Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
Антимонопольщики выявили картельный сговор при проведении закупок в крупном медучреждении Пермского края При подготовке документации для проведения аукциона сотрудники клиники вели консультации с будущим подрядчиком.

Антимонопольщики выявили картельный сговор при проведении закупок в крупном медучреждении Пермского края

13 декабря 2019, 12:56
Антимонопольщики выявили картельный сговор при проведении закупок в крупном медучреждении Пермского края
При подготовке документации для проведения аукциона сотрудники клиники вели консультации с будущим подрядчиком.

Пермское УФАС России пришло к выводу, что согласованные действия ГБУЗ «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» и участников аукционов, создали реальную угрозу ограничения конкуренции. В ноябре 2019 года Пермское УФАС России по обращению ГУ МВД России по Пермскому краю провело внеплановую выездную проверку в отношении государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр».

В ходе проверки было установлено, что в период с октября по декабрь 2017 года при проведении аукционов на поставку медицинского оборудования сотрудники учреждения, отвечавшие за проведения закупок, вели переписку с директором одного из участников этих аукционов.

По мнению сотрудников УФАС схема сговора была следующей: четыре участника подали заявки на пять аукционов. По сути, они разделили победы во всех аукционах между собой. Общая сумма закупок достигла почти 14 млн рублей.

Было установлено, что фактически сформированная документация является копией той информацией, которая была предоставлена организаторам сговора. То есть по сути аукционная документация затачивалась под определенных участников с целью выигрыша в аукционе

Анастасия Беловая, начальника отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России:

— На электронный почтовый ящик сотрудников тубдиспансера, направлялась информация о ценах и технических характеристиках поставляемого оборудования. Причем данное лицо сообщало сведения как о своих коммерческих предложениях, так и в отношении коммерческих предложений иных участников аукционов. Причем, данная переписка велась еще до этапа опубликования официальной информации управления закупки на сайт. То есть на этапе еще только формирования документации.

Также антимонопольщики выявили, что супруга директора компании-организатора сговора является победителем одной из самых весомых закупок. Чтобы получить эти сведения специалистам Пермского УФАС России пришлось восстанавливать электронный почтовый ящик, с которого велась указанная переписка. Почту удалили бывшие сотрудники тубдиспансера, чтобы сокрыть свои действия.

Таким образом, в действиях ГБУЗ «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» и группы лиц хозяйствующих субъектов были усмотрены признаки нарушения статьи 11 и статьи 16 закона «О защите конкуренции». Пермское УФАС России направило акт по результатам проверки учреждению. Учреждение имеет право направить возражение на акт, после чего Пермским УФАС будет приниматься решение о возбуждении антимонопольного дела.