Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В интернатах Прикамья не хватает специалистов для помощи детям-инвалидам

16 апреля 2018, 18:00

В интернатах Прикамья не хватает специалистов для помощи детям-инвалидам
Из-за нехватки квалифицированных сотрудников малыши не могут рассчитывать на лучшую помощь.

В Пермском крае не хватает специалистов в домах-интернатах для детей-инвалидов. Об этой проблеме Properm.ru сообщили в благотворительном фонде «Дедморозим».

«В детских домах-интернатах не хватает врачей ЛФК, реабилитологов, дефектологов, воспитателей, которые могли бы развивать лежачих детей — работать с каждым ребенком, без длительного перерыва на время летних каникул», — рассказывает директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли.

Всего в Прикамье два детских дома-интерната для инвалидов — в городе Оса и поселке Рудничный. В этих учреждениях круглосуточно находится 267 детей с самыми тяжелыми проблемами здоровья, но из-за нехватки специалистов дети не могут рассчитывать на лучшую помощь.

Первые шаги к решению проблемы уже сделаны. Второй месяц в домах интернатах проходят обследования детей в рамках проекта «Вернуть будущее», который реализуется фондом «Дедморозим» при поддержке Фонда президентских грантов.

Параллельно с диагностикой ведущие специалисты «Центра комплексной реабилитации инвалидов» обучают сотрудников интернатов. Им рассказывают о специфике размещения детей в инвалидных креслах, кормлении детей с проблемами здоровья и о коммуникации с ними. Однако поделиться всеми знаниями не получается — специалистов некоторых профилей в штате учреждений нет.

Сейчас руководители домов-интернатов, сотрудники «Центра комплексной реабилитации инвалидов», фонда «Дедморозим» и Минсоцразвития Пермского края подсчитывают, сколько и каких специалистов не хватает для полноценной поддержки детей. Как сообщила Properm.ru Надежда Ли, эти работы должны быть завершены уже в апреле, а во втором полугодии часть новых сотрудников появятся в учреждениях.