Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минздрав: в Пермском крае снизился уровень заболеваемости ВИЧ

14 февраля 2018, 10:29

Минздрав: в Пермском крае снизился уровень заболеваемости ВИЧ
Положительная динамика замечена в восьми районах, в том числе в Перми и Березниках.

За первые шесть недель 2018 года в Пермском крае зарегистрировано уменьшение случаев заболеваемости ВИЧ. По данным краевого минздрава, с начала года отмечено 389 новых случаев, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольшее снижение произошло в Березниках — на 34,1%. В Перми показатель опустился на 18,3%. Замечена положительная динамка в Губахе, Добрянке, Краснокамске, Пермском, Ординском и Осинском районах и Коми-Пермяцком округе.

В ряде других районов по-прежнему отмечается рост заболеваемости, в результате чего, изменилась структура «территорий риска». Так, в Пермском крае первое место по показателю заболеваемости ВИЧ-инфекцией стал занимать Горнозаводский район, второе место — Усольский район, третье место — Нытвенский район. Рост заболеваемости в данных территориях является следствием активизации работы по выявлению ВИЧ-инфекции.

Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Пермского края:

— Своевременное выявление всех случаев ВИЧ-инфекции — одна из главных наших задач. Только выявив все случаи и назначив лечение носителям, мы сможем быть уверены, что инфекция дальше распространяться не будет. Мы можем гордиться тем, что мы свели почти к абсолютному минимуму ВИЧ-инфекцию среди новорожденных — всё благодаря своевременному выявлению и лечению ВИЧ-положительных матерей. Еще недавно мы были в федеральных лидерах по заболеваемости — это было связано с тем, что мы увеличили охват обследований населения. Сейчас при сопоставимых и даже больших охватах заболеваемость снижается, и это уже хороший знак.

По словам министра, стратегическая цель — обеспечить лечением 60% носителей, что позволит существенно снижать уровень заболеваемости.