Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115090 +642
Умерли
6787 +31
Привито V2
662422 +292
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Эпидемия многих причин. Ковид в Прикамье убил меньше людей, чем сопутствующие факторы Избыточная смертность в Прикамье в 2020 году составила 5,76 тыс. человек. Из них от ковида и его прямых следствий умерли по официальным данным 2 189 человек. Изучив данные Росстата, журналист Properm.ru Олег Русских нашел большую часть из 3,5 тысяч «лишних» смертей в разделах умерших от «болезней системы кровообращения», «болезней органов дыхания». Минздрав объясняет это с влиянием COVID-19, страхами населения и ограничительными мерами.

Эпидемия многих причин. Ковид в Прикамье убил меньше людей, чем сопутствующие факторы

28 июня 2021, 07:30
Эпидемия многих причин. Ковид в Прикамье убил меньше людей, чем сопутствующие факторы
Фото: 1Mediainvest
Избыточная смертность в Прикамье в 2020 году составила 5,76 тыс. человек. Из них от ковида и его прямых следствий умерли по официальным данным 2 189 человек. Изучив данные Росстата, журналист Properm.ru Олег Русских нашел большую часть из 3,5 тысяч «лишних» смертей в разделах умерших от «болезней системы кровообращения», «болезней органов дыхания». Минздрав объясняет это с влиянием COVID-19, страхами населения и ограничительными мерами.

Федеральная служба Госстатистики (Росстат) опубликовала данные об основных причинах смерти населения страны в 2020 году с раскладкой по регионам. Можно увидеть от чего умирали люди в 2020 году, кроме коронавирусной инфекции, тем более что ковид — далеко не основная причина естественных смертей. В целом по России в 2020 году смертность от пневмонии выросла на 140% по сравнению с 2019 годом. Отметим, эти случаи не отнесены к COVID-19, Росстат считает смерти от ковида отдельной графой. На 20% увеличилась смертность «от старости», и на 10% — от болезней органов кровообращения. Как и пневмония, эти причины могут быть связаны с коронавирусом.

В Прикамье картина отличается от российской. Естественная убыль населения края за 2020 год составила рекордные 14,5 тыс. человек — в два раза больше, чем в 2019 (7717 человек). У нас меньше рожали детей, меньше в край ехали и больше умирали. За год в Прикамье по окончательным данным умерли 40 203 человека, на 5 763 человека больше, чем в 2019 году (34 440 человек).

Вот как менялись цифры смертности в 2012–2020 годах. Заметьте, что основной и конечно, хорошей тенденцией в Прикамье было постепенное уменьшение смертности вплоть до 2019 года включительно. В 2020 году — резкий всплеск. Это и есть та самая избыточная смертность в 5763 человека.

В нашем крае непосредственно от коронавируса умерли 2189 человек. Росстат выделяет эти данные отдельной строкой. От чего умерли 3574 пермяка? Если посмотреть на данные последних трех лет в разрезе основных причин смерти можно увидеть что в 2020 году резко изменились тенденции по количеству смертей от болезней органов дыхания и органов кровообращения. Если смотреть по средним значениям, то в разделе «смерти от болезней органов дыхания» в 2020 году в Прикамье примерно 450 избыточных умерших. В разделе «смерти от БСК» — примерно 2,5 тыс. избыточных смертей. В итоге — около 3 тыс. смертей.

Смертность от болезней органов дыхания выросла сразу на 50%(1371 против 920 в 2019 году). Отметим, что например в Осетии рост числа смертей от болезней органов дыхания составил 300% (928 против 230), в Самарской области — 202% (2151 против 713).

Как пояснила начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению регионального Минздрава Наталья Кузнецова, основная причина такого роста — вирусные пневмонии без подтвержденного COVID-19 дополнительно отягощенные «тяжелыми коморбидными патологиями, несвоевременным обращением пациента за медицинской помощью, в том числе и потому, что боялись вызывать скорую помощь в условиях пандемии». Специалист также отметила, что ряд плановых отделений в стационарах Пермского края закрывались на карантин или были перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Рост количества смертей от болезней системы кровообращения (БСК) в процентном отношении не так велик — 16,2%. Но в вот в абсолютных цифрах картина выглядит по-другому. Дело в том, что БСК — основная причина смертей в Пермском крае. В 2019 году от БСК умерли 17579 человек, в 2020 — 20 005 человек, то есть на 2,5 тыс. больше. Получается, что Пермский край вернулся к показателям 2013 года.

В министерстве здравоохранения края утверждают, что «рост связан с непосредственным негативным влиянием COVID-19 на сердечно-сосудистую систему, а также за счет хронических форм болезней системы кровообращения, связанных с ограничительными мероприятиями и поздним обращением за медицинской помощью по причине страха заразиться COVID-19 при посещении медицинской организации». В ведомстве подчеркнули, что всплеск смертей от легочных заболеваний и БСК характерен для всех регионов страны.

Специалисты минздрава, разъясняя причины роста смертности в двух категориях выделяют три основных группы причин:

— Влияние коронавируса, который осложнял диагностику и утяжелял течение острых и хронических заболеваний

— Страхи населения. Люди боясь заражения поздно обращались к врачам или отказывались ложиться в больницы.

— Ограничительные меры. Напомним, начиная с весны 2020 года и до середины августа в поликлиниках закрыли плановые приемы, а в больницах — отменили плановые госпитализации и плановые операции. То есть, на протяжении пяти месяцев люди с хроническими заболеваниями (и не только) могли получить медпомощь только в случае серьезных обострений.

Опрошенные Properm.ru эксперты добавили, что в случае болезней органов дыхания надо иметь в виду нечеткую диагностику ковида, в первую очередь, на ранней стадии эпидемии. Что же касается оценки влияния на ситуацию каждого из трех основных факторов, то имеющихся данных на данный момент не хватает для аргументированных выводов.

Есть смысл добавить к этим факторам общее состояние системы здравоохранения региона, которая не выдержала напряжения в начале второй волны эпидемии в сентябре 2020 года. Тогда пермяки даже с ковидом не могли попасть в поликлиники, дождаться приезда «скорой» или неотложки. Очереди на компьютерную томографию растянулись на недели, пациентам даже в тяжелом состоянии могли отказать в госпитализации из-за нехватки мест в больницах. Сбои продолжались до ноября.

Как бы то ни было, цифры позволяют понять, что эпидемия ковида в 2020 году — очень странная эпидемия. Людей убивал не столько вирус, сколько сопутствующие факторы.


Оцените материал
6 2 2 8 38