как готовиться к таким соревнованиям, чтобы успешно выступить и не страдать из-за чрезмерных нагрузок.

Тяжелые физические нагрузки, как, например, такие гонки, нужны человеку, чтобы стать сильнее, выше и быстрее. Естественно, неподготовленный организм реагирует на это болью в мышцах. И чем старше человек становится, тем осторожнее нужно подходить к тренировкам.

Физические нагрузки нужно правильно выстраивать, иначе резко возрастает риск травмы. Облегчить состояние после гонки можно с помощью особого рациона и эффективных способов восстановления организма.

О рационе

Человеку требуется сбалансированное питание. Давайте ему в полных объемах белки, углеводы и жиры. Советую каши, макаронные изделия, молоко и кисломолочные продукты.
Нагрузки вызывают закисление мышц продуктами анаэробного обмена: лактатом и пируватом. Обязательно нужно включить в ежедневный рацион овощи (больше зеленого цвета): салат, лук, огурцы, кабачки, щавель, шпинат. Они ощелачивают кровь, повышая показатели водорода, то есть поддерживают кислотно-щелочной баланс. Благодаря ощелачиванию крови эти вещества быстрее разрушаются и выводятся из организма (пот, моча, дыхание).

Полезен будет черный хлеб грубого помола (в нем содержится много клетчатки). Она помогает кишечнику создавать правильную микрофлору и удалять вредные токсины.

Можно обойтись без мяса. Это самый привычный для нас источник белка. Но есть и более эффективные продукты. Лучше использовать семейство бобовых: бобы, чечевицу, фасоль и горох. На втором месте крупы: пшенная, пшеничная, овсяная. Далее молочные продукты — сыр и творог. Затем яичный белок, и только потом мясо.

Кстати, лучше выбирать диетические виды: курятину, индюшатину и крольчатину. И не забывайте про рыбу. Это источник фосфора и насыщенных жирных кислот.

О восстановлении

Помните поговорку: сон — лучшее лекарство. Действительно, нет более эффективного средства восстановления. Перед тем как лечь, спать нужно обязательно расслабить и тело, и голову. Совершайте небольшие прогулки на свежем воздухе, принимайте теплые ванны. Для хорошего восстановления необходимо полноценно есть, но не позже чем за два часа до сна.

Конечно, поможет и массаж. Только нужен действительно хороший специалист. Еще один способ избавиться от боли — прикладывать лед. У баскетболистов есть очень хорошая поговорка: лед к коленям после тренировки — это плюс один год к карьере. А вообще, чтобы не переутомиться при физических нагрузках (и не испытывать потом болевых ощущений), нужно научиться слушать свое тело.

Посмотрите, как это было в прошлом году: