Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
На инфекционку жаловались пермяки и минздрав РФ. Теперь ее закрыли из-за заболевших коронавирусом врачей Пермская краевая инфекционная больница из-за внутрибольничного распространения коронавируса закрыта на карантин. За последние 5 лет проверки выявили 105 нарушений, в том числе — связанные с санитарным состоянием корпусов.

На инфекционку жаловались пермяки и минздрав РФ. Теперь ее закрыли из-за заболевших коронавирусом врачей

8 апреля 2020, 11:00
На инфекционку жаловались пермяки и минздрав РФ. Теперь ее закрыли из-за заболевших коронавирусом врачей
Фото: предоставлено читателем Properm.ru
Пермская краевая инфекционная больница из-за внутрибольничного распространения коронавируса закрыта на карантин. За последние 5 лет проверки выявили 105 нарушений, в том числе — связанные с санитарным состоянием корпусов.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин поручил министру здравоохранения края Оксане Мелеховой в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, сложившейся в краевой инфекционной больнице, и дать оценку действиям главврача Ирины Чарушиной. Среди тех, у кого подтвердилось заболевание коронавирусом, есть работники данной больницы, в связи с чем два отделения были закрыты на карантин. «Пациенты, находящиеся в больнице, массово жалуются на антисанитарию, отсутствие у врачей средств индивидуальной защиты, плохое питание», — говорится в сообщении официального telegram-канала регионального оперштаба «СТОП коронавирус Пермь».

Пациенты, находящиеся в отделениях краевой инфекционной больницы, пишут жалобы в аккаунты губернатора и руководителя минздрава в Instagram. Properm.ru связались с теми, кто находится в клинике с симптомами ОРВИ и без подтверждения теста на наличие коронавируса. «Нам сказали, что сейчас объявлен карантин и нам вновь будут делать тесты, как контактным с врачом, у которого тест подтвержден и мы останемся здесь надолго. А у многих были отрицательные анализы. Хочется домой, к семье, а не ждать в больнице, где санитарки и врачи ходят без перчаток и масок, корпуса старые. Медики застрахованы, а нас, кто оказался в такой ситуации, кто застрахует», — отмечает одна из пациенток. По ее словам, сейчас в корпусе №3 под карантином находится порядка 30 человек, включая персонал.

5 апреля, на карантин закрыли все отделения Пермской краевой инфекционной больницы на ул. Пушкина, 96. Как сообщил Минздрав Прикамья, соответствующее предписание выдал главный санитарный врач региона. Ранее стало известно, что у двух медицинских работников больницы появились симптомы пневмонии, у них были взяты пробы для выявления коронавирусной инфекции. Также подозрительные результаты были получены еще у троих сотрудников. У одного из врачей наличие коронавирусной инфекции подтвердилось.

6 апреля, Пермь, как плохой пример появления внутригоспитального распространения инфекции наряду с республикой Коми упомянул в эфире программы Владимира Познера министр здравоохранения Михаил Мурашко. Темой разговора стало то, что по данным на 3 апреля в Эжвинской городской больнице в Коми заболели 55 человек. По состоянию на 6 апреля в Коми выявлен 31 новый случай заражения коронавирусом. В региональном и федеральном ведомствах не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть связь между проводимой проверкой состояния Пермского краевой инфекционной больницы и словами федерального министра. Однако, собеседники Properm.ru в инфекционной больнице сообщили, что ситуации с внутрибольничным заражением всегда серьезно отслеживаются как федеральным минздравом, так и роспотребнадзором, как наиболее серьезные в период эпидемий.

Состояние Пермской краевой инфекционной больницы давно вызывает множество вопросов. В ноябре 2019 года, после жалоб пациентов проверку ее отделений проводил Роспотребнадзор. Тогда с жалобами на состояние корпусов больницы в различные ведомства обращались люди, получившие пищевое отравление в кафе «ОVСЯНКА». Согласно данным портала генпрокуратуры РФ, с 2015 года в учреждении проводились 21 плановая, 22 внеплановые проверки, выявлено 105 нарушений.

Летом 2019 года было заявлено, что региональный минстрой совместно с минздравом утвердили план застройки инфекционной больницы в Кировском районе Перми на улице Калинина. На территории медучреждения должно быть возведено 18 корпусов, в том числе восемь медицинских и 10 инженерно-технических. Приступить к строительству планировали в 2020 года. Предполагаемый срок сдачи объекта — сентябрь 2022 года.

Корпусам краевой клинической больницы более 100 лет. В 1915 году были построены основные здания земско-городской заразной лечебницы, в том числе и здание для квартиры врача, смотрителя и конторы смотрителя. Для больницы выстроены три одноэтажных здания, каждое из них с тремя отдельными входами для госпитализации заразных больных и двухэтажное здание для размещения обслуживающего персонала; здание прачечной, кухни и один небольшой деревянный дом для прозекторской. В 1917 году было выстроено еще одно каменное одноэтажное здание для госпитализации скарлатинных больных (7-е отделение).