Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Какой диагноз? Вскрытие покажет!»

31 июля 2013, 16:35

«Какой диагноз? Вскрытие покажет!»
Такими словами встретил один из врачей Коми-Пермяцкой окружной больницы свою годовалую пациентку Полину Полуянову.

Следственный комитет Кудымкара возбудил уголовное по факту гибели годовалой Полины Полуяновой в Коми-Пермяцой окружной больнице. Уголовное дело возбуждено по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Как рассказала по телефону Properm.ru мама погибшей Полины, Лариса Полуянова, девочка поступила в больницу 10 мая 2013 года. От родственников девочки, по словам собеседницы, долгое время скрывали диагноз, с ней отказывались разговаривать по телефону, а в отделение ее не пускали.

За время нахождения девочки в больнице ей три раза переливали кровь, при этом ни разу не спросили на это разрешение у родителей годовалого пациента. 13 мая Полину перевели в пермскую больницу. Ребенок погиб спустя три дня после поступления в больницу. С этого момента началось хождение Ларисы Полуяновой «по инстанциям».

Лариса Полуянова:

Изначально мое дело оказалось у дознавателей инспектора по делам несовершеннолетних. Я задаюсь вопросом почему? Ведь он даже не уполномочен заниматься такими делами. В прокуратуре возбудить уголовное дело отказались.

В заключении кудымкарской городской прокуратуры говорится о том, что кровь действительно переливали девочке без разрешения родителей. Однако это было коллегиальное решение сотрудников больницы, а по жизненным показаниям времени и возможности получить разрешение родителей не было. В таком случае эти действия считаются законными.

Возбудить уголовное дело Ларисе Полуяновой удалось лишь спустя почти три месяца после гибели дочери. После того, как координатор инициативной группы родственников лиц, погибших после операций в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Аркадий Константинов встретился по этому вопросу с руководителем регионального СУ СКР Мариной Забарровой.

Сейчас мать погибшей девочки хочет добиться изменения статьи, по которой было возбуждено дело. По ее словам, дочь погибла от передозировки лекарствами, причем это делалось умышленно.

Лариса Полуянова:

Я буду добиваться, чтобы статью изменили. Какое «причинение смерти по неосторожности»? Тут все умышленно делалось — не подходило одно лекарство, делали другое. Почему скрывали диагноз от меня? Мне сказали, что по этой статье легче вести дело, но где гарантии, что она потом изменится. Ведь по этой статье очень маленькое наказание.

«О том, что все это делалось, умышленно стало понятно на второй день, когда ребенок попал в реанимацию», - рассказывает Полуянова: «Когда несли дочку в реанимацию, медсестра спросила врача, который шел рядом «какой диагноз?», на что тот ответил «вскрытие покажет».