Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
Пермские антимонопольщики мониторят цены на медицинские маски в аптеках из-за коронавируса Если аптеки поднимут цены на маски, то им придется доказать экономическую обоснованность антимонопольщикам. Цены могут подняться из-за появления китайского коронавируса.

Пермские антимонопольщики мониторят цены на медицинские маски в аптеках из-за коронавируса

5 февраля 2020, 17:23
Пермские антимонопольщики мониторят цены на медицинские маски в аптеках из-за коронавируса
Если аптеки поднимут цены на маски, то им придется доказать экономическую обоснованность антимонопольщикам. Цены могут подняться из-за появления китайского коронавируса.

Пермское УФАС России начало мониторить цены на медицинские маски, которые продаются в местных аптеках. Поручение было дано заместителем председателя правительства России Татьяной Голиковой и врио руководителя ФАС России Андреем Цариковским.

Пресс-служба УФАС России по Пермскому краю сообщает, что они ежедневно собирают и анализируют информацию о повышении стоимости медицинских масок и об их дефицита на территории края. Проверка затронет оптовых поставщиков, розничные аптечные и продуктовые сети, торгующие медицинскими масками. Изменение цен также отслеживается по всей России.

Руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин:

— Пермским УФАС России направлены запросы в крупнейшие аптечные сети Пермского края с просьбой указать стоимость средств индивидуальной защиты на начало декабря 2019 года, середину января и начало февраля 2020 года. При наличии зафиксированного увеличения цен мы будем анализировать причины указанного роста, в частности, запрашивать экономическое обоснование. Если мы обнаружим, что партия указанных медицинских изделий была закуплена, допустим, в декабре 2019 года и маска продавалась по одной цене, а в феврале 2020 года её стоимость значительно возросла, естественно, возникнут подозрения: не спекулирует ли организация на страхах населения.

По данным Росздравнадзора, сейчас в Прикамья медицинских масок достаточно, повышение цен на них не прогнозируется. На совещании представители крупных оптовых о розничных аптечных сетей заявили, что запас средств индивидуальной защиты рассчитан на ближайшие 18 месяцев, если ориентироваться на данные декабря 2019 года.