Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Что известно о «шестерке», ставшей «Больницей Архангела Михаила » и главвраче, который все это придумал Процедуру переименования запустили полгода назад. За это время прошли собрания по всем отделениям, после чего проведено тайное голосование.

Что известно о «шестерке», ставшей «Больницей Архангела Михаила » и главвраче, который все это придумал

5 августа 2022, 18:24
Что известно о «шестерке», ставшей «Больницей Архангела Михаила » и главвраче, который все это придумал
Фото: vk.com/podslushano_zkm
Процедуру переименования запустили полгода назад. За это время прошли собрания по всем отделениям, после чего проведено тайное голосование.

Кто такой Виктор Гневашев

Карьеру Виктор Гневашев начинал хирургом в ГКБ №2, затем работал начмедом в краевой клинической больнице, трудился в городской больнице №4. В информационное поле он вошел в 2015 году, когда возглавил ГБУЗ ПК «Медико-санитарная часть № 7». В декабре 2018 года Минздрав провел реорганизацию двух крупных медицинских учреждений Перми — МСЧ № 6 (ул. Лобачевского, 26) и МСЧ № 7 (ул. Писарева, 59) — появилась «Городская больница № 6». Объединённое медучреждение возглавил главврач Виктор Гневашев, который на тот момент уже подменял Виктора Блинова на должности главврача «шестерки».

За 2021 год Гневашев заработал 7,3 млн рублей, уступив только Андрею Сенюшкину из ГБУЗ ПК «Городская детская клиническая поликлиника №1». В пользовании Гневашева квартира площадью 111 кв.м. Также у него имеется моторная лодка «Посейдон». Доход супруги Ирины Гневашевой (гендиректор и владелица «Философии красоты и здоровья») за год составил 14,6 млн рублей, в её владении также два автомобиля: Infiniti и Porsche. Клиника супруги является одним из крупных поставщиков по госконтрактам с государственными медучреждениями. Сегодня компания объединяет клинику, поликлинику и 12 медицинских лабораторий в Перми, лаборатории в Краснокамске и Соликамске, поликлинику в Губахе, медицинский центр в Барде.

Опрошенные Properm.ru собеседники отмечают, что Гневашев верующий, религиозный человек, у него есть свой духовник, который бывает и на рабочем месте. Несмотря на это, доктор Гневашев бывает несдержан с подчиненными и людьми, о чем говорят и его конфликты, ранее всплывавшие в СМИ.

Чем прославилась «шестерка»

Один из самых громких конфликтов произошел в 2019 году. Тогда врачи объявили забастовку из-за переработок и низких доплат за них. Заявление записали заведующий травматологическим отделением больницы Александр Ивченков и завотделением новорожденных Ирина Петрова. Они пояснили, что устали от отсутствия нормальных условий труда. Вопрос якобы обсуждался с Виктором Гневашевым, однако улучшений условий труда, по словам врачей, не было. По итогам Минздрав поручил проверить алгоритм начисления зарплат.

Еще один инцидент связан со смертью пенсионера Валерия Гилева. Во время пандемии, осенью 2020 года, мужчина обратился в больницу, где ему поставили пневмонию (поражение легких составило 45%), но в госпитализации отказали. После этого в своих соцсетях он жаловался на отсутствие медпомощи. Минздрав в последствии заявил, что на протяжении болезни к нему несколько раз приходил участковый и вызывали неотложку, а сам Гилев от госпитализации подписал отказ.

Также в «шестерку» госпитализировали десятки человек после ДТП 17 августа 2019 года, когда автобус маршрута № 53 въехал в бетонное ограждение лесозавода.

Как ГКБ №6 стала «Больницей Архангела Михаила»

С чего начался «ребрендинг» достоверно неизвестно. Сообщения о переименовании появились сегодня, 5 августа, но судя по данным СПАРК-Интефакс, название медучреждение сменило 21 июля. «Мы получили все учредительные документы из налоговой инспекции, о том, что прошли процедуру переименования и теперь мы называемся «Городская больница Архангела Михаила и всех Небесных Сил», а сокращенное название всего три слова — «Больница Архангела Михаила», — было сказано в обращении к сотрудникам больницы.

В Минздраве порталу 59.RU пояснили, что инициатива о переименовании возникла у коллектива медучреждения. «Они решили пойти другим путем, не увековечивать имена наших современников, а найти духовное покровительство среди святых Русской православной церкви. Их совместный выбор остановился на Архангеле Михаиле. Процедура переименования заняла около полугода. За это время в отделениях прошли собрания, а затем тайное голосование.

С журналистом Properm.ru Виктор Гневашев разговаривать не стал, пояснив, что «сейчас в отпуске».


Оцените материал
32 7 4 3 6