Posted 21 декабря 2019,, 06:11
Published 21 декабря 2019,, 06:11
Modified 2 марта 2023,, 14:11
Updated 2 марта 2023,, 14:11
В Пермском крае за 11 месяцев 2019 года показатель заболеваемости сальмонеллезом составил 28 человек на 100 тыс. человек. Прикамье входит в перечень субъектов России, в которых этот показатель превышает средние показатели. Показатель по России — 22 человека на 100 тыс., по Приволжскому федеральному округа — 23 человека на 100 тыс., сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Пермский Роспотребнадзор при расследовании нееденичных случаев заболевания сальмонеллезом выяснили основные причины появления болезни: нарушения технологии приготовления блюд, обработки яиц, хранения сырья, готовых блюд, полуфабрикатов.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Заболевание передается преимущественно пищевым путем, напоминают эпидемиологи. Факторами передачи прежде всего являются мясо, мясопродукты, яйца и кремовые изделия. От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от несколько часов до двух-трех дней.
Пермяки отравились 16 ноября. Люди, обедавшие в кафе «ОVСЯНКА» на ул. Ленина, 26 и кафе O-fit в спорткомплексе «Олимпия», попали в больницу с сальмонеллезом.