Posted 19 апреля 2018,, 08:20

Published 19 апреля 2018,, 08:20

Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

«Так получилось! Несчастье...» Пациентка Осинской ЦРБ после родов стала инвалидом

19 апреля 2018, 08:20
Елена Лодыгина
Татьяна (имя пациентки изменено) требует провести проверку действий врачей Осинской ЦРБ во время родов в 2016 году, из-за чего она оказалась прикована к инвалидной коляске. По ее словам, если бы действия врачей были верными, то тяжелых последствий можно было бы избежать. В этом году Татьяне предстоит новая операция по удалению металлических пластин, которые были установлены сразу после родов.

«Жди! Само срастется!»

Татьяна поступила в Осинскую ЦРБ на роды 12 июля 2016 года в 07:20 в удовлетворительном состоянии с регулярной родовой деятельностью, с целыми околоплодными водами и доношенной беременностью, как говорится в медицинской документации.

«Сначала я попросила кесарево сечение, но мне ответили, что сама рожу и что у них нет врача-анестезиолога. Схватки продолжались примерно девять часов, мне сделали родоусиление «окситоцином», — вспоминает Татьяна. — Врачи во время родов вели себя по-хамски. Потуги были стремительные, девочка родилась сразу. В палате, куда меня привезли из родильного отделения, я почувствовала, что со мной что-то не то — я не могла встать на ноги. В 16:50 вечера я родила и до утра пролежала, не могла пошевелиться. Утром сказала акушеру и врачу, что не могу ходить. Меня отвезли на каталке делать рентген, и там обнаружили, что произошел разрыв лонного сочленения».

По медицинской документации, продолжительность родов составила 9 часов 50 минут. У женщины был стремительный потужной период. Ребенок родился здоровым на 9 баллов весом 3 570 кг. Боли в лонном сочленении у женщины появились в первые сутки после родов. После консультации и обследования травматолога выяснилось, что, действительно, произошел разрыв лонного сочеления. Женщина не могла ходить и ухаживать за малышом самостоятельно.


«Первые три дня за мной и ребенком плохо ухаживали. Потом пришла на смену другая акушерка и попросила, чтобы меня перевели в другую палату со специальной кроватью, где с помощью пульта управления можно было приподниматься и покормить ребенка», — рассказывает она.

Только после жалоб Татьяне удалось добиться того, чтобы в палату пустили родственников и разрешили ухаживать за больной. 20 июля Татьяну перевели в травматологическое отделение и прооперировали — провели остеосинтез лонного сочленения металлическими пластинами (соединение костных отломков при помощи фиксирующих конструкций). На 13 сутки после операции она была выписана из больницы в инвалидной коляске. Два месяца Татьяна ходила на костылях. В хирургии на все вопросы женщины о том, удастся ли ей восстановиться после операции, врачи отвечали: «Жди! Само срастется!»

«Так получилось! Несчастье…»

В прошлом году Татьяна написала обращения в Минздрав, Росздравнадзор и ТФОМС. Она потребовала надзорные и контролирующие органы разобраться в этой ситуации. Как сказано в ответе краевого министерства здравоохранения (имеется в распоряжении редакции), «выявленные замечания не позволяют установить прямой причинно-следственной связи с возникшим расхождением лонного сочленения». Также в минздраве пояснили, что после обращения пациентки в медучреждении была проведена проверка, главврачу было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В больнице Татьяне врачи говорили одно: «Так уж получилось! Несчастье...» При этом никто из медперсонала больницы толком не мог объяснить, почему несчастье случилось именно с ней.

Судя по истории родов пациентки, наблюдение за ней велось не самое бдительное. Так, несмотря на то, что пациентка поступила в родильное отделение в 7:20 утра, партограмма (графическое описание родов, в котором отражаются в виде кривой раскрытие шейки матки, продвижение плода и другие показатели общего состояния и течения родов) начала вестись лишь в 10:30. Отсутствовали и дневниковые записи по партограмме, по которым можно было бы объективно судить о развитии родовой деятельности. Отсутствовало и точное измерение послеродовой кровопотери.

Роды протекали со слабостью родовой деятельности, требовали грамотного мониторинга, возможно родоусиления - считают эксперты. В данном случае можно лишь предполагать, что стремительный потужной период мог быть причиной травмы лонного сочленения. Однако, как признаются врачи, современные технологии зачастую не позволяют управлять этим процессом. Поэтому прямая причинно-следственная связь между действиями врачей и травмами не установлена.

В этом году Татьяне предстоит новая операция по удалению металлических пластин. Только после ее проведения станет известно, сможет ли женщина самостоятельно ходить. Сегодня пациентка Осинской ЦРБ требует разобраться с ситуацией, которая произошла два года назад и привлечь виновных к ответственности.

Осинская ЦРБ уже не раз становилась объектом проверок краевого минздрава. Ровно год назад в Осинской ЦРБ во время аборта скончалась женщина. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность на фоне массивного кровотечения. Смерть наступила в Пермской краевой клинической больнице, куда она была доставлена в тяжелом состоянии бригадой санавиации. Случай был разобран на комиссии Министерства здравоохранения Пермского края по материнской и младенческой смертности. По результатам разбора было вынесено административное взыскание главному врачу ГБУЗ ПК «Осинская ЦРБ» Андрею Котомину в связи с недостатками в организации медицинской помощи, а врачам акушерам-гинекологам было рекомендовано пройти обучение на рабочем месте в перинатальном центре навыкам прерывания беременности в сроке более 12 недель и оказанию помощи при кровотечении. На этом дело и закончилось. По факту гибели было возбуждено уголовное дело.

"