Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
Properm.ru пытались узнать у минздрава, где все 770 ИВЛ? Спойлер: ничего не получилось Сейчас минздрав Пермского края максимально собирает ИВЛ из муниципальных больниц в развертываемые обсервационные госпитали в Перми. Для специализированных инфекционных отделений в районах аппараты ИВЛ будут закупать в ближайшее время, эксперты считают, что срок поставки может составить не менее двух месяцев. По мнению медиков, самая «острая» ситуация с нехваткой ИВЛ может проявиться на юге региона. Официально узнать точные данные о том, какие больницы региона имеют ИВЛ и в каком количестве оказалось невозможным.

Properm.ru пытались узнать у минздрава, где все 770 ИВЛ? Спойлер: ничего не получилось

3 апреля 2020, 17:33
Properm.ru пытались узнать у минздрава, где все 770 ИВЛ? Спойлер: ничего не получилось
Фото: Фото ТГ-канала «СТОП коронавирус - Пермь»
Сейчас минздрав Пермского края максимально собирает ИВЛ из муниципальных больниц в развертываемые обсервационные госпитали в Перми. Для специализированных инфекционных отделений в районах аппараты ИВЛ будут закупать в ближайшее время, эксперты считают, что срок поставки может составить не менее двух месяцев. По мнению медиков, самая «острая» ситуация с нехваткой ИВЛ может проявиться на юге региона. Официально узнать точные данные о том, какие больницы региона имеют ИВЛ и в каком количестве оказалось невозможным.

31 марта министр здравоохранения Оксана Мелехова представляла общие данные по наличию ИВЛ в регионе на Совете муниципальных глав. Как рассказали собеседники Properm.ru в министерстве, к мероприятию специалисты ведомства готовили руководителю подробную информацию.

Редакция Properm.ru более десяти дней назад запросила в региональном министерстве здравоохранения точную информацию о том, как оснащены ИВЛ больницы региона, в каком состоянии находится парк, сколько агрегатов не работает и какие клиники имеют наибольший парк жизненно важной техники. Ответ так и не получен. В ведомстве ссылаются на перегруженность специалистов в трудный период борьбы с эпидемией. В чем причина сокрытия заведомо позитивных для региона данных, уже собранных для доклада министра, редакции выяснить не удалось.

В своем докладе Мелехова упомянула, что практически все городские и районные стационары больниц в Пермском крае направили часть парка своих аппаратов искусственной вентиляции легких для оснащения обсервационных отделений в Перми. Свои ИВЛ для развертываемых специализированных инфекционных отделений отдали и пермские стационары, на базе которых не будет развернуто обсерваций для пациентов с коронавирусом, в среднем по 1–2 аппарата. Как рассказали Properm.ru врачи, на одной из коробок с ИВЛ, направленным в Пермь, было написано: «Районы — для фронта».

По мнению опрошенных Properm.ru на условиях анонимности медиков, больницы в Перми от этого не уменьшат качество оказания экстренной медпомощи. «По старым нормативам оснащение реанимационных палат ИВЛ было один аппарат на две койки, по новым — в зависимости от уровня оказания медопомощи и ее типа — до одного ИВЛ на одну койку плюс запасной аппарат на палату. Но, поскольку плановых пациентов не стало, интенсивная терапия не загружена», — пояснил Properm.ru один из докторов. Всего для лечения пациентов хирургических отделений и блоков интенсивной терапии на сегодня остается более 400 ИВЛ, большей частью они сконцентрированы в Перми и Березниках, в специализированных и многопрофильных клиниках третьего уровня оказания медицинской помощи.

Худшие сценарии, хватит ли всем заболевшим ИВЛ?

Минздрав РФ уже в 2018 году поднимал вопрос о недостаточной обеспеченности регионов России реанимационными койками для лечения тяжелых пациентов в период эпидемий ОРВИ и гриппа. В марте 2019 года Минздрав РФ подготовил методические рекомендации по оснащению больниц на период пандемии гриппа. Там приводится расчет количества ИВЛ (на 1 млн. населения) с учетом того, что 12% госпитализированных больных будут нуждаться в искусственной вентиляции легких и каждый нуждающийся будет находиться на аппарате ИВЛ в среднем 10 дней. На 1 млн жителей при длительности эпидемии в 60 дней необходимо оснащение в 200 ИВЛ при расчетном числе в 10 тыс. госпитализированных и 100 тыс. заболевших.

Исходя из всех требований, Пермский край достаточно обеспечен аппаратами ИВЛ даже в средне-негативном сценарии. Согласно официальным источникам, в распоряжении больниц Пермского края 770 (по данным отчетов минздрава за 2019 год — 734) аппаратов ИВЛ. За период 2017 — 2020 год, согласно данным госзакупок, регион приобрел 192 единицы. По оснащению такой техникой Прикамье находится на хорошем счету в Минздраве РФ, что делает неожиданным нежелание пресс-службы пермского ведомства отвечать на запрос.

Согласно открытым данным, в России среднее количество аппаратов для искусственной вентиляции легких составляет 26,6 устройства на 100 тысяч человек. Это более чем в три раза выше, чем в Италии, где это число равно 8,3 аппарата на 100 тысяч человек. В США же этот показатель равен 18,8 аппарата. В Пермскомм крае на 100 тыс. населения число аппаратов ИВЛ составляет порядка 29 единиц на 100 тыс. населения.

Как готовятся к пандемии коронавируса в Перми

Как официально сообщает минздрав Пермского края, в Перми развернуто 880 койко-мест для лечения потенциальных больных, инфицированных коронавирусом. Обсервационные отделения открыты в пермской краевой клинической больнице, краевой клинической инфекционной больнице, клинической медико-санитарной части №1, городской больнице №6 и городской клинической больнице № 7.

На втором этапе минздрав планирует развернуть резервные койки в 15 больницах Перми и крупных городах края. Инфекционные отделения готовят к открытию в крупных городах края. Отделение откроют в Осе (35 мест), Чайковском (50 мест), Октябрьском (45 мест), Березниках (110 мест) и Кудымкаре (50 мест). В Краснокамске предусмотрено развертывание специализированного роддома. Таким образом в Пермском крае подготовят 1842 (в том числе более 300 реанимационных и оборудованных ИВЛ) койки в больницах для пациентов с коронавирусом.

Как рапортует минздрав, к работе в Пермском крае готовы 770 (734) аппаратов ИВЛ, докупить планируется еще 130 штук. 100 из них в ближайшее время будут приобретены за счет бюджета Пермского края, еще 10 аппаратов будут закуплены за счет федерального бюджета. Однако, в минздраве не смогли назвать дату публикации тендера на портале госзакупок, по данным Properm.ru именно эти аппараты будут поставлены в районы. Собеседники Properm.ru в системе здравоохранения отмечают, для реального оснащения системы здравоохранения региона обещанными аппаратами понадобится от месяца до двух, и это при условии их наличия у поставщиков. Сейчас же минздрав забирает аппараты у больниц в муниципалитетах — для оснащения пермских обсервационных отделений.

По данным на 3 апреля, в больницах находится 16 человек, у которых диагноз подтвержден. Девять пациентов находится в больнице с признаками ОРВИ, пневмонии, по ним ожидается подтверждение на COVID-19 от Федерации, среди них — два сотрудника краевой инфекционной больницы с признаками пневмонии. Наличие коронавируса за весь период было подтверждено у 21 жителя региона, двое пациентов скончались, трое признаны излечившимися и выписаны из инфекционного отделения. Все больные с подтвержденным COVID-2019 проходят лечение в пермских инфекционных отделениях. 3033 человек изолированы на дому по предписанию главного санитарного врача

Районный коэфициент на вентиляции

По числу находящихся дома на карантине по коронавирусу лидирует Пермь, здесь зарегистрировано более 2 тыс. потенциальных носителей. На втором месте — Чайковский городской округ — 190 человек, в Березниках — 186, в Пермском районе — 140, в в Краснокамске — 103, в Добрянке — 50, в Кудымкаре — 44. Во всех остальных муниципалитетах число находящихся под наблюдением незначительно, например, в Гайнах, находящихся в непосредственной близости с Коми-округом — восемь, данные на 2 апреля.

На ИВЛ сейчас находится один человек, у которого был выявлен COVID-19. По некоторым данным, это транспортированный топ-менеджер одной из градообразующих компаний Чайковского. Около 50 самоизолированных в Чайковском на карантин — его круг общения, сообщают собеседники редакции в местных СМИ. Сейчас на карантине с подозрением на COVID-19 в Чайковском находится самое большое число жителей — в сравнении с другими муниципалитетами. На сегодня центральная городская больница оснащена пятью ИВЛ. Еще десять планируется поставить после закупки — для оборудования межрайонного обсервационного госпитала. Главный врач ЦГБ Александр Кожевников отказался пояснить, как идет подготовка к открытию межрайонного инфекционного отделения, сославшись на запрет минздрава на общение со СМИ, как, впрочем, и остальные руководители больниц.

Самая лучшая среди районных центров ситуация по наличию ИВЛ в Березниках. Уже сейчас в Краевой больнице им. академика Е.А. Вагнера 66 аппаратов искусственной вентиляции. Больница передала 4 своих аппарата для оснащения пермских специализированных инфекционных отделений. Одновременно с тем в Березники были переданы восемь аппаратов ИВЛ из Чердыни и Красновишерска. Кроме того, АО «Уралкалий» в ближайшее время закупит 20 аппаратов для березниковской больницы. «Северная столица» среди муниципалитетов занимает второе место по потенциальной пораженности коронавирусом.

Обсервационный госпиталь в Кудымкаре будет развернут на базе ГБУЗ «Больница Коми-Пермяцкого округа», как ее называют в территории — «южной» больницы. Сейчас здесь осталось 4 ИВЛ, 5 аппаратов больница передала в Пермь. Для оборудования инфекционного отделения ИВЛ в Кудымкар могут передать из других районов, а также порядка десяти аппаратов будут поставлены после проведения минздравом закупки.

Пациенты других районов-лидеров по числу по логике регионального минздрава будут направляться по маршрутизации в специализированные инфекционные больницы в Пермь. Что касается создаваемых инфекционных отделений в Октябрьском и Осе, то известно, что ЦРБ, на базе которых они будут открыты, закупали с 2017 года по два аппарата ИВЛ — согласно данным сайта госзакупок. Эпидемическая ситуация в этих территориях на сегодня достаточно благополучная.