Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Прикамье не хватает вакцин от туберкулеза и клещевого энцефалита

26 марта 2018, 16:06

В Прикамье не хватает вакцин от туберкулеза и клещевого энцефалита
В пермских медучреждениях медсестры не делают прививки новорожденным от туберкулеза из-за нехватки вакцин.

Родители новорожденного пожаловались на то, что сначала в роддоме, а потом и в поликлинике им отказали в прививке от туберкулеза. Об этом сообщает «Рифей».

«У меня родился внук меньшим весом, при котором ставится прививка БЦЖ в роддоме. Нас выписали из роддома без этой прививки, успокоив тем, что мы подрастем. И эта прививка ставится обычным порядком в поликлинике. Пришло время, мы обратились в поликлинику. Нам сказали, что вакцины нет», — рассказала бабушка ребенка Инна Леонова.

Как пояснили в краевом минздраве, поставки БЦЖ-М ожидаются лишь в апреле. Пермский край в связи со сложной эпидемиологической ситуацией стоит в приоритете. Но, как выяснилось, в больницах наблюдается дефицит вакцин не только от туберкулеза, но и клещевого энцефалита. По последним данным, Министерство здравоохранения Пермского края объявило конкурс на закупу вакцины против клещевого энцефалита за счет средств краевого бюджета. Планируется закупить 120 тыс. доз детской вакцины на 48 млн рублей и 76 тыс. доз взрослой вакцины на 37,6 млн рублей. Вакцины также поступят в апреле.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в странах с высоким распространением туберкулеза прививка БЦЖ от туберкулеза делается новорожденным в первые три дня жизни. В Прикамье необъявленная эпидемия туберкулёза длится не первый год. В 2017 году показатель заболеваемости составил 64,5 на 100 тыс. населения. По сравнению с предыдущим годом, отмечено незначительное снижение заболеваемости — на 1,4% . Однако уровень заболеваемости в Прикамье до сих пор выше показателя по России — в 1,4 раза. Заболеваемость детей туберкулезом в нашем регионе в 2016 году составил 11,7 на 100 тыс. населения, что на 10,7% ниже показателя 2015 года.