Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
Профессор Ирина Фельдблюм: «Антипрививочники дают «горючий материал» для возникновения эпидемий» По мнению эксперта, необходимо законодательно закрепить ответственность врачей за отказы пациентов от прививок.

Профессор Ирина Фельдблюм: «Антипрививочники дают «горючий материал» для возникновения эпидемий»

25 марта 2020, 11:50
Профессор Ирина Фельдблюм: «Антипрививочники дают «горючий материал» для возникновения эпидемий»
По мнению эксперта, необходимо законодательно закрепить ответственность врачей за отказы пациентов от прививок.

Эпидемиологи считают отказы от прививок «проблемой номер один» для распространения инфекционных болезей. Профессор Пермской государственной медицинской академии Ирина Фельдблюм приводит в пример вспышку дифтерии в 1995 году на территории Пермского края. «Сработал только социальный фактор, потому что пошли отказы от прививок, «горючий материал» создался, возникла эпидемия», — напомнила журналисту Properm.ru Фельдблюм.

Профессор отмечает, что вакцинация дает возможность снизить число тяжелых осложнений и летальных исходов во время эпидемий. Особенно это важно при распространении респираторных заболеваний.

Ирина Фельдблюм, профессор:

— Конечно, небольшие риски есть и при иммунизации, но они на порядок ниже и по заболеваемости, и по летальным исходам. Я считаю, что антипрививочников породила сама вакцинопрофилактика. Благодаря ей сегодня не видим тяжелых случаев, летальных исходов. И наша психология такова: если их нет, значит, можно и не прививаться. Но история показывает: отказались от вакцинопрофилактики в Японии, тут же пошла вспышка. Общество наше вакцинозависимо, нам, по сути дела, здесь уже ничего не сделать.

Эксперт омечает, что необходимо изменить государственную политику в отношении антипрививочников. «Вся наша работа должна быть направлена на то, чтобы человек сам осознал необходимость прививки. Допустим, мама отказывается от прививки. Можешь отказаться, но тогда ты не можешь вести своего ребенка в детский сад или школу. Не даром говорят: свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека», — отмечает эксперт.

Она уточняет, что в ряде европейских стран штрафы за отказы от вакцинации достигают 400–500 евро. Кроме того, профессор медуниверситета полагает, что необходимо юридически закрепить ответственность врачей за отказы пациентов от прививок. Медик, пропагандирующий идеологию антипрививочников должен быть отстранен от работы.

Сегодня вакционопрофилактика в России ведется по рискориентированному принципу: обязательные прививки делаются в группах риска и в зонах риска. Например, для Прикамья свойственно распространение клещевого энцефалита, поэтому осенью и весной проводится массовая иммунизация. Прививки от пневмококковой инфекции внесены в национальный календарь для людей старше 55 лет и детей раннего возраста.