Posted 18 марта 2020,, 06:37

Published 18 марта 2020,, 06:37

Modified 2 марта 2023,, 16:14

Updated 2 марта 2023,, 16:14

Вооружен и особо опасен. Вирусы продолжают убивать пермяков тысячами

Вооружен и особо опасен. Вирусы продолжают убивать пермяков тысячами

18 марта 2020, 06:37
Ольга Седурина
Фото: Properm.ru
Ежегодно число людей, умирающих от инфекционных и паразитарных заболеваний в Пермском крае растет. И причина этого — не коронавирус, а в значительной степени — привычные, так называемые «управляемые» инфекции. Это следует из показателей Росстата.

За девять месяцев 2019 года в Пермском крае от инфекционных и паразитарных болезней умерли 1167 человек, от туберкулеза — 183 человека. В прошлом году эти показатели были несколько ниже, чем в 2018, но незначительно. При этом с 2012 по 2018 год смертность от инфекций и паразитов в регионе ежегодно росла.

Показатели смертности от инфекционных и паразитарных болезней в Пермском крае превышают число погибших в ДТП или убийств. Конечно, не сравнимы с гибелью людей от онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как заявляют инфекционисты, поскольку каждый человек является носителем триллионов микробных тел, они-то и ослабляют наш организм и делают его уязвимым для хронических заболеваний. Ученые всего мира последние десятилетия изучают вирусную природу многих болезней, раньше считавшихся соматическими.

Пермский край сейчас считается неблагополучным по заболеваемости и смертности по туберкулезу, заболеваниям, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией. Число жителей Пермского края, у которых эти инфекции были выявлены в 2019 году, сократилось по отношению к 2018 году. Однако регион входит в российские десятки по приросту выявляемых людей, живущих с ВИЧ и туберкулезом.

Накашляли в локоть

В Пермском крае показатели заболеваемости туберкулезом выше, чем в среднем по России, в 2018 году — число заболевших составляло 69,0 на 100 тыс. населения при среднем по стране 48,3 случаев на 100 тыс. населения. В 2018 году на диспансерном учете состояло 4,72 тыс. больных туберкулезом (180,2 на 100 тыс. населения), выявлено 1512 новых случаев. В 2019 году туберкулезом заболели 1396 человек. Пораженность этой инфекцией в соседних с Прикамьем регионах значительно ниже, исключение составляет Свердловская область, где показатель заболеваемости в 2018 году составлял 179,1 на 100 тыс. населения.

Высоки в Прикамье и показатели смертности от туберкулеза. По данным за январь-сентябрь 2019 года от чахотки в регионе скончались 183 человека. Это самое высокое число среди территорий Приволжского федерального округа.

«Почему горим? Любой микроорганизм приспосабливается к различным условиям, у пациентов появляется лекарственная устойчивость (резистентность, при которой ряд препаратов не действует — Properm.ru), и это серьезная проблема. 60% пациентов — живут с различными видами резистентности, — поясняет завкафедрой фтизиопульмонологии ПГМУ Александр Шурыгин. - Таким больным не подходят традиционные препараты, которые максимально эффективны и минимально токсичны, а лечение требует порядка года-полутора. Туберкулезные больные живут обычной жизнью, заражая других, часто прерывая лечение и начиная его заново».

Эксперт говорит, что для преодоления эпидемии туберкулеза важна приверженность лечению больных. «Пациенты, особенно маргинализированные, активно приходят на лечение, когда мы выдаем им продуктовые наборы. Но в 2019 году регион не стал выделять на это бюджет», — отмечает эксперт. Он говорит, что требующаяся сумма была незначительна и составляла порядка 5 млн рублей.

Шурыгин поясняет, что серьезная проблема связана с действиями антипрививочников. Только за прошлый год от вакцинации новорожденных БЦЖ отказались 405 человек, а отсутствие прививки делает человека максимально уязвимым туберкулезу — у людей могут развиваются тяжелые формы заболевания, даже приводящие к смерти, отмечает ученый. Кроме того, взрослые отказываются от проведения профилактических обследований для детей — проб Манту и диаскинта для детей и флюорографии для взрослых, что сказывается на выявлении случаев туберкулеза.

Хотя туберкулез принято считать болезнью маргинальных слоев населения, но в регионе она вышла за ее пределы. В начале 2020 года стало известно о нескольких случаях заболевания — два среди учащихся. Профилактические мероприятия проводились в связи с выявлением туберкулеза у ученика пермской школы №135 и у студента политехнического колледжа им. Славянова. Кроме того, один случай был выявлен у воспитателя детского сада №103 в Перми.

СПИД не спит

Показатель пораженности Пермского края ВИЧ-инфекцией и число новых выявляемых случаев значительно превышают общероссийские, фактически в регионе идет эпидемия. Всего в России на конец 2019 года проживало 1 млн 68 тыс. 839 россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция (64,5 на 100 тыс. населения), исключая 355 тыс. 160 больных, умерших за весь период наблюдения.

В феврале 2020 года в Пермском крае показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 22,8 на 100 тыс. населения, что на 5,1% выше аналогичного периода 2019 года. По итогам 2019 года регион вошел в российскую десятку по числу новых случаев ВИЧ-инфекции и в двадцатку — наиболее пораженных вирусом иммунодефицита (3101 новый случай или 118,1 на 100 тыс. населения). Основной путь передачи в регионе сегодня — половые контакты, это вдвое больше, чем при внутривенном употреблении наркотиков. Обследовались на наличие ВИЧ-инфекции в прошлом году 644,6 тыс. человек.

По итогам 2019 года в Пермском крае на 100 тыс. населения насчитывается 1188,1 людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, общее число с начала регистрации носителей вируса в регионе оно приблизилось к 40 тыс. человек, большинство из них — жители Перми.

«Сейчас коронавирус на повестке, какой ВИЧ! — говорит член Координационного комитета РФ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Алексей Корольков.Государство отчитывается за то, что в разы вырос охват обследованиями на вирус иммунодефицита [за последние годы]. Это правда, но обследования проходят не в уязвимых группах, работа с которыми не ведется. Кроме того, в России и в регионе есть проблема с приверженностью пациентов лечению — закупаются препараты, имеющие серьезные побочные эффекты и люди не принимают антиретровирусную терапию».

В 2019 году Пермский край вошел в топ-5 регионов с самой высокой смертностью от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией. Лидером стала Кемеровская область с показателем смертности — 65,1 случаев на 100 тыс. жителей. В этом регионе за 2018 год смертность от ВИЧ выросла на 11%. В лидеры также выбились Иркутская область (42,4), Свердловская (38,1), Новосибирская (34,8) и Пермский край (33,8). Причем в Прикамье смертность за год выросла на 10%. По данным на 2016 год, в Пермском крае умерли 3689 ВИЧ-положительных. Из них от туберкулеза — 26,4%, от внешних причин — 26,1% и других причин — 42,8%. Одним из ВИЧ-ассоциированных заболеваний считается гепатит С.

Как говорит главный врач регионального центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Сармометов, в 2019 году в Прикамье было выявлено снижение как заболеваемости ВИЧ, так и смертности. За прошлый год в регионе умерло около тысячи людей с ВИЧ, с начала эпидемии — более 8 тыс. человек.

«Пермский край, как и другие промышленные регионы — Екатеринбург, Кемерово, Омск, Красноярск, Владивосток — с самого начала эпидемии был уязвим по ВИЧ. Именно здесь проходил наркотрафик и здесь началось массовое выявление. В этих территориях сформировался традиционно высокий уровень как пораженности, так и заболеваемости. Но в 2018–2019 годах мы видим снижение роста новых случаев, это связано с тем, что лечение получают порядка 71% пациентов, стоящих на амбулаторном учете», — считает Сармометов.

Ни чихнуть, ни пукнуть

«Никогда не гоняйтесь за микробами, говорил великий микробиолог Илья Мечников. Наверное, человечеству стоит научиться жить рядом с инфекциями, они древнее нас и быстрее приспосабливаются к изменениям, в том числе — к тому, что мы находим лекарства от них», — считает Сармометов.

Больше всего в Пермском крае люди болеют острыми респираторными инфекциями и гриппом. В 2019 году ОРВИ перенесли 827 тыс. 371 человек, грипп официально был выявлен у 668 человек. Данных по смертности от респираторных инфекций по Пермскому краю нет, но согласно официальной статистике Росстата в РФ за 2017 году от гриппа погибло 432 человека, а в 2018 году — 473. Второе место по числу заболевших в Прикамье в 2019 году занимает ветряная оспа, это 20,9 тыс. случаев. Кроме того, ежегодно эпидемиологи регистрируют сезонную заболеваемость менингококковой инфекцией.

На третьем месте — кишечные инфекции (в том числе — дизентерия, ботулизм, сальмонеллез), за прошлый год ими переболели 10,5 тыс. жителей Прикамья. Среди них выявлено 812 случаев сальмонеллеза. Самое известное массовое пищевое отравление, связываемое с этим заболеванием в Перми — в пермских кафе «ОVСЯНКА» и «O-fit» в ноябре 2019 года, когда инфекцию получили 29 человек, один ребенок погиб.

Кроме того, в Перми в 2019 году «вернулась» корь — выявлено одиннадцать случаев заболевания. Все они были «привозными» — известно, что трое человек выезжали в Грузию, где зарегистрирован рост заболеваемости, один ребенок получил инфекцию в Москве. По каждому факту проводились противоэпидемические мероприятия. Большинство заболевших взрослых не имели сведений о прививках, дети не были привиты по причине отказа родителей. С 2018 году заболеваемость корью начала расти во многих странах мира, включая Россию, хотя в начале XX относилась эпидемиологами к «побежденным, управляемым» инфекциям.

В этом десятилетии в Прикамье регистрировались случаи малярии. Согласно данным сайта регионального Роспотребнадзора самое высокое число было выявлено в 2016 году, это три случая завозной малярии среди проживающих в Березниках (2 человека) и в Перми (1 человек). Случаи малярии связаны с отдыхом в Индии (штат Гоа) и с пребыванием в Центральной Африканской республике (город Банги). С 2011 по 2015 год было зарегистрировано шесть случаев. Территория Пермского края является опасной для формирования очагов местной малярии, указывается на сайте ведомства.

Инфографика: Ирина Плюснина для Properm.ru

"