Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России могут исчезнуть из продажи 17 жизненно необходимых лекарств

18 февраля 2018, 11:35

В России могут исчезнуть из продажи 17 жизненно необходимых лекарств
В эти препаратаы входят и два препарата для лечения рака, аналогов которых нет в России.

Препараты для лечения онкологических, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, оказались под угрозой из-за конфликта Федеральной антимонопольной службы и фармацевтической компании «АстраЗенека». По информации РБК, ФАС посчитала завышенными цены на пять наименований лекарств (с учетом всех дозировок и форм это 17 позиций медикаментов). В списке препаратов оказались два лекарства от рака — гозерелин и фулвестрант. Сейчас они не имеют аналогов на российском рынке.

Ведомство потребовало снизить цены на эти препараты до 20 февраля, иначе рынок для них будет закрыт. «Зарегистрированные компанией завышенные цены уже привели и продолжают приводить к необоснованно высоким расходам бюджетной системы на лекарственное обеспечение граждан России», — прокомментировала инцидент Надежда Шаравская, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

Представители «АстраЗенека» заявили, что разделяют озабоченность чиновников, но для снижения цен на лекарства нужно больше времени. Они отметили, что если ФАС не пойдет навстречу, препараты будут лишены цены и исчезнут из продажи.