Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Во сколько вы обошлись бюджету, если заболели ковидом? Понятное исследование Properm.ru Затраты государства на лечение пермяков, которые заболели ковидом, могут отличаться в сто раз в зависимости от тяжести заболевания. В легких случаях сумма может быть меньше 5 тыс. рублей, в самых тяжелых - превышать 500 тыс. рублей. Общая сумма расходов на лечение ковидных больных в стационарах Пермского края в 2020 году, по расчетам Properm.ru приблизилась к 5 млрд рублей.

Во сколько вы обошлись бюджету, если заболели ковидом? Понятное исследование Properm.ru

31 мая 2021, 15:30
Во сколько вы обошлись бюджету, если заболели ковидом? Понятное исследование Properm.ru
Фото: 1MediaInvest
Затраты государства на лечение пермяков, которые заболели ковидом, могут отличаться в сто раз в зависимости от тяжести заболевания. В легких случаях сумма может быть меньше 5 тыс. рублей, в самых тяжелых - превышать 500 тыс. рублей. Общая сумма расходов на лечение ковидных больных в стационарах Пермского края в 2020 году, по расчетам Properm.ru приблизилась к 5 млрд рублей.

Важное примечание. В этой статье мы не оцениваем дорого/дешево стоит та или иная процедура, а просто фиксируем суммы по официальным данным ТФОМС Пермского края, которые обозначены в личных кабинетах пациентов. Личные затраты людей на лекарства, тесты, ингаляторы не учитываются.

По легкой схеме…

Сколько стоит официальная медицина, каждый пермяк может узнать про себя примерно за пять минут. Все данные есть в личном кабинете на сайте территориального подразделения ФОМС. Достаточно иметь рабочий аккаунт Госуслуг. Например, выход участкового врача к вам домой обходится обычно 247 рублей, но, в зависимости от факторов может стоить и 302 рубля. Выезд «неотложки» — 583 рубля.

Самый легкий вариант ковида, обходится официальному здравоохранению примерно в 5 тыс. рублей. Наш коллега перенес болезнь в легкой форме. Но ему пришлось провести на больничном 25 дней. По данным из его личного кабинета, за это время пациента девять раз навещали врачи, в том числе три раза брали мазок для анализа. Льготы пациенту не положены, поэтому бесплатные лекарства не выписывали и не выдавали. Лечение было консервативным.

  • 9 визитов участковых — 2 284 рубля
  • 3 теста ПЦР х 864 рубля — 2592 рубля

Итого: 4 876 рублей.

Следующий вариант тоже нельзя назвать тяжелым. Сильное недомогание, признаки ковида, вызов скорой, томограф, без госпитализации, и тоже с длительным консервативным лечением дома. В это время два раза приходил участковый врача, дважды делали тест ПЦР.

  • «Скорая помощь» — 2377 рублей
  • Скрининговое обследование (КТ) — 1370 рублей
  • Посещение участкового врача 2×247 = 494 рубля
  • Тесты ПЦР 2×864 = 1728 рублей

Итого: 5 969 рублей
Еще раз подчеркнем, мы не учитываем собственные траты больных.

Дорогой больной

Совсем другая арифметика начинается, когда начинаем считать случаи болезни, при которых требуется госпитализация. Вот вполне типичный для осени 2020 года пермский больной. По классификации системы ОМС — «пациент средней тяжести».
Сначала вызывается «неотложка» — 583 рубля. Обычно в тот период второй волны эпидемии в Перми, в больницы сходу отправляли только самых тяжелых, поэтому и нашего пациента сначала оставили дома.
Через двое суток вызвали «скорую», поскольку больному стало сильно хуже — 2377 рублей + обследование на КТ (1370 рублей). После этого больного с поражением легких отправили в специализированное отделение стационара. Стандартное пребывание в стационаре при ковиде средней тяжести длилось 12 дней и стоило это 135 773 рубля, то есть примерно 11 тыс. рублей в день.
Прошедший лечение, но еще заразный пациент на «неотложке» отправляется домой (583 рубля). Там он пребывает на больничном еще три недели, где дважды посещается участковым врачом (2×247) и дважды сдает тест ПЦР (2×864) рубля.

Итого: 142 908 рублей.

И наконец, еще более серьезный случай. Тяжесть заболевания, судя по всему вызвана тем, что больного долго не отправляли в больницу. В хронике затрат это выглядит так:

  • Первый вызов «Скорой» — 2 922 рубля. Не госпитализирован
  • Вызов «неотложки» — 583 рубля. Не госпитализирован.
  • Второй вызов «скорой» — 2377 рублей. Больного везут на КТ
  • Обследование — 1370 рублей
  • Первый этап лечения 12 дней — 135 773 рубля
  • Перевод пациента в другую больницу на машине «скорой помощи» — 2377 рублей
  • Второй этап лечения 12 дней — 137 205 рублей
  • Пациент отправляется домой на «неотложке» долечиваться — 583 рубля
  • Три анализа (не только на ковид, но и на возможные последствия болезни) — 1888 рублей.

Итого: 285 078 рублей.

Отметим, что стоимость лечения самых тяжелых случаев еще больше. В Свердловской области тариф на лечение тяжелых форм COVID-19 в стационаре доходил до 500 тыс. рублей. ТФОМС Самарской области был готов тарифицировать отдельные тяжелые случаи оказания медпомощи с использованием ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) до 560,4 тыс. рублей. Пресс-секретарь фонда медстрахования Пермского края Анна Ташлыкова пояснила, что и в Прикамье верхняя планка стоимости лечения могла подниматься примерно до 590 тыс. рублей. Нижняя планка сначала оценивалась в 73 тыс. рублей, а затем в калькуляции ФОМС ее подняли до 100 тыс. рублей.

Properm.ru попытались понять сколько в общем потратили на лечение больных ковидом в стационарах Пермского края. Российский ФОМС озвучивал цифры в целом по России. По заявлению председателя фонда Елены Черниковой за 10 месяцев 2020 года (март-декабрь) общий объем расходов клиник на лечение пациентов с COVID-19 за счет средств ОМС составил 143,5 млрд рублей, это 8,2% от всего финансового обеспечения программы госгарантий. Наиболее затратными месяцами стали октябрь (38,3 млрд), июнь (23,7 млрд) и июль (22,1 млрд). Лечение одного больного при попадании в стационар в среднем обходится более чем в 170 тыс. рублей.

В пермском ТФОМС нам пояснили, что сложно посчитать затрат именно на лечение больных с ковидом в Прикамье, поскольку много пациентов, у которых на фоне коронавируса произошли осложнения хронических и сопутствующих заболеваний.

По данным минздрава Пермского края с марта по декабрь 2020 года в стационарах края лежали 29 126 человек. В это число, как пояснили специалисты ведомства входят пациенты с диагностированным ковидом и с подозрением. Если опираться на среднюю цифру ФОМС в 170 тыс. рублей на лечение одного пациента, то получается, что за 10 месяцев на лечение ковидных больных в стационарах региона потратили примерно 4,95 млрд рублей. Всего из средств ОМС за прошлый год больницы края получили более 37 млрд рублей. И если верен порядок полученной нами суммы в 4,95 млрд рублей, то ковид, как минимум, 13% общих расходов клиник.

Всего в Пермском крае на борьбу с коронавирусом на конец 2020 года было предусмотрено 16 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета составляли 9,9​ млрд руб. Что же касается общероссийских цифр, то по данным аналитической записки Счетной палаты о ходе исполнения государственных бюджетов в 2020 году, объем федеральных расходов на борьбу с прямыми и косвенными последствиями пандемии в 2020 году составил 2,86 трлн руб. или 12,5% общих расходов бюджета.


Оцените материал
16 7 13 6 29