Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

До 29 коек в одной палате. Пермская краевая психбольница переполнена

31 июля 2018, 11:34

До 29 коек в одной палате. Пермская краевая психбольница переполнена
Фото: Марк Коробов
Через семь лет после закрытия стационара на ул. Революции, 56 и перевода пациентов на ул. Корсуньская, пермская краевая психиатрическая больница столкнулась с острой нехваткой коек.

Накануне, региональная группа общественного (гражданского) контроля при Общественной палате Пермского края побывала с проверкой в стационаре пермской краевой клинической психиатрической больницы на ул. Корсуньская 2-я («Банная гора»), где одновременно размещаются мужское, женское и детское психиатрические отделения, а также отделения для инфекционных больных, туберкулезных больных и реанимация.

По словам руководителя группы Марка Коробова, стационар на «Банной горе» на сегодняшний день переполнен. Так, в стационаре, рассчитанном на 650 коек, размещаются 1 тыс. 270 пациентов. И если раньше больных в зависимости от заболевания размещали в разных отделениях, теперь из-за нехватки мест такого разделения нет.

По словам общественника, он насчитал 29 коек в одной палате в мужском отделении. При этом в палате кроме кроватей, не было больше никакой мебели.

Такая ситуация в этом медучреждении появилась из-за того, что в 2011 году стационар краевой психиатрической больницы на ул. Революции, 56 в Перми закрылся. Пациентов переводили, как на «Банную гору», так и в стационары Прикамья. Власти тогда заявляли, что переезд пациентов — лишь временный вариант до тех пор, пока не построят новый корпус на ул. Лодыгина, 10 в Перми.

Строительство нового корпуса даже было включено в перечень капстроительства на 2018–2020 годы. Из краевого бюджета на строительства стационара на 260 коек было выделено 755 млн рублей. Конкурс на разработку проектно-сметной документации планировалось провести до 30 июня 2017 года. Документация должна была быть готова до конца первого полугодия 2018 года, а строительство закончиться в 2020 году.

Но все эти работы не проведены и до сих пор. Как итог — спустя семь лет, медучреждение столкнулось с острой нехваткой мест в стационаре.