Posted 7 ноября 2018,, 07:29

Published 7 ноября 2018,, 07:29

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

Что год грядущий нам готовит? В ТФОМСе рассказали об изменениях финансирования больниц в 2019 году

Что год грядущий нам готовит? В ТФОМСе рассказали об изменениях финансирования больниц в 2019 году

7 ноября 2018, 07:29
Фото: Properm.ru
1 ноября на шестом съезде врачей Пермского края директор ТФОМС Пермского края Татьяна Мельникова рассказала об основных изменениях в работе фонда, которые произошли в этом году и ожидаются в 2019 году.

Финансирование программы обязательного медицинского страхования в Пермском крае с каждым годом увеличивается. Так, в следующем году бюджет программы вырастет до 33,7 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей больше, чем в 2018 году.

Такие данные привела Татьяна Мельникова в своем докладе. При этом директор краевого ТФОМС выделяет три приоритетных направления, которые будут профинансированы дополнительно, — это снижение смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и увеличение охвата населения диспансеризацией. Все эти меры должны привести к улучшению качества и доступности медицинской помощи в Прикамье.

Около 51% всех смертей в Пермском крае приходится на последствия болезней системы кровообращения. В связи с чем краевые власти в этом году проанонсировали создание в регионе межтерриториальных кардиологических центров. Первый («пилотный») центр открылся в этом году в Верещагино. Он принимает пациентов из Верещагинского, Сивинского, Карагайского, Очерского, Частинского и Большесосновского районов.

Основная его функция — это наблюдение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого риска: то есть людей, перенесших инфаркты, операции на сердце. Сюда же относятся больные со сложными нарушениями ритма сердца, хронической сердечной недостаточностью. Ожидается, что еще три кардиологических центра откроются в Прикамье уже в следующем году.

Второе приоритетное направление — это выявление онкозаболеваний на ранних стадиях с целью снижения смертности. Поэтому уже в этом году в нашем регионе при районных больницах до конца этого года будут созданы семь межтерриториальных онкоцентров. В каждом из них будет работать штатный онколог, который займется не только лечением, но и ранним выявлением заболевания.

В майском Указе Президента России обозначено, что к 2024 году необходимо снизить смертность от новообразований в стране до 185 случаев на 100 тыс. человек, то есть на 6%. Также Министерством здравоохранения РФ была разработана новая Национальная онкологическая программа до 2030 года, основная задача которой — это не только лечение онкобольных, но и диагностика заболевания. В связи с чем Федеральным фондом ОМС был дополнительно введен скрининг на раннее выявление онкопатологий за счет расширения исследований дополнительных групп населения.

Изменения коснулись дневного и круглосуточного стационаров онкоотделений. Были введены самостоятельный норматив объема медицинской помощи и норматив финансовых затрат на онкологию. Кроме того, для онкобольных были введены дополнительные схемы лечения с применением таргетных препаратов. Если раньше схем лечения онкобольных было 484, в 2019 году с учетом таргетных препаратов их будет 630. Отдельно выделены два вида лучевой терапии: конформная и не конформная.

Третье приоритетное направление — это диспансеризация населения. По словам директора ТФОМСа, если охват детского населения диспансеризацией сегодня вопросов не вызывает, то диспансеризация взрослого населения, по итогам этого года, может быть выполнена лишь на 78%.

По данным фонда, в этом году в 1,7 раз увеличилось количество обращений от граждан в страховые компании и фонд. Чаще всего жители Прикамья жалуются на ограничение доступности медицинской помощи: трудность записи к врачам-специалистам, недоступность УЗИ, МРТ, некоторых лабораторных исследований, отказ в оказании медпомощи и пр.

«Это говорит о том, что застрахованные стали более грамотными, информированными, знают свои права и учатся их защищать. Но не все обращения граждан переходят в разряд жалоб. Иногда в результате эффективного взаимодействия страховых представителей, медучреждений и уполномоченных от медучреждений спор, конфликт удается урегулировать. Из 466 жалоб, которые уже рассмотрены за восемь месяцев этого года, обоснованы 274 жалобы», — заявила Татьяна Мельникова.

В связи с чем одним из приоритетных направлений работы фонда в следующем году станет дальнейшее развитие института страховых представителей, обеспечивающего систему защиты прав пациентов. Сейчас в Прикамье работают 225 страховых представителей. 108 из них — первого уровня, 86 — второго и 31 — третьего.

"